對這個國家,起初係有一絲興奮。
漆黑的人種,鬼畫符的文字,念經般聽唔明的對話,感覺來了個異域,終於有點冒險的感覺。
但之後,從我身邊兩個朋友聽到第三句以上的廣東話,興奮度又大減一半。
何況,我們搭的某間廉航,四月才有來回八百多塊的機票,人人都買定這時才出發,難怪周街都聽到熟悉的聲音。
柬埔寨的簽證可以網上簽或落地簽,只是網上簽還多七塊美金,算死草的我還是待到機場才算。落地簽過程還算順利:落地簽表格會在機上連同入出境卡加海關申報表一同派發,在機上快快填好,下機跑馬仔般衝進入境大堂,靠右邊一大個櫃位,遞上表格,一張証件相,三十塊美金。再行過櫃位另一邊等叫名就可以。氣氛非常輕鬆,簽證的職員懶洋洋,分發護照時對著幾個台妹遊客說:「漂亮,漂亮呀。」口花得很。
入境櫃位索賄問題:其實職員很欺善怕惡,前面數個鬼婆遊客胡里胡塗遞上一塊美金,但到我時卻只問去邊及留幾耐就快快放我走,連些「提示」都沒。所以做人,多挺一下胸膛,反才少給人欺負。
一出機場門口,右邊有間柬埔寨的電訊商,正想買sim卡時,酒店派來接我們的突突車司車嚷著到市區買就可。但是一到市區,同一間網絡商,是同一價錢五美金,卻市區的卻只有電話為主網絡為副(1.5GB),機場卻有以網絡為主(3GB),話雖1.5GB四天也夠用,市區裡周圍也有free wifi,但還是企硬在機場買罷。
吳哥窟旅程多分為小圈、大圈和外圈,旅行團大多就只去小圈看日出,大圈的巴肯山看日落。其他除如女王宮等有點名聲,很多都只有小貓三四隻遊人。
要遊遍整個吳哥窟,最算死草的方法該是騎單車,一路上都見到騎單車的鬼佬鬼妹,暹粒市區與最遠外圈相距五十公里左右。一路都是平路不用爬坡,而且多是直路一直過去少分叉,點方向感有點力氣或許真適合騎單車。但你是路痴的話,勸你別試,柬埔寨的電話網絡不是那發達,一離開暹粒市區,手機沒有訊號係家常便飯。
那只好花點錢租車,例如這間:突突車遊大圈十八塊美金,小圈看日出則二十塊,私家車遊外圍則六十五塊。這間有個很強的增值服務:就係沿路無限量的瓶裝水供應,因為每個景點都會令你乾掉一支,而景點門口雖必有小攤,但如可樂,若你不懂講價之技,每支一塊半美金。
包車旅是包括午飯時間,只係司機帶你去的餐廳,都係每餐飯六美元起,果汁飲品兩美元起,即比市區貴一倍。若要回市區吃飯,加收五美元......很進退兩難的。
第一天的行程:豆蔻寺>皇家浴池>班蒂喀黛>變身塔>東美蓮寺>將軍廟>涅盤寺>塔普倫寺。
如果吳哥窟之旅係一餐大餐,豆蔻寺係清淡的頭盤,遠看只似係已風化的五條泥巴柱,其實轉到背後才知內有乾坤,內裡的人像雕刻,吸引人在這陽光直射之地駐足多一會。
皇家浴池為這個滿佈樹林的地方帶來一片開揚,簡直係個超大游泳池,除了平台外,池四圍都沒有甚麼雕刻圍邊,但簡單廣闊的氣勢,相信西安那個華清池早就比了下去。
班蒂喀黛係前菜,圍牆門口上的一個笑臉,對比中國的門神只會威武擺款,真臘卻向你說歡迎光臨,千年前就如此懂好客之道,還真是個先進的文明。
內裡則像個迷宮,牆上的雕刻,迴廊等,都似迷惑著你,若細心看或你係拍友,在這裡被困兩小時也不足為奇。
變身塔係火辣的燒烤,四周無掩蓋,熱辣太陽下望高,但係一大座祭壇,踏上去,熬昏得已唔知自己似係祭司還是祭品。
東美蓮寺相貌相似,只係上得不致那麼辛苦,當係一根牛肉串燒。
將軍廟似名不乎實,中國的關帝廟通常真有一尊關公,將軍廟內卻連一大尊將軍像也沒有,門口外卻依然是那微笑的「門神」......噢,其實這「門神」才是大將軍,這叫請君入瓫,你識條鐵。
反而大自然的力量,把這個大將軍征服了。
步進涅盤寺的沿路,似遭遇過核爆一樣,有點荒蕪美。
而寺本身四面水池環繞,像金閣寺,雖沒有金光閃閃的屋頂,但孤高遺世,又係一重高雅。
塔普倫寺則似回到班蒂喀黛,繼續雕刻、迴廊、迷宮。
來到這裡,已有點審美疲勞,出吳哥城的日落,正好是一杯咖啡。
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