原本三王墓係在汝南邵北宜春縣,來自《搜神記》裡的故事:楚王、赤、無名俠士,三顆人頭都煮得稀爛,無法分辨出誰是誰,於是只好把那鍋裏的肉分成三份埋葬。只係因緣際會,縱使彼此叫上十怨九仇,也始終同葬一起。
所以,鍾山恐怕係全世界最熱鬧的墓地,每年十一黃賓周,總有如沙數量之國人前來祭拜,叫三先人倍感欣慰。
由地鐵苜蓿園站一出,長長的人龍在等十元單程遊覽車。看看地圖,走到中山陵約兩公里內路程,應該走過去比等車還快到。而且沿途高大的樹林,就當一次郊遊。
中山陵係全個鐘山唯一不好意思收你入場費的地方,只係上去要先網上預約:http://www.zschina.org.cn/,現場也擺定幾部領票機讓你領票。進走程序比武大簡單:把二維碼放在門口閘機掃掃就可,唔駛對證件。
或正有配額限制,中山陵已不是人多到無法擠進,只係正門望向由階梯上到祭堂,「孝子賢孫」多得如蟻群踴向食物。還有祭堂前大大字殘體寫的「中國夢」,真不知這叫呼應還是有辱先人。
常聽說祭堂裡不准拍照,係因為樓頂上的青天白日,但既然國共老早和解一家親,這圖騰在神州大地再不是禁忌。真正原因係叫你唔好在人家的棺才上做埋些「懷念爺爺」的失禮行為。其實這裡比北京老毛紀念堂寬鬆多:起碼讓你由堂正門望向內拍過夠,老毛紀念堂反要你先寄存好行李才可內進。
祭堂最不叫人注意的,該係屋頂的「天地正氣」,和「民族、民權、民生」,畢竟用正體字寫的。
離開中山陵,第一個要收錢的景點就係音樂台,入場費十元,若你買一百元包明考陵美齡宮等景點的套票,當順便入去睇下會感覺值一點:音樂台只係一個沒表演上演的劇場,嚴格來講係一群白鴿,配襯一班看吳宇森電影大看到白鴿很是興奮的中國人,合襯上映的一大場滑稽戲。
明孝陵則係朱元璋的身後宮殿,建築格局如同紫禁城。浩大卻係空空洞洞,大概還是要充實一點,主殿裡還是放置講解帝殿的展覽。
儘管如此,前來國人始終無數,想起麻原彰晃來到這裡參拜後,就自以為明太祖托世,要做日本到世界之王,之後他做了甚麼好事不再講,只係望下魚貫而入的人群裡,潛藏有多少如這樣的瘋子。
神道的中段左方,會看到一大片草地,穿過就係東吳大帝孫權博物館。
整個鐘山景區中,孫權墓至附近該係最安逸之地,懂得繞過來參觀的人不多,卻有博物館詳講這個一方之王的歷史。在孫朱二人身後仍常被吵到不得安寧,孫權反靜靜安在一邊受人景仰。
孫權做了鍾山的最大贏家。
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