自覺得很多地方或可一去再去,唯一不在此列的,叫上海。
但現代江南的門戶卻係上海:縱使南京也有機場,但由香港出發,前者時而一千後者常高據兩千來回,只有數天又只想看水鄉卻要精打細算也只好把這大都會作起終點。你話對大城市沒興趣,但也要搵位打卡叫到此一遊,那以下是小弟編排的精選線路。
縱使小弟孤鳩寒開,但你由浦東機場落機,還是付五十元選搭磁浮出市區。唔係因為省時間,而係這是個岌岌可危的景點:五分鐘車程又如何,只能到龍陽路就連陸家嘴都到不了,形同雞肋。車廂內外給人感覺像看八十年代的科幻片,像是一個暴發戶,想用大把金錢炫耀自己能構建未來,殊不知未來係靠放膽的想像力,而唔係金錢堆砌出來。
可以想像這個暴發戶沒落時,這線也會隨即成為廢墟,就像西九龍中心樓頂停擺著的過山車,但沒人會為此可惜。花五十元去感受這個大款的所謂氣派,其實也沒不可。
轉地鐵二號線,可先搭到陸家嘴。一出站:濟滿都係大鄉里的圓環天橋,望下車水馬龍的迴旋處,望上高聳如雲的大樓 - 這是中共營建的大都會,我如像看一九二七年的電影,大樓高不可攀,人在底下如蟻,只係他們比機械人般的勞工更多面容變化。
沿江向南就到東昌路渡口,兩塊渡輪係最直接的過江之法。一過再向北走,剛才看似低矮的外灘,似挽回些往日的威嚴。再望向對岸,剛才的大都會陸家嘴,日間看像是一座浮城。
走過上海人民英雄紀念碑、外白渡橋後走到累,就會發範共享單車還真是好東西,找得一架,向西踏半小時,房屋慢慢由十多層高聳變三四層的矮小,這時正好隨街買個燒餅,再到便利店買杯咖啡,慢慢感受下石庫門居民的生活。
話雖石庫門前的街頭仍是一架架電單車忙著穿插,要悠閒邊踏單車邊拍照仍有難度,還是踏回到江邊。入黑後的外灘,打著燈的舊大樓很是奪目,突然醒起是否該選一棟走進參觀,但又不見得那一座似是已開定大門歡迎我。
我終於知道上海去一次就夠之因 - 只看外在而不能看其內裡,就像女人,如何花技招展,卻不讓你捉摸她的內裡,那就別花時間在她身上。即使你迷戀她,她心裡就係不會容納你。
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