2024年11月3日 星期日

巴爾幹 - 唔大唔細斯普里特

 

回到斯普里特 (Split),住返那間靠近車站的青旅,訂了兩晚。同房有個獨遊歐洲中的台妹,她說在這裡待了三日,但覺得一日已行到無咩好行。


未看地圖或會懷疑,畢竟係克國第二大城,更是最大港口。且這城又非如薩格勒布發生過大地震,應有幾間博物館可逛。

但看過地圖就知,這城市的景點都集中在戴克里先宮 (Dioklecijanova palača),此宮也是靠近車站港口,動作快點或半日也可搞掂。






第二朝醒來問台妹一唔一齊食早餐,她說寧在床上睡個懶覺,儲多精力待稍後赴薩拉熱窩。唔勉強佢自己出去,到車站的麵包舖買麵包咖啡,再過馬路在海旁找張座椅,邊望港口的輪船邊享受早餐。

































就係一整天也夠逛,吃完早餐就閒逛下港口區,看看剛泊岸的郵輪,研究那幾架渡輪能到那個外島:就算氣溫達廿度,亞德里亞海的陽光總曬到人懶洋洋,像在中環想搭船入長洲避下繁瑣,但醒起我不是在旅遊嗎?我搭到那個外島也不等於那裡有大魚蛋呢。
































靠近戴克里先宮有個市集Green Market,算係逛過所有克國城市中最「齊全」的一個,農產品不在話下,也有如旺角女人街或赤柱市集偏做遊客生意,也有夜冷店賣舊衫二手書等,只係我沒甚麼購物慾。唯發現那些手信舖當眾賣木製假陽具,原來這裡有拜屌神習俗?想問個究竟可惜不懂克羅地亞語。

































途徑Church of St. Dominic,經銀門 (Srebrena vrata) 走進戴克里先宮範圍,可先到Church of St. Roch 改裝成的遊客中心取一張Split card起碼可免費看三間博物館十一月旅遊淡季時只要在這城內住宿兩晚就可以拿夏季時卻要連住五晚這聽上來有點難度我想夏天來拿的人應該唔多





戴克里先宮係斯普里特的市中心,唯其外貌對比起三世紀建成時已面目全非,金銀銅鐵四門與列柱廊中庭 (Peristyle) 叫係由羅馬帝國時留落至今。戴克里先的陵寢已於七世紀時改建為斯普利特主教座堂 (Prvostolnica Uznesenja Blažene Djevice Marije)原存放在內的戴克里先遺體亦被移走似乎順帶被挫骨揚灰畢竟其係對基督徒迫害到最慘烈的一位











































Split card唔包這座堂要另外再花五美金進去除了細看教堂裝飾重點係附帶五十七米高的鐘塔其已夠居高臨下盡覽港口至石灰岩山脈下的城區。或者就係淡季加上要俾錢入場,到來的人不多,算死草可呆足兩三小時。但醒起有三家博物館免費進那好歹也要看一家吧,還是呆一個小時好了。























出教堂外圍遊走,走落叫Diocletian's Cellars像深水埗配水庫的地下通道,接近出銅門 (Mjedena Vrata) 時我覺該看漏了東西,回到列柱廊中庭步上階梯,經Vestibul到民俗博物館 (Etnografski muzej Split) - 三家免費博物館其中一家。
































館內展品也不少又係認真看也可搞上兩小時開始發覺我要收回一日已把這個城市看過夠這說話但事實我還真只擺了一日故還是不認真看也看了四十五分鐘




























離開博物館後行走戴克里先宮內南邊,至到鐵門 (Željezna vrata) 出宮,見到舊市政廳 (Stara gradska vijećnica) 連人民廣場 (Narodni trg),可先再食個麵包作午餐。
























穿過水果廣場 (Trg braće Radića) 到海岸,原想在海邊閒走待至近日落時上Marjan山,但想起戴克里先宮四門還有金門 (Zlatna vrata) 未碰到於是繞往北面










金門附近的看點係主教寧斯基雕像 (Grgur Ninski)以斯拉夫語進行彌撒的他對克羅地亞的意義大抵如耶拉查齊。其左腳大拇指係重中之重,因據說摸上會帶來好運兼可重遊此地,我想只要好運就夠,唔執輸地摸了一下。


































從金門一直線到銅門,出宮回到海邊往西走,目標係Marjan山腳下入口Marjan Hill Stairs




























Marjan山本來就只二百米高,而其實只要爬樓梯十分鐘,約海拔一百五十,就到Viewpoint to Marjan本來斯普里特近港口沒甚麼高樓這高度係夠觀望整個港區至石灰岩山脈唯目前的樹木亦長得夠高遮檔了不少唔算係個合格的觀景台


































見太陽未落,繼續往高處走,經過小教堂Church of St. Nicholas,再往上可看的有當地作家盧卡.博蒂奇 (Luka Botić) 的雕像、一座氣象站、一座劇場、一所動物園的後門,關門時就用貓來招呼吃閉門羹的你,其實一上階梯就不斷碰到貓,似乎竇口就在這。
















Marjan山還有些觀日落位置,巨型十架IZVIĐAČA MARJAN memorial 該是這山頂峰,這邊較居高遙望到斯普里特,只係下一半又係被樹木遮蓋。




































落山時開始望到斯普里特的夜景,嘗試探索這城市會唔會有甚麼夜繽紛,但除了餐廳外,就連博物館都早就七點關門,又沒那幾間大商場,整體就係回你:夜乜撚嘢繽紛我唔撚駛瞓?


















結果繞到國家劇院 (Hrvatsko narodno kazalište Split),內進看一下Monastery of the Mother of God of Health教堂,最後以一個漢堡作結今日。











第二朝又係以麵包作離開前的早餐,這次改到火車站月台享用。斯普里特係現時克國鐵路最南終點,唯火車在這裡地位遠不如船甚至巴士重要,火車站常呈空空如也狀態。我咬著麵包在想能否離開前拍到火車從石炭山下而出,怎料隨即而來一架。我猜這早班火車是否回薩格勒布,係的話大抵車程六小時,我應該沒時間體驗。

 

你叫我拿一座城市比擬斯普里特,我想到就係江門:《金雞sss》裡「江門古天樂」講:「有冇玩過江門?」「D江門又真係唔大又唔細。」的確斯普里特話大,我卻一日由東至西橫貫行遍重要景點,嫌細,我卻醒起還有兩間免費博物館未去。

 

吾,或者寧斯基的腳指起作用了。

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