2024年11月5日 星期二

巴爾幹 - 海邊的扎達爾

 

大概除杜布羅夫尼克,大部分克羅地亞城市都只需擺一日,扎達爾 (Zadar) 也如是。 



或比斯普里特更極端:扎達爾古城係擠在一個長四公里寬半公里的半島上,又係行得夠快的話半日也可走遍。要付費景點只有扎達爾主教座堂 (Prvostolnica sv. Stošije),結果此城就係城市卡也懶出一張。













但小城也就好在想趕景點也輕易趕到:落車時四點十五分,這起這裡日落有名,見離車站半公里左右海邊有座名Imperial Fountain的圓拱型古蹟,走十五分鐘趕到即見太陽接近落下。

















看完日落後到旅舍辦好入住,之後附近閒逛,車站附近有間八十年代風商場,也有間特大型超級市場,見旅舍有微波爐,趁機買盒微波即食意粉叫自己唔駛再捱麵包。 










































第二朝醒來食過早餐後,走靠海邊的道路,經陸門 (Land Gate) 進入古城區,直走途中見一間不具名的教堂,原只想拍一下堂內就走,怎料有個老婆婆大概見我亞洲臉孔又拿著相機,就招我去參觀其教堂的後園,再見一下修女,興出望外和她握了手,但有點戰戰兢兢,生怕其突然要我奉獻些少,當場最後沒這回事,我也未免太小人之腹。












































城內多是狹窄的巷子,不太想和途人迫又走出到海邊,行到見羅馬廣場 (Rimski forum),略望場上的羅馬建築殘蹟,隔離的聖多那特教堂 (Crkva sv. Donata) 和聖瑪麗修道院 (Church of St. Mary) 遠望一下就可。 































要入就入附帶鐘塔的聖安娜史塔西亞大教堂 (Prvostolnica sv. Stošije),教堂連鐘塔收五歐。先上塔,如同斯普里特,古城裡沒有高過十層以上的建築,且教堂正古城中心,塔頂環一圈已盡覽整座古城。










































環夠後當然要睇埋教堂,這堂比剛才免費的,亦比斯普里特主教座堂宏大,俾多一歐順眼睇埋準沒錯。























接著向北到半島的北端,就係階梯般的海風琴(Morske orgulje)和電池板反射的向太陽致敬(Pozdrav suncu),這是近年比教堂人氣更盛的扎達爾地標,縱使現在天朗氣清,但來得仍未係時候。 




























































從北邊順時針碰著半島沿岸,看內灣的渡輪遊艇,上一下城牆,過一下Gradski most橋到對岸,再對岸的麵包店買個麵包食完再折返。























































從橋經新城門(Nova vrata)折返古城一直路落到人民廣場(Narodni trg),再向東南方向走到五井廣場(Trg pet bunara),再上隔離的公園,經Gate at Ravnice而出。古城要看的皆看完,現在可做的就係回旅舍休息,待至下午三點九再起程。





































走十五分鐘左右就由城外旅舍走到半島最北端,現場大 批大批的坐在海風琴邊靜待日落,日落到一半就移到向太陽致敬,看電子版反射出的天空之鏡,天再黑入點時電子版的彩光就著起,人們尤其印度人見激光中就起舞 - 這就是扎達爾有名的日落,你可能彈與這古城格格不入,但見亞德利亞海古城實千遍一律 - 一片紅色屋頂搭個遠邊除了山脈就沒有其他的大海,難怪需要一點點綴。但有時沒太多特別就不用特意要趕這趕那,隨意地慢走放鬆也沒不可。




入夜回旅舍休息,凌晨十二點走到車站,就去下一國家。好在自己沒孤寒百多元一晚床錢,要知在這空空如也的巴士站捱夜真他媽的困難。

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