2024年11月2日 星期六

巴爾幹 - 徒步定纜車瑟爾德山

 

瑟爾德山 (Srd) 係杜布羅夫尼克古城後山,有錢者可買來回纜車票上去,沒錢者也能經Mount Srđ Hiking Trail山路徒步上,對我而言係why not both。只係你想試又嫌小弟行法戇居,大可把此文倒轉看。




































由古城到Mount Srđ Hiking Trail山腳入口,Old Town and Lokrum Viewpoint係個中途站:早上六點見天破曉走出旅舍,到西門向北過馬路上樓梯,一直上十五分鐘總會到。













六點四十五分才發現太陽唔係從海上而係最東邊山裡昇起,故稍看一下還是快點趕到下目標。
























出平台左轉,沿這Gornji Kono長巷直走,趁早上車少過埋這四線馬路,接上巷另一端,續走至找條如Ul. Nika Kulišića橫巷的階梯向上階梯上頂橫過一條大馬路過對面再轉右發現一個巴士站Magistrala 2 (Petlja)途徑路線有33A若想省些腳力或可研究一下但時間上看附近都沒車路直落古城故行上來可能比等加搭車上來還快



再走前一點,見這個牌子,這個石級,就係Mount Srđ Hiking Trail入口















Mount Srđ Hiking Trail係鈄碎石路好處就係沒有無窮無盡的天梯壞處係究竟要兜幾多個彎才兜到上去你也數不清好在起步時用Trailwatch計著,最後計到共兜十五彎,從入口海拔一百三十攀升至四百五十米。上時曾猜疑過會否突然有架越野單車甚至電單車從天而降,畢竟十五個彎係叫扮拓海之地。







但行哂除了碰到個跑手,就係沒見到單車電單車,大概係沿路的十字架,兼耶穌釘十架的石刻,有人把這山路比成各各他。《聖哥傳2》裡松山研一扮的耶穌嚷騎著電動單車就可以輕鬆背十字架上各各他,染谷將太的佛陀窒話你這樣必被人拿石頭擲死。那何況係人,大概怕遭受石刑,故沒人夠膽在此飄移。





















其實升至海拔二百五十米,路旁的大樹植披愈見愈矮,開始居高臨下望到古城、新城等整條杜布羅夫尼克海岸縱使還有八個彎要兜但開始顯得較唔難過
















Mount Srđ Hiking Trail的山上出口在帝國堡壘 (Tvrđava Imperial) 旁,堡壘為拿破崙於一八一二年所營建,現作祖國戰爭博物館 (Muzej Domovinskog rata Dubrovnik)。進堡壘前大可繼續往前,前方的草地該能讓你盡覽東邊。其實見到草地,我在想會否有特種兵在此紮營。












調轉頭繞過電視塔到堡壘祖國戰爭博物館講一九九一年的克羅地亞獨立戰爭而杜布羅夫尼克圍城戰係此館主題中的主題尤其帝國堡壘係戰爭中克羅地亞軍抵抗由波斯尼亞撲過來之南斯拉夫人民軍的前線



















五歐羅入場費,看的是圍城戰背景、經過等文字圖片資料,以及一些當時用且皆為步兵式武器。其實另一重點就係這座兩層高堡壘,話雖除地下一層全為博物館所佔,一樓空空如也,天台居高風景也不太算得甚麼。





































或看的是氣勢:當年圍城戰杜城被圍成孤島再被炮過五癆七傷,或唔係有這座堡壘頂住瑟爾德山山頭,杜城早就淪陷,今日克羅地亞佔著亞德里亞海,甚至克羅地亞這國是否復在,或皆會改寫。出門口再看電視塔,就像一把槍桿子,彷彿在講得把口其實帶來不了和平。































總之打贏得到獨立的克羅地亞,瑟爾德山成為盡覽杜城的觀景台,目測山上只有間餐廳,雖價錢和山下古城巷子的相差不大,但似乎帶定食物上來野餐更化算。

















纜車單程十五歐,四分鐘就到山下。你實問為何一唔開始搭纜車上山,下山經Mount Srđ Hiking Trail才慳水慳力。若我唔想自認戇居,大可胡扯話艱辛地踏上高峰,才會感覺腳下風景更加美好罷。











正因有纜車,十點半趕回旅舍,見打掃的阿姨把我未收拾的東西置在床邊,講句唔好意思拿冧收拾離開。若再有機會來 杜布羅夫尼克,就不要那麼戇居駛錢,就試試個來回跑吧。


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