盧布爾雅那 (Ljubljana) 係斯洛文尼亞首都,人口只三十萬人,三十萬人的城市聽落咩概念山雞九七年做屯門揸fit人個時,屯門都成六十萬人口。只係城市狹小,樓房尤其商業高樓都較密集,比起薩格勒布其更有種都會氣派。
對這城的第一印象,係火車總站的廁所:由南斯拉夫到今天,這國係巴爾幹半島上經濟最發達之國,所以相對鄰國會在廁所前裝起閘機,這裡廁所係任你免費自出自入。後遺就係你打開個廁格滿佈塗鴉:有錢就能大愛,但大愛總會帶著麻煩。
從碧回來由火車站往南走,住龍橋 (Zmajski most) 附近的旅舍,講真住呢頭仍算唔錯選擇:西邊巷子集中不同種類的餐廳。橋對岸亦有間大型超市,可惜住那間旅舍竟沒微波爐,雖然超市有賣熟食卻容易晚上賣得七七八八。
第二朝醒來,先在旅舍附近遊走,再過龍橋後沿盧布爾雅尼察河向東前進,會經過沿河商舖cafe、中央市場 (Central Market)、屠夫橋 (Mesarski most),目標係旅客服務中心 (Ljubljana Tourist Information Center) 為的是買盧布爾雅那咭 (Ljubljana card) 來玩盡這城市,豪氣付了44歐羅買48小時票,事後卻覺得蝕了:每間博物館都五歐左右,若要回本那至少要走十間博物館或景點。
繞到市政廳 (Mestna hiša) 附近望了一望,再見咭項目上有項沿盧布爾雅尼察河的遊船,於是回到屠夫橋,唯該處的遊船係另間公司與此卡無關,再看清楚似還要補些差價,還是專心在博物館。
到普雷雪倫廣場 (Prešernov trg),沿Cop Stg走到商舖林立大街Slovenska cesta,轉入Šubičeva ulica走到共和廣場 (Trg republike),廣場上係國會 (Državni zbor Republike Slovenije),與集各國領事館的雙塔辦公大廈 (Twin office towers)。而狄托否決了以雙塔大廈當國會的方案,推算共和廣場建築群該最遲起於七十年代,外表就沒怎翻新至現在。
過國會旁的Valvasorjev park,到斯洛文尼亞國家博物館與自然史博物館 (Narodni muzej Slovenije),開始這個用盡盧布爾雅那卡之旅。館內一邊係這國家的考古發現:地下走廊的羅馬柱石雕刻,上二樓的盔甲陶器銅器木乃伊等。另一邊係這國家的地理動植物:由長毛象至無數動物標本。
行過歌劇和芭蕾舞劇院 (SNG Opera in balet Ljubljana),或沒歌劇上故前後門都唔開內進也沒門。
還是直接到國家美術館 (Narodna galerija),內裡作品由中世紀至二十世紀初,館藏甚豐,就是走馬看花也耗你一個鐘。
去現代美術館 (Moderna umetnost Ljubljana) 前,先到對面的聖西里爾和聖美多德教堂 (Pravoslavna cerkev sv. Cirila in Metoda v Ljubljani),這是一間東正教堂,內裡顯然比天主教堂華麗,重要係由得你拍沒人管你,不像塔林的東正教堂會派個年輕處男不斷碎碎念「fxxking stupid chinese」般阻攔你。
現代美術館講的是南斯拉夫至現在藝術家的創作,也會耗費你一小時。其實兩小時讀遍一個國家的美術史,也算超值。
大概拍到一相機電池沒電,回到旅舍充電兼歇息。四點左右見該還可看多一博,於是趕到蒂沃利公園 (Park Tivoli) 內的當代史博物館 (Muzej novejše in sodobne zgodovine Slovenije)。
斯洛文尼亞的當代史起於奧匈帝國,到第一次世界大戰、南斯拉夫王國、二次世界大戰、南斯拉夫社會主義聯邦共和國再到現在。文物也多,但正值黃昏,加上似只我一個參觀者,館內帶點說不出的陰森。
離開博物館時天色已全黑,摸黑出公園回到市區,這城正如其他歐洲城市咁,都覺夜乜撚嘢繽紛,所以入夜後還是寂靜。雙塔辦公大廈對出有悼念花束蠟燭,冇人當垃圾處理,畢竟有自信的政府就係半夜敲門也不驚。
話雖我覺得作為一都會怎會連一點夜繽紛也沒有,到盧布爾雅尼察河,沿海有營業著的餐廳、河道上有遊船,街道連帶山上的盧布爾雅那城 (Ljubljanski grad) 係著燈但唔算璀璨。行到普雷雪倫廣場,見到聲援巴勒斯坦人集會,終於見到這城市夜晚的熾熱氣氛。只係我一直覺得哈馬斯唔搞著以色列在先根本唔會有事,這種活動除了叫你入錢根本沒多意義,還是及早轉身。
市政廳卻係夜一夜也沒有關門,內裡也擺些藝術品讓你閒逛一下,再進間紀念品店望一望,就可回旅舍留待明朝再續。
第二朝清早退床再把背包寄存在旅舍後繼續遊走,路線都係離不開盧布爾雅尼察河至普雷雪倫廣場。普雷雪倫 (France Preseren) 叫係斯洛文尼亞最偉大的詩人,其雕像的配搭係後方有個繆思女神,成功的藝術家總有個繆思,就如洪尚秀和金珉禧。
再走到市政廳,與普雷雪倫廣場間徘徊,又醒起還是要用盡盧布爾雅那咭,於是走到盧布爾雅那城下的纜車站 (Vzpenjača na Ljubljanski grad)。唯這纜車新到似部傷殘升降機,覺氣氛差了點,雖然它全玻璃四邊能令你搭乘時有著唔使爭之視野。
本來盧布爾雅那城係唔使搭纜車也可徒步而上,但她的重點瞭望塔 (Razgledni stolp) 或是城內博物館都要買票進。塔就係居高瞭望整個盧布爾雅那:主要一連串紅屋頂的古城,偶幾棟高樓但似十多層左右,且外貌偏灰通色,似最遲八十年代建成,總之就沒座新樓。
接連看了聖喬治教堂 (Kapela sv jurija),博物館再簡單重覆一下斯洛文尼亞歷史,再在城堡外繞一圈,回到纜車站附近有山路徒步落山。
回盧布爾雅尼察河至普雷雪倫廣場,這時才開始見返明亮的天色,就係待我落山都這樣轉變未免太整蠱,但想起由薩格勒布至亞德利亞海岸再到碧都係一直好天氣,臨尾一日半才天氣有點差,這天總算待我不薄還應感恩。
唯有把握時間遊走一下盧都,例如議會廣場 (Kongresni Trg),聖三一教堂 (Cerkev Sv. Trojice),經Slovenska cesta北上,中途可到間超市買午餐再到Miklošičev park 裡享用,總之目標係斯洛文尼亞鐵路博物館。
看完離開博物館時已下午三點半,步向火車站時夕陽西下中,我想要看的博物館都已看夠,真的遲了看的都沒時間,穿過火車站向南回旅舍取回背包,再折返火車站,在車站外巴士總站看到廿八號站牌寫有往碧 (Bled) 並途徑機場的巴士。
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