斯洛文尼亞 (Slovenia)
的Bled,有人叫布萊德,亦有叫布列德,大概給香港人會言簡意賅直叫做碧。給我,我就喜歡簡單直接。
搭通宵巴士大清早六點幾在盧布爾雅那 (Ljubljana) 的火車總站對出落車,再搵車站售票處買到Lesce-Bled的票,太約六歐。再到麵包舖買麵包,邊咬邊看資訊板,看著那班開往Jesenice的車會最先開出。斯洛文尼亞的鐵路系統看似很發達,就這個總站已有十二個月台。
七點三十五分左右,在第十二月台上車,票係自由席,就二等卡隨便找一個位,車廂內環境唔錯唯沒有到站顯示,一小時多車程內要邊看著谷歌地圖,又要邊留意窗外隨時有個牌子打著Lesce-Bled字。
約八點四十分,車到Lesce-Bled,但這還未叫踏入碧,出車站後過對面馬路的巴士站,巴士站有很多乘客在等侯,但都未必盡去碧,很多少男少女似係大學生,搭的巴士開往另一處。
總之等到有架車頭牌寫著Bled的才搭上沒錯,車費一個三歐,看著谷歌地圖,車沿Lesce路走了四公里,才到達碧的鎮中心。鎮係看似齊全,有一個似且比寶馬山賽西湖大些少的商場,內有間合理價格超級市場給你最後衝刺補給糧水。
再前走到碰到碧湖,就係正式開啟旅程:遊碧其實就係環繞這圓周九公里的湖而行,幾所有要碰的景點都圍繞這湖,且路沒有甚麼分叉,有也只要靠湖而行總無死。
選順時針行走,初見前行仍有濃霧起了疑慮,但隨即霧慢慢退散,反有種仙景氣氛。
或者眾多山水景點中,碧的比價性係最高,首先到湖邊除了交通費也沒有其他入場費。當然你想駛錢途徑多得很,例如駛十幾歐搵架船上碧島 (Bled Island),又或之後上湖對岸的碧堡 (Bled Castle)。但就算孤寒得唔上,這裡也唔會看不起你,就由你離遠欣賞到夠。對真孤寒鬼的我來講,有時就像月亮,近接觸就知不外如是,還不如遠望好了。
其實途徑碧別墅還想一進看過究竟,但階梯上起了一排膠布幕把我擋在外,文雅地道出只係我們有工程進行,而唔係你沒有錢。
我還真那有錢,只有支焦距一百四十的鏡,卻唔駛你老母般還擊,反正愈近碧島那就當她車模乜模,拿不上手,卻可以對她拍過夠。
只係人心就係不足,除了近看我又想居高臨下整個湖,於是搵到往登Mala Osojnica觀景台的入口。
山徑係清晰唔難走,且上一百米左右已到First view point,已係個夠居高的位置。
當然我豈會就此滿足,於是向最高峰邁進,但愈上卻發覺山上的林木愈高茂盛,終於上到看似係頂峰,雖滿地金黃,唯面前的樹木阻擋前面景色,洩氣地拿了袋中的餅乾品嘗兼休息。
看畢後落山,接著可做的是繼續環湖,環到湖的另一邊有一個看台,這時下午兩時多太陽在頭頂照射著,不妨就此停下來和周邊的人享受日光。
坐半小時後繼續,三至四點開始西斜的太陽把湖邊黃葉照得更黃更亮,其實還經過城堡 (Blejski Grad) 底下,但我最後還是決定不上,掩蓋孤鳩寒的理由係想擺多時間在湖光山色或湖中天鵝。
為了肯定自己唔係窮鬼而只係尋找更具性價比,我還是駛D錢,到Kavarna Park駛八歐吃個當地名食Kremna Rezina 奶油蛋糕連咖啡,其實還唔錯,雖到盧布爾雅那的超市見到賣個幾歐羅,總覺得其中幾蚊歐係食名景和風景。
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