蒲甘 (Bagan) 一日就夠,一半來自天意的錯。
剛剛的地震並沒有毀滅了蒲甘,你能找到個夠高的高處,我佛慈卑塔群仍在。只係不是用帆布掩蓋修復,就是整個封閉生人勿近。
一半就係結伴的問題,等等?你唔係自己孤身上路嗎?那就由下車那刻講起。
仰光去蒲甘的巴士有普通和VIP可選,VIP一萬八千五緬幣,座椅近似強國高鐵的商務坐,有小食汽水提供,座椅約只係傾到一百二十度而唔係完全平卧。宣稱可一覺睡到站,但其實做唔到,儘管駕駛尚算平穩、車裡沒人打鼻寒,但也是睡不到,大概係欠位叫你有個甜夢的車掌小姐。講真據說有間叫JJ的巴士公司真會提供,只可惜沒搭上這家。
下車時,凌晨四五點,開Google
map一看,長途巴士總站離娘烏 (Nyaung
U) 六公里左右,雖大直路但外面黑媽媽不太好走,於是下車的都無可避免成拉客仔的獵物。自己一個搭一架似食唔哂,聽到前面有兩個操廣東話的男人,即問可否一同併車。OK,每人八美金,先去睇日出,再搵地方住。
司機帶我們去Thambula
Temple旁一座佛塔,這邊位處大蒲甘區的西南角,距離舊蒲甘及其鄰近主要佛塔群太遠,面前只有些低矮的塔,故此拍來拍去都只拍到普通太陽在地平線上昇高,沒多少個佛塔群剪影在太陽底下,顯得很不滿足。
再在娘烏找了間旅店,三人房每人除返又八美元一晚,再於外面找車遊大蒲甘區。兩種一係單車一千緬幣一天,二係這種唔駛你有車牌的電動單車 (E-bike) 五千緬幣一天。雖然港幣七蚊踏單車全日真係抵到爛,但太陽高照下似乎E-bike更實際,反正都係和你在馬鞍山單車公園租單車一樣價。
E-bike時速都有五十公里,兩個同伴做前鋒,先沿北邊的Lanmadaw 3 Road向南走過去,一出娘烏門口就已看到幾座小佛塔,但我隨即意識到眼前兩位新相識的對佛塔興趣好很唔大,小塔他們不會停下去看。但此時才講分道揚鑣各自修行都唔好意思的太遲,唉。
第一座叫我們停下的叫Htilominlo,外圍還有個小佛塔平台,幾個「好心」的阿姨著我們上平台參觀,我們想大概要另外再俾參觀費,原來只係看完後被推銷手信,三個大男人當然揮揮手走。
一下子就來到舊蒲甘區,Bu Paya佛寺旁找間餐廳,看看大河吃個咖哩餐,出來再看場足球賽。如果有啤酒該多好,算罷,這區該沒有酒賣。
吃完飯南下到Manuha
Temple。
新蒲甘區看來給娘烏更荒蕪,此時只係下午一時多,烈日當空令大家一致決定回娘烏睡午覺,三時半再Anawrahta road看大蒲甘餘下的。
Bagan Myo Temple。
看日出日落熱點Shwesandaw,因地震關係現在只能遠觀不可觸碰。
Dahmmayan Gyi
Phaya,似瑪雅或阿茲特克裡的金字塔,可碰但沒位上高處。
Sulamani Temple,又因地震而關,當日還有一大班僧侶,上百個警察消防員搞祈福大會,若果這座塔突然崩塌,大概全個蒲甘地區都會陷入無王管狀態。
最後的Pyathadar
Hpaya,成為我們落腳看日落之處。無奈我們或者人品不太好,又或者日出日落係魚與熊掌,豈能想一得二。
若果要看遍整個大蒲甘地區的佛塔,足足兩日係最低消費,但既然不知多少佛塔還在關閉,都係明朝早上離開到下一站。
還是兩三年後再來細看,到時大部分塔都該維修好,畢竟緬甸人係再窮也不能窮佛塔,而且每個外國人二萬五千元大蒲甘區入場費,還真是你他媽的沒理由同我講話那有錢你老母無錢去整。
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