由斯普里特的青旅醒來,即走到巴士總站,買了八點鐘開往杜布羅夫尼克 (Dubrovnik) 的車票,再買了麵包咖啡,坐在海邊邊吃邊開愛勾搭,搵到杜古城區內另一間青旅,卻又要在訂房日期左諗右算:到底訂一晚還是兩晚?
四小時後十二點多到杜城近郵輪碼頭,卻離古城遠達三公里的巴士總站,預備好向東走時,一對韓國夫婦問我可否和他們夾的士,因烈日下行三公里對他們實太難,但我著再找多兩個人過來夾車,畢竟三人分也便宜不了多少,但接著我卻說我還是想走過去,還帶點抱歉因像玩鳩他們,希望他們接著會問到轉搭巴士。
途中除看Red History Museum,那就係靠泊岸邊的遊輪古船,穿過Montovjerna區時經過麵包舖食了個麵包補點氣力上斜,再見到海岸時見一個景區Ljubavni lokoti,景區附近向山邊有個墳場,好奇跟著人群過去看了一下就走,是日十一月一日係天主教會的諸聖節,沒太為意這點,結果之後就有一點麻煩。
大概再走半小時,到底古城的西門,這時該做的實係把沉重的背包放在旅舍,愛勾搭給我的地址係在明闕塔 (Tvrđava Minčeta) 附近,要上大段樓梯,到達門口時,其大門貼寫check in要到另一個旅舍,那旅舍係要我行返落去,經Stradun大街,再到杜布羅夫尼克主教座堂 (Katedrala Uznesenja Blažene Djevice Marije) 隔離。
「喂are you play 9 me?」即場whatsapp再詢問那旅舍,其毫不客氣即場回覆就係。死死氣經其指示去到主教座堂附近,到那旅舍時,接待處男孩見我頭上像冒起了一頭煙,於是有點怯問我選不選住在這裡。大概有點斯德哥爾摩症上身,你不用我背著這近十公斤重背包走回去上樓梯我已感激萬分,不會追究究竟係你定愛勾搭玩鳩我。
原本諗住一晚先,但俾錢時心血來潮問處男可否再加多一晚,處男尷尬地回俾唔俾住多晚唔係佢跟開,著我明日再問。我心諗做咩有錢唔賺,或者百二港紙在這古城內過一晚僅此選擇,但特種兵通街也是,故此就一床位也難留到給我,早知今朝下決心點。
如耶穌所言:「明天自有明天憂慮,一天難處一天當。」算,放下背包解決肩膀負擔的憂慮後,繼續向東再看到海邊,也就這古城的小內港,買了支三塊半的雪糕舒緩一下身心後,繼續行到出東城門,沿海邊路直走到Plaža Banje,再趁日落時望回古城方向。
Plaža
Banje 應係公眾沙灘,但唔見有公共更衣室,所以見落水玩的不太多,也有點後悔為何不帶定泳褲好讓自己感受下亞德里亞海,但誰想到當薩格勒布氣溫仍十度時,這裡氣溫會高達廿七度呢?
在沙灘走了一圈後,想到途經的超級市場買點東西回旅舍,怎料見它落下大閘,寫因是日假期故已下午五點關門。
「幻覺來既啫!」我告訴自己,於是回到古城想穿過到另一邊,其實來前已得悉杜布羅夫尼克係克羅地亞版的三亞,古城內甚麼都貴過人,但進出城內外不用花太多力氣。在谷歌地圖內找到另一間好似還有開的超市在行十五分鐘路的西城門外半山上,但上到去其門都係關著,正當我抱怨今日任何事都像在玩鳩我時,突發現再上點好像有個Old Town and Lokrum Viewpoint。
吾,夜景還可以,但若剛才能給間開著的超市讓我買咖啡上來就更美妙了。
但晚餐,最起碼口乾想喝兩口水的憂慮也要當,那旅舍有廚房但沒水機,難道半夜三更都要煲水再灘涷這麼費時?走進一間城裡麵包店,汽水和普通蒸餾水都係每支三歐,難抵口喝一樣一支共六歐。我想反正也豪開,還不如找間餐廳吃頓晚餐,左諗右揀選著了某條巷子內一間:問帶位小姐點菜她竟著我到廚房自己點,但好像這樣剛剛好,只想吃肉醬意粉的自己正生怕碰到太熱情的侍應。
甜品走到Stradun大街近西門位置雪糕店食雪糕,這裡雪糕比東邊那間平一塊,連蒸餾水也是,想過是否買定多一支,但最後決定忍返一晚。
早上六點多就醒來,走出旅舍看看,大清早的杜城就如鎮江西津渡。到東邊內港,似乎剛才再起早一點就可撞正日出東方。
繼續往東去望大清早的Plaža Banje,途中見到開著的超市,即跑進去水蘋果餅乾咖啡朱古力奶等想到的都買一遍。再經過麵包舖買了兩個麵包,回旅舍把剛買來東西的當早餐吃掉,再去問那接待處男你確定能再給我續一晚嗎?那處男又係尷尬地著我晚點再來找話事人,呃,算了,我相信佢哋唔會夠膽把我放在床邊的背包擲出街。
趁主教座堂開門快看一下後,再走到西門外的遊客中心買廿四小時通行票,遊客中心小姐著我上官網買電子票就可以 (www.dubrovnikpass.com)。其實也無妨,反正要打爆這十五歐的票,除上城牆外那至少要找多一景點,例如這中心旁的羅維里耶奈克要塞
(Tvrđava Lovrijenac)。
若你孤寒到連票也沒買,其實上到門口前風光也夠,但就是買了票,於是我進了要塞,也像打怪獸去開始今日吃盡這張電子票的任務。
要塞從西向東望回古城,風光固然好,但內裡除了幾尊大炮、炮彈、石刻等,可謂空空如也,但大家來到都係看風光,不像在意內裡曾有沒甚麼財寶。
還想呆在此吹吹海風,醒起唔係要打爆此票嗎?於是落返西門,西門旁正有上城牆入口,單買城牆票也要十五歐,一上去,任務完成了。
接著就係城牆南邊海岸,醒起一直只在古城北部行走,現在終有機會看南部。
南邊因靠海又少遊客碰到來,比北邊又寫意點,又想發呆時見下午兩點半,快馬加鞭話該還可趕到總督宮 (Kulturno-povijesni muzej u Kneževu dvoru),於是走快兩步。
回到西門,見還有一間Franciscan Monastery Museum,可惜已剛好關門。
再走過Stradun大街到東,三點十五分入到總督宮,好歹也可看一個鐘。
還真應用多一小時細看宮內,可惜四半人家準時關門,阻人收工尤如殺人父母故都要走。回到旅舍,那女負責人剛在接待處,順勢收多我一晚床錢。
終於解決今晚或要七街瞓的憂慮後,見一條條雲彩劃過長空,還以為俄羅斯定哈馬斯的導彈殺到來,要找個高處看過究竟,想到的是Old Town and Lokrum Viewpoint,於是再跑上去。當然除晚霞後無其他,真無謂太多疑慮。
看完回古城,見Stradun大街東的聖布萊斯教堂 (Crkva sv. Vlaha) 開了門。望一遍後,再見教堂對面有間戲院,卻沒展示上甚麼戲目。再想還有甚麼地方能用盡電子票,見總督宮旁還有個藝術館 Dulčić Masle Pulitika Gallery,收八半。一進去,是日總算超額完成任務幾巴仙。
還有個夜晚,嘗試捐窿捐罅搵些小巷往南,但行兩轉還是作罷,留明日前往。現在趁麵包店未關門買厚厚的pizza配Somersby才是正經事。
第二朝早上從瑟爾德山 (Srd) 下來,以聖依納爵教堂 (Church of St. Stephen) 為目標向南進發。阻礙往南一原因為Jesuit Stairs被圍封執修要繞路,但總算教到教堂連南邊城牆。
沒有留言:
張貼留言