點解住金城?巴閉囉,英雄主義疊馬.......Sorry跳左掣,一係距離水頭碼頭半小時不到車程,離開方便。二係它是金門的中心,吃喝的都有齊。
金門的歷史不短,金城作為金門的中心也不只於國民黨撤出大陸。清代時就設了個金門鎮總兵署在此,其實有關金門四分一四九年前的,都在這裡看到。
由鄭成功講起,講其到台灣趕走荷蘭人前,係以金門馬祖作反清復明基地.......歷史總會巧合,國姓爺歸天後,鄭克爽歸順了清朝。蔣介石掛了數十年後,國民黨.......
清代係軍政合一,也是三權合作,總兵署大堂係包青天裡的公堂,公堂後係軍政人員商議之地,公堂下就係地牢。小小地方多功能合一,不像今日甚麼門常__大而無當,叫盡顯古人智慧。
總兵署日間很是寂靜,像個公園。後來才發現,它是金門所有景點中,唯一沒被一車車陸客涉足的。
有關金門四九年前的另四分之一,可算係浯江書院。
浯江書院主要用作紀念朱熹,其實朱熹當時在泉州附近尋訪搜集先賢碑碣事傳,先叫走一走過金門。感覺係沒甚麼好講,才硬把他算上金門歷史裡。
院裡有幾個紙紥型裝置藝術,似想把個正經的地方搞到唔正經。
回到金城車站,站前一大個老蔣銅像。台灣很多地方的老蔣像都被拆走,唯有這個看似屹立不倒。畢竟這裡係對中共的最前線,老蔣到今天仍似係這裡守護者。
車站旁係民防坑道的入口,兼民防史博物館,所謂民防,就係講金門如何全民皆兵四十多年。金門人沒軍人之名,卻當了半輩子的兵。比現在做甚麼娘娘的兵仔,卻連個男友名份也沒有更可憐。
發現了這一幅,有人說國民黨或老蔣內裡是甚麼貨色,此乃例證也。
民防坑道雖說已開放給公眾參觀,但仍要由遊客服務中心的姐姐帶領下坑。解釋係坑道像迷宮怕你走不出來,其實不說出來的是坑道連接土地銀行的金庫,有看過《火鍋英雄》,都想到甚麼回事。
由車站向南走,就係金城地標莒光樓。所謂毋忘在莒,係老蔣借戰國時田單復國,來勉勵人民反攻大陸。當然,反攻大陸早就沒了那回事,老蔣之後的更差點連餘下也出賣。而今日的莒光樓,也變成中共人民其中一個遊樂場。
樓裡有講金門名產菜刀,鋼材全來由中共自八二三以來射了數十年的炮彈。余華《活著》裡記著全村民拿出了家裡的鑊和菜刀等大煉鋼,煉成後村長洋洋得意說這些鋼材全造炮彈打向台灣,打進蔣介石的屋頂茅坑。全國人民為了應酬老毛的三面紅旗,搞到家裡連廚具都沒有,怎料都變作台灣人的廚具,吹漲得很。
回到車站,附近的金門縣商會,表面看平平無奇,其實經歷多重風風雨雨:由鄭成功的練兵場,對日本總督府。有些事,還真係深藏不露。
商會前的模範街,係上世紀二十年代,由南洋歸來的金門人所建。那些年,沿海的人都會被賣豬仔到外地。唯是金門人,十個有六客死異鄉,三個留在異地不歸,歸來只有一個。所以模範街規模不大,唔似開平赤坎一大個城區。
其實,金城內更多係大大小小寺廟,若以車站為界,寺廟都為位處左邊的舊區內。右邊新區係間天主教堂,一間基督教會也在舊城區邊緣,外來和傳統,呈現一種默契,互不打擾。
晚上回到總兵府,其大紅燈籠高高掛,比日間更有魅力。
金門沒多少夜生活,夜晚沒那麼早睡,可做的就係參加夜遊總兵署和金門街區。講解也頗不錯,反正金門四九年前的歷史,多是由此得知。
四九年後呢,還是留待明天的大環島去發掘吧。
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