泉州,或許你唔會陌生,若你有讀過歷史:宋元海上絲綢之路的起點、造就了史上最富有的朝代宋朝、市舶司蒲壽庚向蒙古獻城獻船加速宋的滅亡、馬哥孛羅指為當時世界第一大城等;或你也會陌生:明清行海禁,泉州的功用赫然停頓,至鴉片戰爭迫清朝重新向外開放時,就被隔離的廈門取代直至現在。
你問泉州是否如洛陽般很失落?又唔係,話泉州像個怨婦,不如說係杜十娘,突然拿出個百寶箱來大你:泉州的足浴推油桑拿中心係異常的多,如香港的七十一行過條街總有一間,還要不同深圳靠著香港,可想這個城市其實財力驚人,只係佢深藏不露。
當然,相信沒人為了推油而探訪這個城市,來此地的原因,都係為它潛藏的文化和美食。
早上醒來,可先來碗麵線糊 - 似係煮溶了的粉絲,比沙茶麵清淡,如沙茶麵般可選配料,但海鮮選擇沒廈門那麼多,除了還可選蚵仔,其他就只能選些臘腸小腸等搭夠。
吃完後可先去關帝廟,關帝可算係泉州林立的各種廟宇中最具人氣的一個。或正是星期日,廟內外香鼎盛,叫人難以久留。
旁邊的清淨寺,卻係難得一處清閒之地,宏偉門面內卻係個沒多幾個人的大公園。隔離有座新建的清真寺,但星期日都係閉門深鎖沒多幾個禮拜的信徒,似北韓的假教會。唔係有這座遺跡,都沒人會記起回教曾經在泉州豐盛過。
泉州的文廟,其實亦即孔廟,想起中共這幾年來都在外國力推孔子學院,但外國人都知這為掛羊頭賣狗肉是也。就連國內,宏大的孔廟之人氣也遠不及相期狹小的關帝廟。對華人而言,明刀明槍的義氣還是實際過得個講的仁義,中共也自知自己都係槍桿子出政權,而唔係靠把嘴奪權。更加唔好講文革時,真正的儒家都被中共打得煙消雲散。
走進內街,就係泉州天主教堂。對比回教,天主教或許會吸納較多的信眾,但教堂雖開放卻空無一人,禮拜完就立即歸家四散?比那清真寺更加詭異。而且係二零零一年重建的,想看美麗的歌德式教堂還是回廣州再看吧。
由花巷走上去就係鐘樓,鐘樓建於三十年代,呈現代主義建築風格,少見的前衛過。類似的就是我們那已逝去的舊天星碼頭,可想若果讓那當年推倒天星的當選特首,香港恐會變為一個比這裡更不懂保存回憶的城市。
鐘樓的東邊有數家肉糉店,肉糉沒有咸蛋黃,卻有大舊肥豬肉,用花生醬及辣醬的混醬沾著食。再加小腸湯及蚵仔煎,所謂很有罪惡感的一餐。
再向東走約兩公里路,係泉州的海外交通史博物館。可惜主樓閉關話升級工程,請你八月十五日後再來。旁邊的伊斯蘭文化博物館還開放著,只係內裡都係陳列一塊塊碑石,其實都係回教徒的墓碑。雖然對阿拉伯文字的講解都算充足,但值唔值得走兩公里路過來還真見仁見智。
博物館西邊對街民居內潛藏的少林寺,明顯重建過而且閉門深鎖,唔駛諗去學返兩套招式,可略過。
回到鐘樓進西街,到盡就係泉州最人氣之開元寺。開元寺唔止係佛教寺廟,其實還夾雜博物館與紀念館。
寺內先有弘一法師紀念館,弘一法師原名叫李叔同,係中國現代戲劇的創始人之一。館內呈現舊照為主,看其舊劇照,講真舊民國時期有頭有面的人都長相不錯。起碼同樣編戲,就樣子對返今日撐七警罵法官卻又縮頭烏龜的,有些還真係一代不如一代。
泉州灣古船陳列館則擺放了艘挖掘出的古船,遠看船的體積和今日的魚船相差不大。假若要進行較有意義一點的海上貿易,還是少不了百艘如此規模的船。
寺內的東西塔則被竹栅圍起整修著,還要撞正桃花開的時節,可惜。
接著搭轉巴士到閩台緣博物館,其實館主題在講甚麼「中台一家親」、「台灣自古以來從屬中國一部分」等,若你時間夠多去埋也無不可。搞笑的係講到鄭成和打敗荷蘭人,所謂和約係由台灣某歷史教科書拆落來擺入玻璃箱當古代文獻。
當然,講到打敗日本鬼子又係會落足心機。醒起今年中共又話要紀念二二八,怎麼劃一邊講下二二八的也沒有?
最後要講的美食係牛排,這裡的牛排實係咖喱牛雜,十蚊份另配咸飯還剛剛好。我想在這裡溝女說要請食牛排,一定要講清楚是甚麼牛排。
沒有留言:
張貼留言