有兩日假,想來個踏車之旅。最好就係能穿梭民居古蹟,能讓我拍照或者自拍post上IG扮文青。看看地圖,廣州沙面東山未免去得太多,廈門鼓浪嶼該已迫爆,餘下的就只有自己早彈過望上輝煌望下墮落的潮州。
在潮州古城外圍找間連鎖酒店睡一晚,第二朝醒來,踏進一條叫南春路和韓江並排的街道,因這裡不屬遊客區,還可拍攝到「真正」的居民生活:炮製鐵櫃腸粉的廚師、《國產淩淩漆》下的豬肉佬、宗祠對出打乒乓的老人家、無生意的人力車伕、剝山芋時發現你偷拍他而瞪返你一眼的阿伯......
踏到街尾,右轉就係韓江大橋,過橋再右踏一公里左右,就到要扮文青就需要到訪的第一站 - 韓文公祠。
假若韓愈係記仇之人,潮州係令他最為怨恨之地:因諌迎佛骨差點被殺,其他大臣求情才改流放此窮山惡水之地吃苦頭。潮州人始終對其感恩,因其趕走了韓江鱷魚。但今日的國人對這恩情或不以為然,還以為假若易於捉到鱷魚,該係好一大筆商機。
韓愈的最大功績,就係為潮州加入一點文學氣息,還值得一大座祠祭祀。覺得韓愈不值得你去跪拜奉上香火的,祠的最大價值在於它能俯視廣濟橋到廣濟門的整個潮州城。但上至最高,始終前面有一大棵樹會阻擋你的視線。
「喂,唔係甚麼東西都為著你而活的,你怎能怪它?」
「我唔係怪佢,我只係擔心它未來能否在這順我者生逆我者亡的國度生存下去而已。」
回到韓江邊要到潮州古城,最直接的方法係穿越廣濟橋。今日過橋費已大降至廿塊,比早年五十塊的天價,合理多了。
廣濟橋原本係數十船組合的浮橋,及後逐步修築橋樓,最後留中間仍為浮橋預作通航之用。要注意浮橋下午五時後關閉,那時儘管你花到五百,你也只能乖乖地繞回到韓江大橋過對岸。
廣濟門城樓旁的城牆,早年曾評過滿地垃圾,係望下墮落的象徵。今日再看,垃圾早已清得一乾二淨,還劃出一條單車徑。只係要穿過廣濟門城樓過兩邊城牆,請付十塊錢參觀城樓,我都係落返去。
潮州文人當然不止一個韓愈,近代還有一個饒宗頤。城樓旁的饒宗頤紀念館,入場費八塊。值在讓你可覽其敦煌學筆記手稿及其字畫,二樓則係吹噓其事跡之地,亦可讓你遠眺到下水門城樓連帶之景。其實八塊幫你擋著吵鬧的遊客,值得很。
再找到一架單車,在潮州城裡漫無目的地左穿右插。噢,開元寺現在免收門票,你這個窮鬼港哩好把握機會進去。
踏到西湖,有興趣的話可看一下周柏豪周恩來的潮汕七日紅。沒興趣的話大可以在湖邊發呆一下,再踏車回到古城裡,待至今晚欣賞那一江兩岸燈光秀。但到那時,正值饒大先生仙遊後頭七,潮州為叫俾面他,特暫停燈光秀兩晚。
還是趕去汕頭吧,那邊的ofo單車多的是。
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