武漢給我的印象,始終係陰陰沉沉。
由廣州開出的火車,有一班經漢口。其實每次睡臥舖,沒幾何會睡足全程,就算你付多一點買可以關門關燈的軟臥,只要上鋪是個年輕媽媽和未滿三歲的小孩,她的孩子淩晨三時吵鬧著,還要把枕頭擲下到你的面上,你說怎睡得著?
早上九時多出站,在車站的永X大王吃了油條豆漿清醒一點後,才醒起來這裡不吃熱乾麵做早餐唔岩規矩。就到漢口舊區找找,出了餐廳,望見這個大而「假」的火車站,我就想定進入舊市區的起點:搭地鐵到大智路站。
大智站旁的京漢火車站正是舊漢口站,縱使其站前有條高架鐵路橋橫過,如像頭頂居高臨下壓抑著它,但其頭頂的鷹,仍展露它的氣派。就算車軌早換到遠處,車站早已物無所用,但門前仍不完全靜悄悄,一架架私家車貨車,像等待其回復當日光輝。
由舊車站向黎黃陂路方向走過去,沿途見著許多舊房屋,大概都由租界時期建成留存到現在,有些作了那戶人家幾十年,有些近年找到新主人,可說是軀幹仍在,但沒個靈魂由一九四九前留到現在。
黎黃陂路街頭博物館搞到像沙面,陸續被一些「小資情懷店」進駐。
個人以為整條路最耀眼的建築,係被僭建足浴招牌毀容的巴公房子,今年再來,看到房子的原居民都似被趕走,整座已被包圍已被包圍待復修,看著對房子的介紹,似乎之後的新用途是甚麼酒店式公寓。
走出黎黃陂路來到江邊,如似上海,銀行海關等金融機構都喜歡駐在江邊,大概江邊就係港口,依靠物流就係金融,故此江邊的都很為大氣。
由江漢關向北,就係彷如上海南京東路翻修好的步行街 - 踏上江漢路叫你感到這個城市始有大都會的氣氛,而且格局係要遊客一點請沿大街走,要「在地」一點請往內街去。
武漢人都說「早吃戶部巷,夜吃吉慶街」戶部巷早變為很遊客化的地方時,吉慶街依然「平民」,係窮遊時解決三餐之地。唔係話這條街只能夜吃嗎?反正我見到有鋪大清早開門賣熱乾麵和三鮮豆皮。
向東走出吉慶街,沿著舊區的東邊,看著圍起來唔知係待怪手支解還是等待新主人的老房子,走到見到武漢國民政府舊址,就算改了作飯店,屋頂仍掛上大大個紅星,叫中國人不用念舊,早已換了新主人。
再回到江邊,坐了一班渡輪過對岸。走到長江大橋,望回漢口,前方一片迷茫。這座橋,這個對岸,像說這座城市前景就像這樣,這個國家的前景也如這樣,我們的人生也許也如這樣。
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