記得那個因屬下記者姐姐博哂老命被毆而彈起的網媒,其創辦人因恐懼誤判愧疚又要去行山而執左其前身。一個諒解的看法係《深夜食堂》第六卷〈五花肉番茄卷〉,漫畫家因腦袋卡死而隱居鄉下,因而結識到興趣相投的人得已合作再起。即是話若你被紛亂時勢搞亂頭腦,還不如找個深山之地冷靜一下。
贛州位處江西南面,贛字其實讀甘,這些大概沒多少人知道:由深圳前往要坐上六小時的「綠皮」,而且你只能買到無座。和一群歸鄉農民大媽熊孩子在車廂裡罰站六個鐘,你想那個會受得了?
而且唔係位處沿海,相對汕頭廈門泉州等,吃就沒有甚麼好吃的:豬肚米粉肉丸米粉......故此看到米粉魚都已沒有胃口。只係這裡又唔係窮山,釣魚台美食街賣的美食和東門相差無幾,再有一座大商場,甚麼海底撈等餐廳它內裡都有。
贛州就算位於內陸,仍有一大條贛江流過;即使深山之地,亦有不少名仕路過 - 辛棄疾、王陽明、蔣經國。可謂要景算有景,要人文有人文。若要看盡,也只需用整一天時間。
在東郊路的早餐店吃了一碗心肚粉加三件炸物後,可先走到街對面的天竺山,天竺山裡有個革命烈士紀念館:雖為敵人,但理解敵人過往的經歷,或吸取到教訓今天活學活用。
八一南昌暴動後,中共係向南至潮汕福建方向逃跑,贛州係其中一個盤據地,大概就義的烈士無數,故此有一莊嚴的公園連博物館。博物館入場要登記,卻係懶洋洋的保安員著你自己去寫,我想寫上天滅中共在這登記册上他也看不到那麼多。
中共一直哀事當喜事,明明一直敗逃,博物館內講解卻係一大陣威風驕傲。講真中共那時的逃,手法像是今日的Be water,總之今日逃避就算可恥,但最後你贏,又係說你今日方式有用。
踏著哈X單車向西於城裡穿插,穿過灶兒巷,看過一間客家、或一間徽式、再街尾一座民國大宅,走過街尾賣「革命文物」的攤檔,到建春門,上是建於宋代的城牆,下是橫越贛江的浮橋。相對於潮州的廣濟橋,贛州的一切從簡,好在就係不用錢任你聽過,話之你走過去還是踏單車過去。
沿城牆往西走到盡,穿過西津門向東走回城裡,就到郁孤台公園。有八十塊的通票和每個景點廿塊,除非你很有時間去齊四個,否則通票沒必要去買。
郁孤台係從前贛州的制高點,從前該是千年以前,今天就係其旁是但一棵大樹也長得如它的高度,早就沒居高臨下的氣勢。但始終壯志未酬的辛棄疾在這樓底下慨嘆過,文天祥又在此起兵過,中共又在此駐紮過,故此名聲仍有:江匪澤民或文棍郭沬若都到過來題字,不喜兩人墨寶者,還是再看一下部分贛州城景,或是辛的雕像好過。
接著係蔣經國故宮,一九四零年蔣經國被蔣介石派到贛州歷練,但國民黨就係好色之徒多,老蔣有過四個老婆,兒子也如此出色 - 看中受訓幹部章亞若,於是挪為己用,章為蔣產下兩子後就被做瓜。今天見其故居,一座低矮的平房,內裡那張更簡樸得不好意思。復修此故居的蔣孝嚴算是個孝子,沒詆毀生父,但也要舉生母之相片。
早上放市內,下午則可放市外,付一元坐一班十八路公車,就可到通天岩景區。通天岩入場費六十塊,其實夠腳力可以帶定糧水早上過來行一整天,若下午才來就只能走這個景區的三分一,雖然這三分一也是精華所在。
通天岩有著江南第一石龕之名,也就吸引過王陽明到此停留講學,從東門出發,先經過王陽明留過的觀心岩,岩裡坐著個著綠色絲絹的小姐姐,想向她請教王陽明在此講過甚麼,但看她忙著按手機,我想理學對她而言都不及今晚和男友去那裡約會更重要,還是不要打擾她了。
接著係蔣經國舞廳,或者國共早就大和解,所以被圍封整修一番。旁邊有一條山路,路旁有路牌寫著甚麼道路改善中不建議前往,在這國度說錯的事你硬要做就對是常識,於是走上階級,終於遙望到整個贛州 - 一個被山森包圍的城市。
景區就係一個迷宮,要繞回到通天岩也花了不少氣力,其中路過不少石刻,但除了翠微岩和通天岩係自唐宋的「真貨」,其他都係近年雕上的「假貨」。尤其外個臥佛,近年中共出手滅佛,這尊臥佛又可安然多久?真叫人擔憂。
搭六點開的尾班車趕回市區,再走到贛江,日落時的浮橋人頭湧湧,有人看夕陽,有人在橋上漫步,有人在江中嬉水暢泳,我呢,則看著江水流動。有人問我這時勢還離港到強國是甚麼意思,我只知這盛夏遊行也行過三次,責任盡了,就無愧放自己三天假。Be water唔係就不要固執陣地嗎?毛匪澤東就是邊打邊退,最後咪還是奪得江山,我厚臉皮如此答道。
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