2020年1月20日 星期一

寶島行 - 略追日治台南



對旅行者而言台北繁瑣易厭,台南卻係易握可看多兩次。


台南係大城,講緊係日佔時期三十年代,十多萬人口卻已是僅次台北的台灣第二大。如眾多的都會,台南係近海而興起,但亦是日治時,更南也更適合作港口的高雄奪去了南部大都之名。若說高雄係大阪,那台南其實係京都。


要追尋日治時代的台南唔算太難,可由台南火車站作出發點,這座一九二零建成的現正在大裝修。聽是車站二樓還原作酒店,我想房價會否如現在車站附近的百多港元,但應都係妄想。







沿中山路一直走,走過金石堂台南店、新光三越,也看過一座低矮小房兩家老店,和一家小巧的天主教堂,再到另一個大圓環,圓環名叫湯德章紀念公園。湯德章律師於一九四七年二二八事件時出面維持台南城內秩序卻被國民黨以叛亂罪槍斃並當街陳屍諷刺係湯像對出不遠係國民黨台南黨部



而公園正中日佔時立的是第四任總督兒玉源太郎石像一九六五年改立孫中山像,二零一四年被公投護台灣聯盟總召蔡丁貴率眾拉倒二零一八年立莊靜雯的雕作《迎風》,公園最顯眼那部分終不再只屬那個人。






迎風像後過馬路右邊係消防局附博物館,係所見日佔時期較年輕的建築:降於一九三零年代,混凝土外牆兼簡約線條,算包浩斯風格。內裡可看的消防文物不算太多,就連塔樓也不開放。





連下來係前台南州廳,現在是台灣文學館,這比消防局老十年,屬古典建築風格。內裡看得出已被大規模改建,但仍是我以為每到台南必要一再到訪的地方。




再沿中正路走下去就係土地銀行台南分行連林百貨這片區在三十年代有台南銀座之稱今日遠望仍有所氣派:依靠的是銀行的巨柱配搭古典氣派的百貨公司。









林百貨也是年輕的,一九三二年啟用,五層並內有升降機。最頂樓附有個小神社,一如《天氣之子》,大概那時見一直下大雨,就隨街捉個小女孩去獻祭,又有個不知好歹的小男孩衝上去救她。但現在到而立之年的我,除了看一下日落,還是到隔離吃碗豆花罷。







若回到湯德章紀念公園再經南門路向南走,會見到台南美術館一館,原是警察局。又是一九三零年代的建築,設計者係梅澤捨次郎。上樓要付錢,不想付錢的話,看看一樓的廊道,再到館內的榕樹下安坐兼拿本書出來扮文青打咭也不錯。








美術館對街係孔廟,係由清朝留到現在,日本人比你想像中還尊孔。台南經歷朝交替,孔廟一直安然,只係現在人人都只當它是個大公園。雖然對岸那個千年古國也是如此。


和孔廟相映成趣係旁邊的武德殿該是台南無幾何的純日風建築現在係小學禮堂外人只能遠觀縱使或有小學生在內喧嘩但仍有不可褻玩之意









再向南右轉係台南地方法院現作司法博物館入門口華麗的廊柱有違以往對法庭係簡樸的想像有點可惜係只見到拘留室沒見到最重要的法庭等於食炸雞卻不連雞皮來吃有甚麼意思?記一記它與州廳係出於森山松之助之手。





夠腳力還可往北走夜市沒開不打緊剛巧遇到舉辦燈會的普濟殿殿區不大卻有琳琅滿目數不完的花燈。這就像台南縱使小城卻一日只叫你走了個四份一還有很多點綴不完的事


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