疫情前的有關馬六甲 (Melaka)
的攻略,都話你要便宜地從客運站 (Melaka Sentral) 到市區,就只有十七號巴士搭。但當谷歌地圖資料完善後,你發覺唔堅持到城裡,只到城區邊緣就可時,其實八號之類也行。
但城區邊緣應指那位置?對我而言馬六甲河才該是此城中心,只要用愛勾搭之類找間靠河邊的酒店,例如我住這間Tun Fatimah Riverside Hotal,一出門口就碰到河流。保守的順住河岸,進取的拿著地圖繞向內街,總之向南走就是。
荷蘭廣場 (Dutch
Square) 係馬六甲城中心,無論旅行團還是搭十七號來的散客,都從此出發。紅檔檔的建築,一架架掛著叮噹或你好吉蒂或比卡超的花車,很吸引人打卡,人人都以為這是馬六甲繁盛起源。其實荷蘭起廣場正值沒落時。馬六甲興盛,在於鄭和下西洋,作為基地補給物資令當地人發起大財。鄭和的隨從亦與當地人通婚,後代男叫峇峇(Baba),女稱娘惹(Nyonya)。
廣場過雞場街往東的峇峇娘惹博物館 (Babe & Nyonya Heritage Museum),入場費十六塊馬幣,算值得比:這曾氏家族的遺物也夠豐盛 - 由男女主人起居辦公餐廚用品,到婚嫁祭祠等用品冧羅滿目。而且入場費已經夠擋住大部分人,就算團來的大媽都係靜悄悄,你可以細心欣賞橫樑,或扮甚麼大少奶打卡,但南洋好似唔興著旗袍。
馬六甲河還真會把這城作東西劃份,華人代表的都歐在東邊,例如青雲亭、海南福建雷州會館等,就連清真寺 (Masjid Kampung Kling) 都綠瓦頂附座寶塔。而會館亦有時中西會壁,這就是泉州永寧的番仔樓,但這裡卻會上多色彩,有些還真是座城堡似的。
要搵東邊中心算是雞場街,雖日頭也有唔少鋪開,就係你要搵雞球飯來嘗只講食得到唔介意正宗與否咁呢度最方便。但這街始終重點在夜市,也是你要搵第二個林明禎,還真係要夜晚來先易搵到。慢著,林明禎係檳城人。
回到荷蘭廣場,向南分岔路向左靠山那邊路走,就係聖保羅山 (St Paul's Hill) 你要找葡萄牙的遺物,就此一塊塊石碑。連帶樓下的A Famosa,因為免費所以容易被盤據。隔離還有座Proclamation of Independence Memorial,看來係唔錯的博物館,可惜明明寫著係開放中,卻不得其門而入。
到英雄廣場這大商場涼冷氣後可打回頭,回到分岔路轉去馬六甲海事博物館 (Educational
exhibits in a giant ship),就係給這隻大帆船騙了,應該外面打打卡就可,付廿塊進去看究竟,但內裡除了些海員人像和模型,基本上沒甚麼文物。目測到這裡都係有色人種,還要帶一大班好動的細路。或者來者是想在大帆船體會乘風破浪,只可惜這船位處河內,能叫你體會到甚麼風浪呢。
話時話若你購物癮起,海事博物館對面還有一座大街市,你覺得滿是I love Melaka 像女人街,女人街係用來呃遊客喎,但你現在是遊客嘛明冇。
當然你夠力氣還可北上穿過荷蘭廣場到小印度 (Little India),每個馬來西亞必有一個小印度,但馬六甲的小印度係最平平無奇,起碼一座印度廟都沒有。
還是留氣力到夜晚,看馬六甲河、夜市、廣場的燈光。你嫌都係專登擺有色射燈很人工化,但世上又有幾多純天然?羅馬夠唔係石頭爆出來。
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