2024年5月26日 星期日

關東行 - 山手洋館巡禮

 

聽說日本人最想住橫濱,一原因係當地的西方建築多洋色彩濃厚,講真神戶也是,應該話東亞任何一港口城市,因要接觸洋人,建築上很難不和西方扯上關係。

 

橫濱的西洋館,也就是神戶的異人館。對特種兵而言其顯然的優點係有八館全是免費任你看到夠,但山手區也是夠大,故缺點也是各館不集中,沒有可從高展望各館的展望台,也就是要費點腳力。當然對特種兵的你,只要免費,這些缺點不值一提罷。

 













Donki山下店旁踏入港之見丘公園,先來就舊法國領事館遺址:一九二三年的關東大地震,滅頂山手區大部分洋館,這或是沒有連成如神戶異人館群的主因。

 






















港之見丘公園的展望台,就係面向橫濱港,展望台隔離有支信號旗旗桿:宮崎駿企劃宮崎吾朗執導的《紅花坂上的海》就取材於此,只係旗桿之後完全另一景況 - 唔係展望台廣場就係佈滿繡球花的庭園,而唔係一間間木屋。而主角們要保衛的洋屋也是杜撰,與接下來要看的八間洋館毫無關係。

 










公園的東邊係神奈川近代文學館及大佛次郎記念館,遇著星期一兩間都休息,少了個奉獻入場費的機會。

 


















先來的英國館,顧名思義就係前英國領事館。就內部格局,除了網球發祥紀念館和68號館外,每間洋館都係兩層,看的是客飯廳、睡房,或另有多間房劃作展覽,再另有個讓你看戶外花園的露台。其實每間洋屋都唔賣奢華,反而係低調優雅,畢竟這裡的前主人頂多只係外交官,文明國家官員還有自量,唔敢公然拿人民的錢到別處當土皇帝。















111番館則有點「難搵」,雖它就在英國館附近再噴水廣場隔離,但它外在還真像間普通民宅甚至餐廳,像《孤獨的美食家》第七季二話那種入門口就有個笑容可掬的少婦來招呼,你豈好意思講唔好意思轉身走出門口?但你又剛吃了早餐沒多久呢。當然現實踏進去係沒有這些疑慮。

 












向噴水廣場門前山手通前進,經岩崎博物館,到橫濱外國人墓地,墓地叫你只能外觀免你內進。對面有家法國餐廳山手十番館,石原里美主演日劇《Heaven?天國餐館》場景也是如此設置,細想其實墓地隔離建餐廳也算精明:掃墓通常係一個家族的聯誼,聯誼當然少不了順帶食飯啊,況且洋人該唔像華人會帶食物去拜山。

 



十番館旁係山手資料館,雖說無料卻可惜又逢星期一休館。

 





















山手聖公教會旁係234番館,館旁有一家餐廳Enokitei Honten,看其門外排隊人龍似有點名氣。



















其實真想體驗在洋館吃西餐,在艾利斯文公館 (Erisuman Tei) 也有,見千六Yen一碟西餐、八百Yen甜品等,在日元低谷的今天似一試無妨,只係那時自己仍未肚餓,仍想看遍其他洋館再算。館內擺放一模型展示整個山手地區,其實歷久整個山手顯眼的都係四五層的現代建築,就算找到高處都不會看到洋屋遍山的面貌。

 


































望一下80番館遺跡,接著係白利普宅邸 (Berrick Hall),大概係個富商,這館顯得較宏大奢華。



































沿山手本街走過摩門教會、天主教堂、菲利斯女學院大學外圍,到山手公園,園內有兩洋館,一係網球發祥紀念館,另一係已改網成公園管理中心的68號館。若你對來來去去都係客飯廳的洋館感視覺疲勞,這兩間連帶公園可當休息。



















退回天主教堂再向石川町方向走,先到外交官之家,外交官係內田定槌,這間其實是其私宅而非官邸。外表樸實但內裡華麗,門外更有一大庭園。

 























最後係布拉夫18號館,若你看洋屋只為打卡,或許來這邊兩個就可,雖然走遍其他洋屋也只耗你半日。












沿大丸谷坡落石川町,在町裡找了間拉麵舖食了碗滿佈肉的拉麵套餐,再於石川町駅搭JR離開橫濱。你問我最後都沒吃上一餐西餐,我說反正陰天細雨,整個散策都係唔完美。還不如待下回好天再來,那時最好有個似小海著JK裝的女生給我作模特,那我就唔用偷拍學生妹了。

 


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