有兩日假期,只係華南地區因著低壓糟到處都會下大雨,查中國天氣網去找個三四小時車程降雨機率低的地方,似乎只有廈門。
搭上班夜晚十點八到廈門站的高鐵,落車出站改搭地鐵去鎮海路站,在中山路附近找了間百多元連鎖特價房。在外找了間店買沙茶麵,話雖一碗滿滿蟶子花甲蠔仔魷魚再加隻肉糉,我係唔應該怪他收我六十大元,只係想起十二元來個沙茶海鮮餐,原來已係十年前事。
第二朝吃了面線糊早餐,再走進一間瑞幸咖啡喝了杯九個九涷咖啡冷靜細想,一整天呆在這長長的中山路未必係個好主意。想到還未去過北邊的集美學村,反正就係回去坐一直線十四站地鐵就到。
集美學村顧名思義係集美大、中、小學、幼稚園集合一齊之地。唔同廈大係唔用預約排隊,話走就可走進。村裡遊客也唔算擁擠,你散步還是搵架共享單車遊遍村裡適隨尊便。只係學村裡所有學校還真係上課營運中,換言之村裡幾所有建築都只能遠觀。原本還有陳嘉庚故居,卻適逢裝修。陳嘉庚紀念館亦逢星期一休館。
你話集美最異於廈大,係後者係內有故事如魯迅與許廣平還是《同桌的你》,集美卻只標榜外在,建築上的嘉庚美學,說是中西合壁,精確係閩蘇混合:屋頂係琉璃蓋頂、龍脊鳳檐、雕樑畫棟,底下卻係蘇維埃式的宏大。讓人覺得從外已夠打卡,內裡係無須深究。
你嚷誰說你沒想過探究內裡,那我舉一例:學村裡難得可內進的建築歸來堂,說是依陳嘉庚遺願,旨在召喚海外僑胞歸來。一進去就係習近平像聖旨般的語錄,接著係紅底金字旁的家訓嘉訓,縱使炎炎夏日可留在此涼冷氣,但也是看兩眼就忍不住離開,還真除了我外便沒見到其他人,原來愛的泛濫,還真會叫人唔耐煩嚷我都唔係住呢頭。
依附學村的係大社村,相對學村高昂宏大,大社都係顯得矮細的村屋祠堂戲台,有部分係番仔樓,也被村民看準改成咖啡店,畢竟依附大學,總有這些女生經濟。
為什麼是你而不是我
為什麼是這裡而不是那裡
為什麼不是之前不是之後
不斷的想把發生儘可能的延後
又不斷的想在那個不在的地方
這就是旅人的矛盾 旅人的感傷」
就係聽了這首三次後,我才醒起我不是點了杯奶茶嗎?冒著被撥咖啡粉甚至拳打的風險去問樓下的奶茶店小哥,他才施施然在杯不知擺放多久的茶上加奶油。
找架單車直驅南薰樓外圍,上台階遙望李林園。李林像有點意思,原來係薄一波題字,其兒子正是囚在秦城的薄熙來:所以別說中共不講一人做事一人當,兒子闖下大禍,父親卻可安然無恙。
再到嘉慶公園,園內的鰲園有陳嘉庚的墓,遠望你以為夠威風,其實最顯眼的為集美解放紀念碑,其墓碑則似屈身在碑前方。遊人留意宏偉的石碑,周邊的海景,卻沒怎察覺其墓碑的存在。
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