這地方一直都心思思想行一轉,但都會被朋友勸止。
「喂,好Q悶架喎。」
自問都去過無數你地嫌悶但自己覺得還可以之地,仲以為一個地方的無聊與否都係取自追求甚麼的分野,於是趁個空閒孤身上路去考察考察。怎知,原本還預定住一晚,卻係即日返歸,還認定這係無幾何係會覺得來到一次就沒想到再去第二次之地。果真不聽朋友言吃虧在眼前。
香山其實算是幸運之地,只因出了個孫中山,國共兩黨都會關照此地:國民黨還在大陸掌權,香山就改名做中山,被列為全國模範縣。換了中共作主,中山都係相對於其他小城鎮,門面較為富裕企理:汕頭的小公園周圍都日久失修被人遺忘,中山的孫文西路卻早就換然一新,只係一個個周大發或周六福招牌,似話俾人聽這只係一座波將金村,我反而懷念汕頭的失落美。
對尤其孤單的旅行者而言,中山還真係悶死人,原因要看你追求甚麼:自然景觀?唔駛講了,好歹都一座中型城市,那有?美食?舉例開平你可吃煲仔飯,潮州汕頭更可以蠔餅牛丸等數之不盡,一個人可獨食的多的是。但中山這裡的名物就只係乳鴿,一個人食乳鴿,總覺得又貴又怪,總之這裡唔係給窮撚毒撚大塊朵頤之地。
人文?對中山來講係有些無奈,中山主要的景點都集中在孫文西路至孫文中路一街過,不像其他地方景點都係分散一方又一方。只係這方便遊人,卻又造成遊人覺得這裡甚少景點的錯覺。
由富華酒店下車,沿富華道過橋,看見這間「香港周大發珠寶」,就係孫文西路步行街入口。
或許剛過了颱風,中午時份的步行街沒多少個遊人,在安靜悠閒的街道行走正合我意。只係步行街和深圳東門或廣州上下九沒兩樣,有些店開著大喇叭,徒勞無功地想吸引街上沒多少的遊人,但遊人大都寧願望多門口那件人力車伕雕像。
由香山商會改建成的香山商業文化博物館,係這座城市展現除了國父外還有甚麼的機會。可惜內裡的文物或店鋪的模擬景,都在香港或深圳或廣州的博物館先怪不怪。三樓更係整層離題去講上海的百貨公司,可憐這座城市還真無沒甚麼好說。
走到孫文中路,另一座較有趣的收音機博物館,內裡唔止堆滿收音機,都會講些少廣播技術,和中國的廣播歷史。
二樓講的廣播史,其實都係講廣播如何作為中共的政治工具:看到這張中央電台報道一九五八年小麥產量世界第二,棉花世界第一的新聞,又要勾起悲傷的歷史。
一邊老毛的書房場景,展出一部高級收音機,是一九五九年,全國人民都在水深火熱時進貢給老毛的。回想一九八九年羅馬尼亞革命時,人民闖入共產黨總部大樓,看見一堆堆黑膠唱片和先進的播音機,即怒不可遏直指壽西斯古還真貪腐透頂。現在一部收音機,一個年份,射影含沙道出老毛是甚麼人。
收音機博物館旁係中山市博物館,卻沒有中山的專項題目,只作為一個畫展的場館。
孫中山紀念堂,其實早建於一九八三年,年輕卻係這座城市的標誌建築,畢竟這地方,除了國父,就只有國父。
紀念堂裡都係單靠相片講孫中山,一張古巨基相少不了,但唔使諗會順帶搵到其先後四個老婆食幼齒的威水史。最重要的係為何中共也會伺奉他,就因為其容共,結果為中共這魔鬼開啟了大門,往後數十年的災難,由此而起。
鄰近的西山寺,內裡有中山殉國烈士紀念碑,反而關注它是市裡的一高處,可望到部分全景。
講高,中山公園那顯眼的煙墩山塔,看似更高。跑了上山頂後,發現就只有這座被封閉的塔獨柱擎天,周邊都被樹林包圍,望不到市景。
配搭著麼天輪的岐江,似乎夜晚有點看頭,只可惜這城市太快走完,還是趁早回家。少有一座城市還真來過一次就好,這地方還真係給你住而唔係給你旅遊的。
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