相對中山,東莞明顯有趣精彩得多,夠你玩過兩日一夜,我沒講笑。
當然比得有點唔公平:東莞唔係如中山一條街就可走完,東莞其實係厚街虎門石龍等數個鎮的一個大集合,由厚街到虎門,就似係由北角去荃灣。上年通車的東莞地鐵二號線,把虎門厚街至石龍等地連成一線,但要到訪某幾個景點,仍不是一出地鐵站就到那麼簡單,其實要景點與景點間連著玩,搭巴士重實際。
話東莞精彩,大家都心想那回事。那聽聞係現任張姓人大委員長,零三年主政廣東時搞出的「好事」。所謂的莞式服務,大概係其在北韓留學時,搭金二胖膊頭由「歡樂組」那邊偷師,因為共產黨人人雷鋒的精神,就把這從別國學到的有用知識回報廣大人民,也造就東莞成為享譽盛名的煙花之地。
正如人大掛愛國之名亂釋法破壞香港法治,呢件張姓粉腸也用為淫民服務搞到東莞落得好不尷尬,早幾年這篇文大概標題可改作「如何被老婆女友發現往東莞偷跳而不失霸氣」。還是英明的習大大知道江派都係亂臣賊子,於是對其展開鬥爭,二零一四年東莞就遭祭旗,煙花之地遭剷平,甚麼莞式服務,一個二月後皆往矣。
煙花落後,也是時候讓人重新認識這地方,你眼裡只有香港,那更應該來,因為香港的起源也正在這裡。
由福田坐高鐵在虎門站下,搭八號去威遠島的巴士,再於時尚電器城站下車,再看著地圖走大概一公里路,就到鴉片戰爭博物館。
一進大門口的左邊,有個寂靜的水池,這就是當年林則徐銷煙之地。義律還以為林收繳鴉片只係做戲交差,怎知林真係把萬噸鴉片拋進此池再加石灰銷毀,英國人才知不能和林檯底交易,只能當面交拖定輸贏,鴉片戰爭由此起。這個眾樹圍繞的水池,其實擔當比金閣寺還宏大的背後:既簡接造就了香港,也造就了中共成日老吹的百年中國苦難史。
林則徐雕像前,會有兩個似很煩人的大叔攝影師,說會幫你拍張6R照片,強硬一點回自己相片自己拍他們就會收口。在這人人皆有相機自拍棍的年代,單純幫人拍照這門生意似快會給淘汰,或者變做偽文青女友或男友攝影師幫你拍先搞到落去。
博物館搞得尚算唔錯,由鴉片或毒品成份、當時清國與外國通商交易、外國走私鴉片的資料都說得詳盡。只係門口就一大個牌講明不能拍照,而館裡約十步就一保安,大門口那個還神情嚴肅站崗,到館裡一個已忙著傾電話,上一層那個更坐在一旁大呼大呼地睡著,就趁他們不為意,快拿相機拍個夠。
但始終博物館還是奏著外國勢力卑鄙無恥的主旋律,館未的結束語的一連串問題,其實唔難解答:西方只將鴉片輸入中國?乃因清朝上下固步自封,對當時西方科技文化都拒之門外,西方國家見巨大貿易逆差也只好出旁門左道;鴉片只在清朝泛濫成災?某程度自康熙至乾隆年間大興文字獄,兼且貪污猖獗,士子們縱有志卻不能展,只好借鴉片逃避世事;林則徐被貶?甚麼派系鬥爭清朝講就凶狠打就碌撚等想到的都已層出不窮。這些唔係難題,只係此博唔會擺多一點讓人考究,因為一擺,人們又會察覺真如一面反照今天樣子的鏡。
博物館前種了數棵洋紫荊,或暗喻這裡和香港的關連,若還有點時間,坐在一旁靜靜賞花也不錯。只係這裡免費就給當地人當係個大公園,右邊一團老人旅行團,左邊一個大媽帶著幾個鳩叫的小孩,嘈吵聲夾雜下,還是快快趕去下一個地方。 走到舊人民醫院分院前,搭十六號巴士,就到海戰博物館。
海戰博物館主樓,有人說似兩艘輪船,在經常思想不正確地運博的我之腦海,想到似係一個女人腿張開。人站在這館面前,像艾慕杜華電影《對她有話兒》裡的默片,吃了縮細藥後,在女人的陰部前還猶豫不決,最終還走了進去。門口一告示叫醒了我,館內整修故無限期關閉,比起默片裡的男人,做毒撚還真夠可憐,男人還有門可入,毒撚還得望門興歎。
總覺得遊人到海戰博物館,其實都旨在看旁邊的虎門大橋,往虎門大橋的底下,近海邊係威遠炮台,近山邊往山頂舊軍營,舊軍營途中會碰到鎮遠兩座舊炮台遺址。
威遠和鎮遠聽落霸氣,但對大清國卻係壞名,百多年前想著這兩炮台能痛擊英國人,最終也未能幫大清贏到戰爭而失掉香港。大概唔信邪,於是往後洋務運動建起的北洋水師,兩艘大戰艦又叫威遠和鎮遠,怎料和日本一戰,輸得仲甘,邪得很。
走上去看到車流不息的虎門大橋,今日的虎門已不再係要塞,而係連繫珠江口兩岸的交通要地。當年拼命守著這裡為大清繼續鎖國的將士,沒想到其頭頂會被一架架貨車客車私家車,一大堆資本主義運流過去。
離開大門有架L1線,可直接搭去可園,真方便。
可園係建於清道光三十年的一個大庭院,院裡的邀山閣係東莞還未高樓林立時最高的建築,其實至今天還可居高一覽部分市景。
本來可園似為這個城市抺去一點俗氣,只係逢假日又係一團團的旅行團,帶著小孩的大媽等,嘈雜吵鬧聲不斷。還是找個平日先來,靜靜一時餵餵金魚,一時坐在湖邊喝罐咖啡呆坐,才夠寫意。八元入場費,或對當地人來說已不是隨意走進走出的大公園。
可園旁邊還有一博物館,講可園歷史以至嶺南建築,其實八元抵俾,連同細看這博物館已夠你消磨一個下午。
再由可園出來,走到迎恩門。其實係一九五八年重建的假古蹟,但如西安的鐘樓或漢城的南大門,唔講沒人知這裡有座夠威勢的城樓,這裡似很長久被人看小。
再走到東莞圖書館旁的文化廣場站,搭架L2線,到袁祟煥紀念園站。
掉那媽本來只係袁抗擊清兵時振作士氣的用詞,這句銘牌原本附在其騎馬雕像下。二零一零年捍衛粵語醞釀時,中共「發現」這句名言,於是就夾硬把它鑿走。中共的愚蠢行事,導致一連串在廣州的撐粵語大示威。
到今天,騎馬雕像下依然留空,袁祟煥的雕像依然挺立,卻仍叫人想到隱憂:掉那媽頂硬上一句你說是粗鄙,但我想是如《賽德克.巴萊》裡一句「如果文明是要我們卑躬屈膝, 那我就讓你們看見野蠻的驕傲!」。袁祟煥對抗的後金,香港人面對的中共,都係位處北方。誰說香港人不會借袁祟煥作為抗共的圖騰?即使港人想不到,中共卻會比你早想到,正如牠想到掉那媽一樣。
故此要看英姿,還是那句要快一點。看完後袁祟煥紀念園站有巴士讓你直去東莞站,對這城市講拜拜。
貪吃的你或會問這地方有沒好西,有的,係厚街燒鵝。為何東莞會出名食燒鵝還真不得而知,反正十蚊大碗的燒鵝瀨粉會叫你食就食唔好咁多野問。聽說厚街就是個小台灣,好西應該不止係燒鵝,還是下次再來發掘。這地方要講的還真夠多,甚麼莞式服務性愛三十六式都顯得不值一談。
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