2017年9月11日 星期一

馬交行 - 縱橫澳門歷史城區


若你係個唔嫖唔賭唔吹的人卻會喜歡過澳門懶理掛緊十號波除了喪玩喪食還要感謝天父爸爸外就係這裡已係最近讓你感覺到身處外國的地方



講緊的係澳門半島 - 澳門歷史城區的範圍你唔係歷史盲都知道澳門曾經被葡萄牙統治回歸中國才廿年未到,故許多葡國痕跡仍在。歐洲唔係鐵版一塊,中環到半山的英倫,完全有別於葡國南歐風情:南歐風情係顯得從容不迫。或者你未必同意,那是因為你看到大三巴或議事亭前地都被強國遊客「解放」,就算星期一二都是如此人山人海。其實你夠腳力的話,會發現澳門縱使係全世界人口最密集,但要找個從容之地依然很多。



由於那有錢住上氹仔的酒店便宜之選就係珠海拱北關閘其實全日都人來人往但早上過關還算暢順擔心回珠海要迫餐死的人一過澳門海關未出門口會途徑個自助過關登記處,入去遞上香港身份證轉頭或下次再來時就可以改行E唔駛再人工通道迫餐死




一離開關閘,會先見到一個郵筒,會連帶澳門的公共wifi。唔捨得只因一日旅程而花費去買一張sim卡的,大可趁此下載谷歌離線地圖或許只多一個指南針就夠大概沿巴波沙大馬路向南走先見到林則徐紀念館再見到牛房倉庫




接連就係搶眼的紅街市又搶眼的係街市旁的一連串選舉廣告澳門的選舉文化又係異趣於香港似唔容許侯選人周街貼廣告掛橫幅要宣傳就要規規矩矩每人只限一張廣告並排貼在如此宣傳欄上第十二組這個玩到似社團哂馬般似係眾多中最不規矩的一個



路徑偶西移一點就會到達沙梨頭很寂靜的河岸黃綠紅油漆過的騎樓如何鮮艷也展現不到這裡有何活潑的氣氛穿過一些巷子還是嗅到一些垃圾味據說天鴿來到時這裡正是受災最嚴重,還是把路徑偏回向東。





花王堂和白鴿巢前地係澳門歷史城區的起點附帶建築有聖安多尼教堂和東方基金會想進東方基金會一看抱歉今日星期一不開放。還以為趁大家都要上班時可悠閒地看,還是棋差一著。


走下去就先來到大三巴旁的哪吒廟一直覺得哪吒和大三巴係巧妙的並存哪吒如似孫悟空反叛又不知好歹若大三巴係葡人以天主教來高壓的象徵哪吒卻似就潛伏在其褲浪似屈從卻係待機反咬一著的確一九六六年一二三事件後澳門實際已回歸中共勇敢的中國人打到葡人也買佢怕




大概只有淩晨落大雨颱風到臨大三巴才會沒幾個人還是上旁邊的大炮台躲一躲避總覺得澳門少有如IC高的高樓,賴因大炮台幾支大炮,稍高點便成炮口的目標。唯有姓何那個唔信邪,於是在葡京輸太多的,都會走上來這裡發洩。



議事亭前地係所謂澳門最有南歐feel的地方,但這都係遠景上,近鏡一間間豬肉乾杏仁餅手信鋪、一批批大陸遊客,那就沒有甚麼歐洲味。議事亭裡有個小花園,竟沒多少人同你爭位坐,又有wifi,可讓你回一回氣。





前地隔離就係叫大堂的主教座堂,假如大三巴沒被燒毀的話,大堂以其簡單的外表,內裡一如其他教堂的內部,其實唔會有太多人注目。



看過教堂還想看其他的,崗頂前地的劇院唔止關閉,直情大修,總是覺得來這裡真不合時候。旁邊的大樹下,看到一群地盤佬閒談,似係休憩的好地方。但想深一層,再隔離有冷氣又有wifi的圖書館,進去休息更實際。


聖老楞佐堂據說係澳門最古老的教堂內裡不許拍攝連寫生都唔得太寸看過就走



還未坐夠可再走到鄭家大屋坐到夠看慣葡國建築這座中式大宅可緩和一下你的審美疲勞坐在庭園看著分為一間一間的大宅外牆突然想起《大紅燈籠高高掛》,這時候的接近一百年前,這宅主人又想上那個太太,而在她門外掛起紅燈籠。


鄭家大屋旁的亞婆井前地已算夠遠離遊人的一個地方唔怕蚊叮蟲咬大可坐在這裡大樹下聽聽隔離的街坊閒談甚麼夠膽的就問問立法會選舉支持那一張名單




穿過港務局就係媽閣廟,係歷史城區的最南端。前地又係一張張坐椅讓你於黃昏抵達時坐到天黑看著寺廟著燈拍到夜景後再坐巴士回關閘。若要論為何港豬會熱衷來澳門,大概這種走走,坐坐,再走走的旅行,才先讓回到香港連坐下也怕被批鬥的港豬,真正獲得放鬆休息之地。

     

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