若你係個唔嫖唔賭唔吹的人,卻會喜歡過澳門懶理掛緊十號波,除了喪玩喪食還要感謝天父爸爸外,就係這裡已係最近讓你感覺到身處外國的地方。
講緊的係澳門半島 - 澳門歷史城區的範圍。你唔係歷史盲都知道,澳門曾經被葡萄牙統治,回歸中共國才廿年未到,故許多葡國痕跡仍在。歐洲唔係鐵版一塊,中環到半山的英倫,完全有別於葡國南歐風情:南歐風情係顯得從容不迫。或者你未必同意,那是因為你看到大三巴或議事亭前地都被強國遊客「解放」,就算星期一二都是如此人山人海。其實你夠腳力的話,會發現澳門縱使係全世界人口最密集,但要找個從容之地依然很多。
由於那有錢住上氹仔的大酒店,便宜之選就係珠海拱北。關閘其實全日都人來人往,但早上過關還算暢順。擔心回珠海要迫餐死的人,一過澳門海關未出門口會途徑個自助過關登記處,入去遞上香港身份證,轉頭或下次再來時就可以改行E道,唔駛再人工通道迫餐死。
一離開關閘,會先見到一個郵筒,會連帶澳門的公共wifi。唔捨得只因一日旅程而花費去買一張sim卡的,大可趁此下載谷歌離線地圖。或許只多一個指南針就夠,大概沿巴波沙大馬路向南走,先見到林則徐紀念館,再見到牛房倉庫。
接連就係搶眼的紅街市,又搶眼的係街市旁的一連串選舉廣告。澳門的選舉文化又係異趣於香港,似唔容許侯選人周街貼廣告掛橫幅,要宣傳就要規規矩矩,每人只限一張廣告,並排貼在如此宣傳欄上。第十二組這個玩到似社團哂馬般,似係眾多中最不規矩的一個。
路徑偶西移一點,就會到達沙梨頭,很寂靜的河岸,黃綠紅油漆過的騎樓如何鮮艷,也展現不到這裡有何活潑的氣氛。穿過一些巷子還是嗅到一些垃圾味,據說天鴿來到時,這裡正是受災最嚴重,還是把路徑偏回向東。
花王堂和白鴿巢前地,係澳門歷史城區的起點,附帶建築有聖安多尼教堂和東方基金會。想進東方基金會一看,抱歉,今日星期一不開放。還以為趁大家都要上班時可悠閒地看,還是棋差一著。
走下去就先來到大三巴旁的哪吒廟,一直覺得哪吒和大三巴係巧妙的並存:哪吒如似孫悟空,反叛又不知好歹。若大三巴係葡人以天主教來高壓的象徵,哪吒卻似就潛伏在其褲浪,似屈從卻係待機反咬一著。的確一九六六年一二三事件後,澳門實際已回歸中共,勇敢的中國人打到葡人也買佢怕。
大概只有淩晨、落大雨、颱風到臨,大三巴才會沒幾個人。還是上旁邊的大炮台躲一躲避,總覺得澳門少有如I乜C高的高樓,賴因大炮台幾支大炮,稍高點便成炮口的目標。唯有姓何那個唔信邪,於是在葡京輸太多的,都會走上來這裡發洩。
議事亭前地係所謂澳門最有南歐feel的地方,但這都係遠景上,近鏡一間間豬肉乾杏仁餅手信鋪、一批批大陸遊客,那就沒有甚麼歐洲味。議事亭裡有個小花園,竟沒多少人同你爭位坐,又有wifi,可讓你回一回氣。
前地隔離就係叫大堂的主教座堂,假如大三巴沒被燒毀的話,大堂以其簡單的外表,內裡一如其他教堂的內部,其實唔會有太多人注目。
看過教堂還想看其他的,崗頂前地的劇院唔止關閉,直情大修,總是覺得來這裡真不合時候。旁邊的大樹下,看到一群地盤佬閒談,似係休憩的好地方。但想深一層,再隔離有冷氣又有wifi的圖書館,進去休息更實際。
聖老楞佐堂,據說係澳門最古老的教堂,內裡不許拍攝,連寫生都唔得,太寸,看過就走。
還未坐夠可再走到鄭家大屋坐到夠,看慣葡國建築,這座中式大宅可緩和一下你的審美疲勞。坐在庭園,看著分為一間一間的大宅外牆,突然想起《大紅燈籠高高掛》,這時候的接近一百年前,這宅主人又想上那個太太,而在她門外掛起紅燈籠。
鄭家大屋旁的亞婆井前地,已算夠遠離遊人的一個地方,唔怕蚊叮蟲咬,大可坐在這裡大樹下,聽聽隔離的街坊閒談甚麼。夠膽的,就問問立法會選舉支持那一張名單。
穿過港務局就係媽閣廟,係歷史城區的最南端。前地又係一張張坐椅,讓你於黃昏抵達時坐到天黑,看著寺廟著燈,拍到夜景後再坐巴士回關閘。若要論為何港豬會熱衷來澳門,大概這種走走,坐坐,再走走的旅行,才先讓回到香港連坐下也怕被批鬥的港豬,真正獲得放鬆休息之地。
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