尼泊爾該係沒有快餐這東西。
抵步後第二天早上,在旅館餐廳等待早餐,見到連沖杯奶茶都要十五分鐘時,就知道尼泊爾廚房的效率如何。當然,我那個焦急開的旅伴,已唔耐煩地拍檯。
但那朝吃了早餐後,我和旅伴都接受了尼泊爾廚房的速度 - 「慢工出細貨」這句還是道理真,好歹連日來都沒吃過真係難食的東西,
所以坐在尼泊爾的餐桌前,等待係一門學問,或許預備好一部充好電的手機或平版。要再文藝一點?就係預備好一本書,甚至一部相機:一個人看著書也看著檯,另一人走出外拍拍街景。嫌彼此間沒交流?找副撲克玩兩局後,食物也該剛好到你的檯上。
尼泊爾烤餅有兩種:一種白色像白麵包的用來沾乳酪,兩另一黃色像油炸鬼的用來沾咖喱。白色那種調轉來沾咖哩來食沒甚麼問題,但黃色的油份和乳酪相撞則唔知有甚麼效果。
講起乳酪,巴克塔普爾的名產酸奶之王 (Juju dhau),其實像北京的奶酷。隨便找著間小店買來吃,卻沒拍著相片,卻也沒拉肚子。
Momo:見過有小籠包狀,常見則是鍋貼狀,通常都係雞、羊、咖哩或蔬菜餡,沒甚麼湯汁。有一次早餐想叫Momo配咖啡或奶茶,女孩侍應尷尬說:「Sorry no coffee and tea.」看見餐廳上一廣告:Cocacola is best friend for Momo,不禁大笑起來。
Sekuwa:試過烤雞、也試過牛肉乾版本 (好出奇信奉印度教的國家竟會食牛?) 伴隨著係一些切好的瓜菜和麥皮,像是沒沙律醬的沙律,尢其麥皮,係很叫人為難的一道菜。
尼泊爾的春卷 (Spring roll) 其實唔係卷狀,反似係餡餅,似油炸但皮厚,不像廣東茶樓的春卷般薄脆,建議選蔬菜餡,會易入口一點。
若要飯或麵兩者選其一,還是選麵最好:因為麵多數用油麵,難吃極有限。但尼泊爾的米,不論炒飯還是白飯,口感都係欠佳。
或許接待得多外國人,尼泊爾的餐桌上,一半尼泊爾菜,另一半係西餐。常食的係意粉或薄餅,芝士?有而且加得毫不孤寒,但都係粒狀的,想要表演邪惡拉絲的,對唔住幫唔到你。
如同緬甸,尼泊爾也受到英國文化影響,而很會飲奶茶。又唔同緬甸只會用紅茶沖,有時會喝著加有香料的,在安納普爾納山區喝著薑茶沖的,簡直係禦寒恩物。
喝著不同的奶茶,你才會感受到尼泊爾還真不是鐵版一件。
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