巴克塔普爾有巴士直抵帕坦 (Patan) ,就是回到Mahalaxmi Tole路,但記著要坐往東方向開行的,向西的巴士大都只往加德滿都。
其實帕坦離加都只有一公里左右,或根本算係大加都的一區,因此加都的都市病 - 繁瑣吵雜街道沙塵滾滾都一併帶來。
帕坦的杜巴廣場,係加都盆地三城市中顯得最精緻的,是因那另用石頭建造另樹一格的黑天神廟 (Krishna
Mandir) ,大地震它與旁邊的老王宮 (Royal Palace) 逃過一劫,其後面的賈嘉納拉揚神廟 (Jagannarayan Mandir) 和維什瓦納特神廟等 (Vishwanath Mandir) 則努力重建中,大概過多幾年後已全收復好。
老王宮和隔離的馬尼 · 凱夏布
· 納拉揚庭院連成為帕坦博物館,收藏的都係印度教或佛教的神像佛像或木雕刻等,這個小國也經歷過一段精彩的時刻。
若在杜巴廣場看過夠皮,可以向北走,先到坎貝土瓦神廟 (Kumbeshwar Temple),廟於日間係寂靜的,到晚上則外面攤檔全開,內裡則眾多信眾點起蠟燭,火光紅紅的熱鬧。
再向西走,則到埋藏在民居內的尼亞卡次卡庭院 (Nyakachka) ,內裡的佛像雖係唔顯眼的銅黑色,但其背後的大樹作陪襯,卻很有萬朝宗的威勢。
西北邊則係帕坦門 (Patan Dhoka) ,算係新舊城區的交界。出了門口有寬闊鋪好的大馬路,還有座新建的商場。但這商場對我的意義只在於它的廁所,當你看過一街污糟得嚇人的收費廁所,突然給個潔淨如香港商場裡的免費廁格,簡直等同沙漠裡的綠州。
大解放後回到舊城區,拿著相機周圍亂拍,閒坐神廟下的老伯阿叔、看守店鋪的幼齒等皆一一成為攝獵目標,那管得我那部相標對焦功能已玩完。
回到杜巴廣場,找了個台階坐下,注視著廣場上的希迪 · 納拉 · 辛哈 · 馬拉國王的雕像,背後黃昏的天空,覺得自己很累。在遊樂場玩耍的細路,看到天色變暗,也知道要回家。
大概我這個遊子,也是時候歸家了。
註:帕坦與旅伴分開走,因為覺得慢無目的亂走才是像樣的旅行,但我的旅伴一定唔喜歡我這樣,有時夾不來還不如各走各路。
沒有留言:
張貼留言