落馬州過橋後走進福田口岸,接近那排放回鄉卡的入閘機前,一個女公安截停了我。
到達深圳北站,拿著粉紅色回鄉證的我,還是要到售票處和一班老鄉排到天昏地暗:沒記錯中國電子貨幣的普及度只有七億左右,換言之還有七億人拿著現金,兼問到這裡那裡還有沒有票,還要賣票的小姐姐很漂亮卻像白痴一樣被卡住。在這站售票處買票換票,預半至一小時是常識。
新建的梅汕高鐵,令我由十一時半上車,下午兩時半就到梅州西站。開百度地圖搵巴士到松口,地圖說沒直達,搵往市區的巴士時卻看到個五十九號站牌大大字寫往松口鎮。但一等就等了一個多小時,才緩緩有架小巴來到,同等車的大媽問司機究竟有沒時間表,司機說沒有,像是他想幾點就幾點走,我就像踏入一個地圖連巴士都要玩弄我的地方。
見到松口車站就落車其實落早,要行一段路才到古鎮範圍,踏入中山路時天呈紫色,想趕到梅東橋拍多兩張都應趕不及,見天色愈深唯有步向中山公園搵投宿的地方:有間近年冒起的連鎖酒店品牌,其實就係把舊酒店加個標誌上去。也許平日,前台收我一百算。我只要有張床有得沖涼就好,若你要求更高,環觀四周,你或不應在此過夜。
安頓好後就要想吃甚麼,這裡有種名食叫魚散粉:就係拿魚碎來炒米粉,魚應係從梅江釣上來;睡醒則可吃碗腌麵,簡單以炸蒜蓉油撈下去,那管得有口氣。醒起還可叫碗三及第,可惜先點了水餃,滾著水餃的老闆娘一句:「滾啦!」回絶了我。
再到中山路,走到今日已沒船埋岸上落的火船碼頭,這裡係近代松口的起點:客家人本來就係飄泊開的民族 - 自古由中原向南走到此山嶺,清未汕頭被開埠,此地的客家人也順著梅江,流到汕頭西提,再被賣豬仔到南洋或西方。
就係十個去總有一個會回,並帶了資金加建築技術來營建,成為粵東北一重要內河港,但相比於海港汕頭,其於深山內更欠優勢。再之後賣豬仔不再,只靠賣人的松口也就沒落得更利害。
但松口沒過渡發展也就保留了半壁山水,沒啥人氣也就保留了外表依舊的騎樓街,人人都說松口係還未商業化的古鎮,走到中國移民廣場旁看見間空置的餐廳 - 資本主義的怪手其實試觸及過這裡,卻是失敗收場,大概梅州已經夠深山,松口就更加偏遠,最要命其甚有性格唔鐘意就唔開的巴士。就算你話找好風景總要攀山涉水,奈何一般人眼中這裡風景也不是特別出眾。或者不需為其不值,反趁沒人注意到時來靜靜孤芳自賞。
若想了解多點松口,火船碼頭後的松江大飯店是個博物館,但見其格局似不值廿元入場費。反而去到孫中山踏足過中山公園:內的中國同盟會事跡碑,還有甚麼海上絲綢之路松口壁畫,都夠描繪以前的盛況。但盛極都只係木舟而不是大火輪泊岸,畢竟如此地利也無法搞成大都會。
這裡卻只有這麼多唯有趁早離去,走到松口中學校門前等巴士,都久未來到一架,俾錢向附近的士多買水也買不到一個肯定答案。結果看到一架回梅州市區粵東醫院的,上左先算,到市區落車再轉。要穩妥返回梅州西站,看來要用上三小時。
回到羅湖過關時,又再被一個年輕公安截停,看來上得山多終遇虎,但公安又只係是但睇下我的背包,照舊手機不查放我走。
科技進步,似把很多地方距離都拉近,但有些地方依舊遙遠。諷刺的是,人會把拉近,卻又會擺遠地方,就如這個夠遠的松口,還真叫我尷尬。
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