2024年12月8日 星期日

下江南 - 初繞西湖


突然想到外地看一下紅葉想年尾前再坐一下飛機但巴爾幹半島行已弄到荷包大傷,找個相對實際點,偷望一下小紅X,見到杭州西湖邊紅葉在開,兩日假期為星期一二該人多極有限,上天空搜尋器搜,星期日晚上的有班唯落機時間夜深,的士錢加一晚酒店又一筆。再上12306看深圳有班動臥夜晚八點開第二朝近六點到,立即訂一張,再買一張海南航空五百幾返深圳。

 




儘管如此我還是難以理解動臥這東西:票價等如甚至會高於飛機,但時間上卻花費三倍以上,你話當省一晚酒店,但單臥舖其實等於青旅碌架床,還要動臥印象中也行了十年,尤其洗手間已搞到和綠皮硬座相距不大。當然就係飛機價錢,沒飛機餐也有插頭給你叉電。






























早上近六點落車,跑落地鐵站搭早班地鐵,一直轉到黃龍洞站。出站走進寶石山公園,目標係蛤蟆峰:既然大清早到,為的是居高臨下看晨光第一線。就係舖好的階梯山路,一鼓作氣沒走錯路半小時會到。










蛤蟆峰呈海拔百二米,這高度夠盡覽東半部。到時見山下呈一大片黃紅樹林,只係天色明顯不佳,不要說迎接就係太陽沒有出來過,看來我的天氣運早在克羅地亞用光。或者本來目的不是賞紅黃嗎,做人還不要得一想二。




















上完蛤蟆往前走見保淑塔,保淑雷峰為西湖雙塔,只係保淑名氣較低,且似窄得無法叫人登高,結果可讓你免費靠近。話雖在湖東半部,保淑才是顯眼的存在。
















































































向湖方向落山就到北山街,過馬路後的湖邊就係啡黃葉放題。相比碧湖,西湖完全兩個世界 - 熱鬧繁瑣,當然杭州本身是個千萬人口大都會,而西湖就係這城市的市肺,縱使淡季如何的淡,也總要招呼這城市的市民。





向東走出北山街,過馬路接龍遊路。杭州古稱「武林」,話雖聽上來和「山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風薰得遊人醉,直把杭州作汴州」牛馬不相及,但這地卻沒人質疑過這,大大個牌匾打著「遇見武林」,這裡該是武林夜市所在,但距入夜仍大段時間,沒多店舖尤其賣食的開門,還好有煎餅果子攤檔,再搭杯瑞X九個九咖啡,夠做早餐。


























































































食完回到北山街進入白堤,堤始於唐代,其佔西湖十景兩景:斷橋殘雪因仍未下雪湖面未結冰,走過也未必察覺;到平湖秋月,人們只注視亭旁的黃紅葉,多過亭前湖上平靜湖水。或者自己還真不在意數夠十景,看回對岸一連串啡黃葉群,或面前放風箏的人們還好過。













































接著過西湖美術館、淅江省博物館,進入由清行宮改成的中山公園,共和就係原由清廷獨佔的西湖天下景轉為人人共享。再過四照亭,經牧羊少年像落到一草地見陳英士。再沿孤山後山路,望向對面一片黃綠紅三文治,想找張座椅再呆望一段時間,但見時值兩點,還是要趁快找個地方午饍。























唯出孤山時又正值天氣晴朗,武松墓附近又見紅葉燦爛,又費了一點時間才捨得找架單車直奔到東邊,騎過湖濱路步行街時竟整地段都係禁停區,還好住的地方在步行街南邊街尾。































































吃過午飯再安頓好後,步出酒店過馬路就係西湖東邊,趁還是四半似該賞到日落,惜厚雲又來,夕陽始終隱於雲內。見對岸的塔由保淑轉作雷峰,知這国常言要向雷鋒精神學習,那就向雷峰邁進。即使天色漸黑,雷峰塔卻變一盞明燈,引導你漆黑中前進前前進。




當然入黑後到來,雷峰塔會請你吃閉門羹,所謂的明燈其實只燈神,只係我早就預無瑕無錢登塔,看開後就過馬路到對面巴士站搭車離開。























翌日早上,自己天氣運竟更加差:下起細雨。豁達心想起碼沒有下大雨,於是找架單車,再以雷峰為目標直奔,只係見有特別風景就停下來拍一下不用急。


















到雷峰塔外,手機傳用訊息:說原定下午乘坐的海航班機因空中交通管制再延遲一小時起飛,雖說我還可多放一小時在這裡,但我還是不趁機上塔。







































































































還是把時間盡放在蘇提,畢竟講起西湖,無一不提蘇軾,且蘇堤橫跨西湖之西,總之一過就肯定已算環了西湖一圈。話雖蘇堤只係淤泥建築而成之長堤,但風光也多,就係十景中的花港觀魚和蘇堤春曉也就在此,微雨反也帶點濛瀧美。唯堤就是長,風光又似無窮無盡,提上只有一兩間便利店沒有餐廳,帶定麵包之類來充飢。






















蘇堤北端旁係曲院風荷,原想過馬路去埋對面的岳王廟,但見要收費又提醒我已到下午三時,還是找架單車穿過北山街回到武林吃個快飯,再直奔機場登機。

 

兩日叫環了個西湖,但就自知馬馬虎虎,起碼很多博物館未嘗入過一間,下次還是擺夠五日,只係究竟春夏還是這個時節再來?雖然天寒地涷,但我明為何暖風熏得遊人醉,西湖還真會叫人醉倒,會叫人繞著她氹氹轉。



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