2025年7月2日 星期三

關西行 - 奈良馬鹿

 

指鹿為馬的典故大家都知:弱智的秦二世胡亥在位時遭趙高弄權某日趙帶一鹿到來說是獻給胡之馬胡仍猜疑問這豈不是鹿嗎隔離早已淪為趙擦鞋仔之群臣亦附和說這是馬你係群臣中少數仍有一點清醒想指這是鹿唯仍驚恐趙會對你不利你突然靈機一觸:「趙大人說這是馬沒錯,但皇上話這是鹿又沒話唔啱,所以這動物叫馬鹿。」傳至日本,日本人皆笑這模稜兩可太戇鳩於是「馬鹿」在日語便成戇鳩蠢材笨蛋的代名詞


大概體會過由治及興的好處講真話也下意識左避右避久而久之我也猜疑怎叫這動物或我這世界仔還是可叫這做「馬鹿」,但醒起我就在日本,我不覺得可笑隔離日本妹也會恥笑,都係認清這動物叫做鹿先。
























下塌近鐵奈良站附近的INN到站隔離的商店街見打著奈良名物的拉麵店反正肚已餓到接近扁平已管不了邊撚度名食完沿大馬路一直往東,經奈良縣政府、國立博物館、奈良公園,最終止於若草山入口。


















走到奈良公園已見鹿全部都係鹿,鹿說是奈良的聖物,係建於元明天皇時春日大社的神祇使者無容置疑鹿係當地的原住民而且係很有靈性,會懂過馬路,只會盤據奈良公園至若草山,不會踏入市區,更不會像某地鄉黑無端闖進火車站裡追撞人大概都知莊閒在地人都尊重鹿這些年搞著鹿都係某国人既然指鹿為馬》都係出於那国,難怪那国人也就出哂名莊閒不分。




若草山標高三百四十多米,由近鐵奈良站至山路一長而平緩坡路至到山腳,到山上即可瞭望東大寺奈良公園等一連串奈良市區,說是日本新興三大夜景,怪在其關門時間係下午四點,更怪實際關門只是售票處,圍欄內山上草地仍聚集滿滿沒離開意欲遊人。

 

就係來都來了,況且已見夕陽,沒理由就此打道回府。此時見幾個某国遊人也在尋找入山方法,尾隨他們到另邊一較矮木圍欄之地,扮一下東莞仔就跨過,進山後才發現其中間出口係沒人看守。想過翌日過來補返一百四十Yen入場費,只可惜我唔係住嗰頭還是作罷。 


























若草山可幹的,除了睇日落,那就是野餐或餵鹿。後兩者聽起來很理想做就麻煩:山上只有草地沒有便利店自動售賣機,亦看似沒人賣鹿餅,當然亦沒有垃圾桶,更攞命係出門口的售賣機都係唔附設回收桶。儘管你已習慣,突然又覺得在這裡做過好市民係多麼的難做。 


拍遍日落和鹿,突然聽到後方發出雷擊聲,就算面前仍未見有雲,自信自己頂多逃個票沒犯甚麼大惡,但還是放棄待到入黑拿冧落山。


























回到酒店,梳洗休息後不知不覺到九點半,出去找個晚餐食。回到下午吃拉麵的商店街,才知這裡不是大阪,更唔會講夜繽紛,餐廳大都落閘。酒店隔離標榜開24的食其家,門係開著卻甚麼也賣光。最後唯有車站旁的羅森買炸雞炸肉飽,酒店隔離的7仔買一件墨西哥卷來填肚。 

翌日朝醒來吃完自助早餐,見還有一上午,就去東大寺走走,退房寄存行李就出發。
















































但又唔急於一直向東,到酒店隔離的內街兜一下,例如看看奈良天主教堂,或到街內某間書店翻一下細本的日文版小說,逛夠才繼續轉向。




















































看一下南都八景之一みとりゐ池再走,近東大寺前有一吉城園,反正免費逛一下無妨,係個唔算突出但也唔差的寂靜庭園,其實還可靜默一下,只係我沒太多時間。




































東大寺前絡繹不絕的除了鹿,也就係遊人,寺旁有一博物館,可付多四百Yen買與東大寺的連票,先看博物館來避過人群。但就係涼冷氣時間也沒,其實遊人多還唔算恐怖,到門口售票處也不用排長龍。















































入寺看與平城京同時營建之大佛,注視遊人穿越巨柱下之洞,睇到覺夠回八百Yen門票之本後,原想直回市區,唯見寺背後似可逛一下。
















































走到法華寺,反正無時間不捨得再花錢入場就轉過圈調頭走,奈良公園遠比想像中大,原應以東大寺為中心,留一整天圍繞細看,但現只能草草看過。












































時到十二,再留戀就連午飯時間也沒有。快回到市區吃鐵板炒麵,接著就係拿回背包到車站近鐵急行到難波再南海電鐵到關西機場。 

奈良係小城,唯算起未去的亦多:沒到春日大社、沒進國立博物館、就連鹿也沒試過去餵。 

若要編個再來理由,就當我去認清甚麼叫鹿、甚麼為馬,只要我能指這為鹿,恭喜我仍然年輕,起碼比要指鹿為馬的笨蛋年輕。 



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