《指鹿為馬》的典故大家都知:弱智的秦二世胡亥在位時遭趙高弄權,某日趙帶一鹿到來說是獻給胡之馬,胡仍猜疑問這豈不是鹿嗎,隔離早已淪為趙擦鞋仔之群臣亦附和說這是馬。你係群臣中少數仍有一點清醒,想指這是鹿,唯仍驚恐趙會對你不利,你突然靈機一觸,說:「趙大人說這是馬沒錯,但皇上話這是鹿又沒話唔啱,所以這動物叫馬鹿。」傳至日本,日本人皆笑這模稜兩可太戇鳩,於是「馬鹿」在日語便成戇鳩蠢材笨蛋的代名詞。
大概體會過由治及興的好處,講真話也下意識左避右避,久而久之我也猜疑怎叫這動物,或我這世界仔還是可叫這做「馬鹿」,但醒起我就在日本,我不覺得可笑隔離日本妹也會恥笑,都係認清這動物叫做鹿先。
下塌近鐵奈良站附近的INN,到站隔離的商店街,見打著奈良名物的拉麵店,反正肚已餓到接近扁平已管不了邊撚度名。食完沿大馬路一直往東,經奈良縣政府、國立博物館、奈良公園,最終止於若草山入口。
走到奈良公園已見鹿全部都係鹿,鹿說是奈良的聖物,係建於元明天皇時春日大社的神祇使者。無容置疑鹿係當地的原住民,而且係很有靈性,會懂過馬路,只會盤據奈良公園至若草山,不會踏入市區,更不會像某地鄉黑無端闖進火車站裡追撞人。大概都知莊閒,在地人都尊重鹿,這些年搞著鹿都係某国人,既然《指鹿為馬》都係出於那国,難怪那国人也就出哂名莊閒不分。
若草山標高三百四十多米,由近鐵奈良站至山路一長而平緩坡路至到山腳,到山上即可瞭望東大寺奈良公園等一連串奈良市區,說是日本新興三大夜景,怪在其關門時間係下午四點,更怪實際關門只是售票處,圍欄內山上草地仍聚集滿滿沒離開意欲遊人。
就係來都來了,況且已見夕陽,沒理由就此打道回府。此時見幾個某国遊人也在尋找入山方法,尾隨他們到另邊一較矮木圍欄之地,扮一下東莞仔就跨過,進山後才發現其中間出口係沒人看守。想過翌日過來補返一百四十Yen入場費,只可惜我唔係住嗰頭還是作罷。
若草山可幹的,除了睇日落,那就是野餐或餵鹿。後兩者聽起來很理想做就麻煩:山上只有草地沒有便利店自動售賣機,亦看似沒人賣鹿餅,當然亦沒有垃圾桶,更攞命係出門口的售賣機都係唔附設回收桶。儘管你已習慣,突然又覺得在這裡做過好市民係多麼的難做。
拍遍日落和鹿,突然聽到後方發出雷擊聲,就算面前仍未見有雲,自信自己頂多逃個票沒犯甚麼大惡,但還是放棄待到入黑拿冧落山。
回到酒店,梳洗休息後不知不覺到九點半,出去找個晚餐食。回到下午吃拉麵的商店街,才知這裡不是大阪,更唔會講夜繽紛,餐廳大都落閘。酒店隔離標榜開24的食其家,門係開著卻甚麼也賣光。最後唯有車站旁的羅森買炸雞炸肉飽,酒店隔離的7仔買一件墨西哥卷來填肚。
翌日朝醒來吃完自助早餐,見還有一上午,就去東大寺走走,退房寄存行李就出發。
但又唔急於一直向東,到酒店隔離的內街兜一下,例如看看奈良天主教堂,或到街內某間書店翻一下細本的日文版小說,逛夠才繼續轉向。
看一下南都八景之一みとりゐ池再走,臨近東大寺前有一吉城園,反正免費逛一下無妨,係個唔算突出但也唔差的寂靜庭園,其實還可靜默一下,只係我沒太多時間。
東大寺前絡繹不絕的除了鹿,也就係遊人,寺旁有一博物館,可付多四百Yen買與東大寺的連票,先看博物館來避過人群。但就係涼冷氣時間也沒,其實遊人多還唔算恐怖,到門口售票處也不用排長龍。
沒有留言:
張貼留言