離開西安,坐上高鐵前往下一站,高鐵雖然是昂貴,但它拉近了地與地之間的距離,卻又是事實。個半小時後,到達此若乘「K仔」火車、或大巴,便要駛出五小時來坐之地。歷史裡,這地與西安的關係其實密不可分,現在時空拉近,兩城更像是難兄難弟。
若說西安因沒了首都的地位,像個失落的怨婦,洛陽卻是比它更淪落悲哀:西安還有大都會的氣象,被冷落卻仍穿金戴銀,表現一定的華貴;但洛陽怎看,頂多只是個中型城市。由高鐵站坐公車K33,一小時後到達洛陽火車站,高鐵站人流稀少,是各大城市均有的症狀,但火車站,眼見來去的人數,只達西安的一半:聚在火車站的,都是找工作找機會的民工,這裡民工也沒多個,說明是個鳥難下蛋的地方。
火車站對面,同樣是低層數的樓房,但再不是如西安般之宏大的蘇俄式:樓下是一間間小餐廳商店,樓上則是酒店旅館,普通的商住樓宇。每次行過,都見每間鋪都沒甚麼顧客,好處你可以安安靜靜,不用和人爭位吃到飯。
洛陽沒有地鐵,卻和西安睇齊有單車租借系統,但外人欲租借,要先買IC卡,再放下六百塊按金,卡不知那裡買按金也不知交給誰人,麻煩得很當然沒用。
沿著金谷園道往南走,到天子六駕博物館,終於看到幾座高樓,這裡該是洛陽的市中心區,但樓與樓之間很稀疏,這裡該不會出現甚麼屏風或熱島效應。
高樓中,以這座較為突出顯眼,表面以為酒店竟如此架勢,到另一面看,原來是公安局。不知這酒店有沒桑拿部,好讓班公安開工收工也開火。
越過周公像,再往南走,穿過刻著奧林匹克標誌,卻殘舊得不像會搞奧運的運動場,電視塔愈來愈近,其底下是個沿江的公園。洛江兩旁沿岸公園的樹林,比高樓更顯眼,這裡入夜該會幽靜得很,不用想會望到五光十色的光景。
某天,仍覺得這座略為冷清的城,好歹是多朝的舊都,怎也會遺留些東西看。洛陽博物館,如同西安陝西省博般地表面積巨大,應該收藏很多這裡的過往,興致勃勃想進去時,原來今天是星期一,博物館要例休一下。
對著博物館的是隋唐城遺址植物園,目測園面積只有一平方公里,比大理古城還小,心想這遺址該只是舊洛陽的一小部分,堂堂一大國的首都怎會如小城般,放座宮殿後也不夠位放其他。
植物園內的道路呈棋盤式,原本還推察到舊時洛陽城裡的佈局,只是那個圓環道,叫人想起莫斯科地鐵的傳說:當年地鐵建築師把圖則交給史達林審閱,史達林把咖啡杯放上圖則上以致留了個圓印,於是地鐵就建了條環線。
說來也怪,說是隋唐城的遺址,卻不建上些偽古蹟讓人懷勉下從前,卻是搞植物園全鋪上植物,這時節沒甚麼花開,故園裡來來去去也只有大片綠色。
若以居住環境來看,洛陽人口密度不高,公園也多,沒有西安那大都會有的擁擠,該是個好住的地方。
但以我這一個旅人去看,洛陽像盡失了往日的光輝,沒個地方讓人捉摸到其往日古都的模樣,相比怨婦,洛陽像個曾被趕出宅門,流落過街頭的棄婦,現在還維持到生計,但看她那平凡的臉容,誰想到她會有光輝的一面。
回到旅舍,正是下午三時,打開窗,望向沒多少人和車走過的金谷園道,這天天氣很熱,太陽光線射到窗邊,突然想抽口煙。我就知道在炎熱與抑鬱的夏天,是無法停止抽煙。誰教曉我這個?My little airport的《美孚根斯堡與白田珍寶金》。
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