眼見有些人對硬臥很好奇,入正題前抽空說一說。
上了火車,一如以往,只買到了上鋪,好處是保管財物容易很多,壞處就是沒窗讓你看外面的風景。手機和平板的電都用完時,就會按耐不住坐到車窗旁邊的坐椅看風景,但六張床對著兩張椅,你悶要看風景但人家又要吃飯,其實大家總會有些默契,你坐耐了吃完杯麵了,自然回到床睡一會,頭上的見到坐位空著,會自動波坐上。
車箱兩頭有熱水機可讓你沖杯麵,不想捱杯麵?列車有餐車,但自己搭咁耐卻從來冇走過去,收費菜式味道等一概不知。不想走開?有人會推賣飯盒,廣鐵的叫放得入口,盛惠廿塊,嫌貴可試等多一兩小時,賣不出去的飯盒會割價一半。
有個叫鐵路之聲的電台,會從廣播系統裡播放音樂,預了都是國語歌,播陳奕迅的都是國語版。其實都播過廣東歌,但都是播Beyond,播歌的DJ小妹似懂黃家駒,但好像沒有聽盡他所有的歌:播了大地、海闊天空、接著就喜歡你,為何不是播早班火車?
硬臥的床好不好睡?說真的很多次也睡不好,尤其這次睡在隔離的大肥佬發出的鼻寒交響樂。
離題的話說完了,正題是十二時十分,列車到達西安站。站前廣場正對著城牆,用百度地圖一查,一公里附近有間青年旅舍。走過去不太難,就是沿著城牆向東走,看到四線行車大街,轉左,再直行看到北大街地鐵站就到。
青旅的位置不錯,地鐵站隔離,往南行五百米至一公里就是回民街,五十塊錢四人房床位。
安頓好後出去,往南走,就是鐘樓,鐘樓旁有間郵局,入去想買陝西旅遊年票,聽說這東西可讓你漢陽陵門票半價,其他地方免費(不包括兵馬俑加華山,別妄想了)。原預計只花九十八,每日上一次城牆也賺回來。正當付了錢給懶洋洋的郵局阿姨,以為該沒有甚麼問題時,阿姨突問句:「你那裡來的?」
「香港人。」
「甚麼?」阿姨突然驚醒一些事:「你是來旅遊還是工作的?」
「當然旅遊吧。」我也意識到有點不妙。
「你等一下,我要先問一下。」阿姨轉過頭,似打了個電話給老頂,接著便回來答道:「抱歉,這個不能賣給你。」
「為什麼呢!?」慳幾舊水門票錢呀,死也要問個明白吧。
「因為這個不賣給外地人。」
「我靠,你意思說香港不是中國的嗎?」雖然我心知,強國不嬲都有事鍾無艷無事夏迎春。最後也是沒好氣,其實是不想為難人家而作罷。
後來心算一下,發覺除非你在西安待多一個星期,否則年票也不是特別幫你省到錢:兵馬俑和華山是沒有用,陝西省博物館本來就免費,只漢陽陵給你打個半價,和城牆給你免費上。五天都只用在這些地方,年票是先付九十八元來買,漢陽陵打半價三十五元,也就一百三十三。沒買年票的話,漢陽陵六十元,城牆四十元,也就是一百元。呵呵,我反要多謝那個阿姨不給我買。
走前差點忘記,一卡通(這裡叫長安通)也在郵局裡買的。但自己用得著多的是在地鐵,游4和5兩條巴士線反而用不到。而且不是放押金,直情要用十八元買的,雖然車程可以打折,但再加上方便能否抵銷那十八塊,自己想想好。
這種遠看還以為是香蕉蛋糕的,其實是塗上糖漿的糯米糕,味道偏淡。
再走進這間包子館吃三鮮湯包,十六塊,味道還可以,但說好的湯汁呢?
冒著肚瀉危險吃的奶油雪糕,有些蛋黃味道,真主保佑,到打文時我肚子還沒有問題。
補充句,回民街其實沒啥個垃圾桶,但街道卻驚奇地整潔,比隔幾步已有垃圾桶,但還常嗅到酸味的深圳東門清潔得多,不知是否回教徒特別著重潔淨。
換了長褲,進去一行,心裡有點響起:「媽,為何結果不是我想的那樣?」 - 若把屋頂上的月亮略去,根本就是一間純中式的寺廟。天主教堂不論廣州還是大理,多是叫人驚喜,回教寺卻顯得太入鄉隨俗,看不到阿拉伯與中國文化相撞出的火花。
但細心看,回教寺裡也有有趣的地方:寺旁邊後門頂上一張橫幅「一塵不染」,再來對聯「志同清真滾滾紅塵不染」。禪宗神秀早就道過這句:「身是菩提樹,心是明镜台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」佛回之間表面似勢不兩立,但回教卻也會把人家的教義挪為己用。
又為驚奇的是對聯旁放了把關刀,難道用來加點殺氣?這是出自於你以為回教徒都是阿蓋達塔利班的誤解。回教徒更該不會黃昏拜完麥加第二朝早上再拜關帝,那這把關刀用來幹嘛?
再向回民街北面走過去,進了一個蓮湖公園,原本只想坐坐休息,怎料有趣的東西,是你左穿右插多個地方自會發掘到。
這個該是中共革命史裡年紀最小的烈士,所謂難以完成的革命工作不是重點,重要的是他死時只有十歲 - 你罵中共會開槍屠殺學生,其實當年老蔣也是一丘之貉。
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