這張照片,若我在三四個月前刊出來,最多只是提醒大家,看銀杏的時侯快到了。
自從九二八後,黃絲帶、八十七枚催淚彈、一把把雨傘的抵擋。一些原本昨天平平無奇的事物,過一兩日就即會有另一重意思。
總之,黃色、雨傘,在這連學生也怕得要命的「強國」裡,更是大忌。回來,你看到這張相,這一片片的銀杏葉,形狀、顏色,你會想到了甚麼?
不說現在也十二月頭,這些銀杏葉快落得七七八八,中共也是個無理性的瘋子,給它察覺到銀杏葉是這個樣子,說不定之後全國的銀杏林,都會起了一場大火。
要看一大片金黃色的銀杏,最近是到韶關的南雄,由香港經深圳上,不外乎這三個方法。
一.
在深圳坐大巴前往,車程據說五至六個小時,怕搭巴士暈車浪的我,早就否定了這個。
二. 江西贛州與粵北韶關之間最近新建了條鐵路,途徑南雄,班次少得很,大清早若趕上一班直到廣州站的河蟹號,應該還能趕到十時十六分那班車。捱不了長途大巴的,這個是較佳的選擇。車費好像相差不大,只是車票應該不太好買。
另外南雄站外空空如也,望著空曠的站廣場,連的士也找不到一部時,看來你也會不知所惜。當然每日只有四班停靠,拉客仔該那時才到站拉客而已,總之,選這個的,看你的運氣。
三.
回想起來,我們這個方法蠢得很 – 轉折又多,車費也是最貴的:到深圳北乘高鐵到韶關,再韶關高鐵站乘公交到韶關東火車站,韶關東站旁是長途巴客運站,進去坐一班往南雄,車程一小時多的大巴。車費是179+2+40=221,時間好像也不是省得特別多。我想往後選這個的原因,只是你拍照拍夠黃葉,還想拍一下那新幹線的高鐵車頭,好讓朋友都以為你去了日本。其實這世代無知的人還很多,面皮夠厚又愛炫耀的,不妨一試。
南雄有兩大處看銀杏的地方 – 坪田和帽子峰林場,兩邊各有班車前往,但都只到鎮裡,轉到景區還需要找摩托。我們共七個人,在站外的某間餐館吃飯時,一個麵包車過來搭訕,談好包一架車兩日,去兩大個景點,四百五十塊,兼帽子峰林場逃票。
坪田鎮裡有住的地方,我們住的是類似青旅的民宿,三四人房每張床位四十塊,房間沒冷氣,當然這時候沒人需要這個,只是外面田野,由排泄物混合出的肥料,所散發出的田原氣息,我怕你會有點不適應。回想起嘉誠哥指著堆積區說:「心曠神怡呀!」,再想到上班時在市區嗅慣廢氣。似乎嘗慣假貨垃圾的我們,當嘗到好東西時,卻不懂得去享受。
鎮上有餐廳,早午晚餐不難解決,商店賣的價格也是合理水平。
坪田的景點有三處,坳背、軍營寨和馮屋。坳背是離鎮最近的,五分鐘路程出村口走過去就可以。其中一個焦點,是這棵千年老銀杏。
另外聽說還有棵陽元樹,但在老銀杏流連完後,天已入黑,唯有折返。其中一個團友抱怨拜不到屌神求雄風,我說別失望,最多回去我拿個代用品出來讓你跪拜一下。
話時話粵北山區似有些屌神情意結 – 這裡一根,丹霞山又有一大根。
軍營寨則是看雲海中的日出,像大東山,也有人在此搭起帳篷露營。但雲層太厚,一大清早起來,卻只看到這不太美的畫面,有點不值。
馮屋是古村落,都是泥巴磚和瓦片建成的土屋,加一座祠堂,再配搭一片老銀杏林。
坪田都是看鄉郊,老銀杏林。而帽子峰林場,卻是另一種景緻。
相較坪田一間間分散的土屋,帽子峰黃金大道兩旁的屋,低矮且外牆黃色,這該是上世紀五十年代遺留下來的林業基地,蘇俄式的建築,讓你以為自己到了俄羅斯。
以前的員工宿舍,都被改建成旅舍餐廳,午餐不難搞定,但旅舍似乎不多,而且進景區的路為單線雙程行車,路中心一個交通意外,整條路就要塞上半日。故此找不到床位的,最好趁日落前早早離開。
若果你自帶了帳蓬,也可試在林場裡的廢校內搭營。
其實坪田還是帽子峰,真實看到的,還不是真是那一大片金黃色,只要你懂在白平衡動一點手腳,你就會明白我在說甚麼。
秋天其實是個哀愁的季節,漂亮的風景,不是由開得茂盛的花朵,而是落下枯黃的樹葉所構成。
但看著落葉愈來愈多,頭頂的樹枝愈見光脫,就知這美景,也維持不了多少時間。
想著林場會遭人縱火,應該都是多疑,中共看到那種明信片,還可能暗笑以為,那場運動,也似乎快要落幕。
要看趁早看了,若然天氣再冷些,來不及的話,也可以轉去梅嶺看梅花。回想起黃葉那自我憂愁,我還是喜歡堅強的梅花多一點。
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