歐家梯田只係額外加插,連南最吸引我的係南崗千年瑤寨:看網上圖都係居高臨下的前古屋後喀斯特小山丘,似比賀州更可觀。
由南崗村走到瑤寨的山路長七公里,而且百X地圖把道路顯示得斷斷續續,想叫你不要諗行上去諗得這麼易。諷刺係現場道路不但鋪平好,而且還附一條彩帶牽引你上去。
接著那位大哥帶我到佢的民宿,我見窗戶向東,就係無遮擋一連串喀斯特小山丘,一晚百六左右,兼且他可安排拼車,讓我駛八十就直接回到廣州,不假思索就殺了。後來我才發現,理論上瑤寨所有民宿窗戶都係面向東方,而且你由遊覽主道步上最高至盤古神廟,你就發現那邊窗戶向外才有遠山丘前古屋的景緻。話雖第二朝望出窗外厚雲,沒見太陽昇起,那住那裡都似沒所謂。
原本期待的景色係登上主幹道,望到後半遠山而前半古屋古道,但現實係古道兩旁多掛起一個二個霓虹燈箱,打著住宿或瑤服出意,鏡頭如何就也避不了,也就把這寨僅有古意一掃而空。以前曾評過黃姚似係初嘗禁果的少女,南崗千年瑤寨看來就係花技招展的老江湖,化妝化得太濃,好處係你要吃甚麼,只要係中式,由農家菜家常菜到串燒係應有盡有。對了,離開時好客的大哥給了我一大包似係茶果的餅,但外層一大漸油,吃了一個已再吃不下第二個,早知不要全收費時浪費食物。
瑤寨景點都盡在主幹道以及其北邊,即係主幹道向上右邊,而且你唔可以由得金石位置直接過洪秀全傳教屋,要走上到盤古神廟再由北邊路繞落去。其實瑤窠賣點都係山丘和古屋,故傳教屋瑤佬議事廳還是展覽館,都顯得只聊勝於冇 - 因為說是千年,點都要有點歷史。
兩點上車前,我在瑤寨裡閒逛,像中環碼頭聽周杰倫演唱會的人們試聽舞台傳出之聲,但聽到只係一堆擴音器的吵鬧。舞台附近有條往下的山路,地圖沒標示清楚到底往那,下了一段還是回頭,回到商業氣息濃厚的寨裡。我翻閱回馬蜂窩網裡,大概數年前瑤寨未被發掘前純樸的相片,頓然有種被騙之感。但另想這又係無奈:無多那個旅客願嘗試沒冷氣的古屋,或晚餐只嘗道地農家菜,若這裡堅持純樸就肯定脫不了貧。正如張柏芝豈會純情少女到四十、鍾欣潼又廿年來都係很傻很天真?更不要忘記這裡叫得上成千年。
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