2025年6月27日 星期五

關西行 - 姬路沒有冷傲

 

訂了六日去大阪看世博,但六千Yen一張折合三百港幣的平日票,窮撚的我還是只看兩日。其餘日子還是遊走其他地方,例如去奈良睇鹿、或明石睇大橋、又或睇因子丹而突然聲名大噪的姬路。

 


或許係暑假來臨前的淡季,搵到張千九蚊淩晨機去晚機返包寄倉行李包飛機餐的香港航空。值得一提係去程用上細機,座椅背沒屏幕沒有USB叉電,空姐目測已四十路,機餐係一堆餅乾俾你過下口癮 – 似係之前做開廉航用剩落來;回程航班說是與土耳其航空兼營,用上大飛機座椅背有屏幕有正式飛機餐空姐年輕亮麗很多。

 












早上七點多到埗,關西機場第一航廈往神戶高速船櫃位相對第二航廈擺位遠了些,只好在其隔離有𨋢上回二樓讓你到羅森買炸雞,但那時我卻不急著吃早餐。出示護照花五百Yen買八點五十分的票,接著就係接駁巴士到碼頭再登船。

















九點半到對面神戶機場,想到觀景台一邊食早餐一邊看飛機,唯機場便利店賣既都係嗰D嘢,關西機場的羅森好歹有炸雞,話雖大清早食炸雞似有點唔妥當。點都好,總算滿足兩年前的一個想法。













食完影完飛機落去搭神戶新交通到三宮,三宮JR坐上班往姬路的新快速,四十五分鐘左右就到。 












訂好的酒店位處車站南邊,走個十分鐘寄放好背包後再細看地圖,見西面有一手柄山交流ステーション モノレール展示室,心想還可看一個中午,下午才轉北往姬路城。




























手柄山距所住酒店一公里多路程,唯姬路算中小型城市,樓房低矮馬路空曠,還要過一段山陽電鐵的平交道,炎熱夏日走過去還真不太好玩。










手柄小學旁有一條上手柄山水族館的斜路,展示室與水族館同在一建築裡,水族館要買票唯展示室免票,大方點搭售票處旁的𨋢上二樓就可就算你想謹慎點問一下售票處那英文有限公司的售票處女職員也不太答到你問題

























六十年代就係日本經濟剛起飛時姬路市未富先驕地以為手柄山水族館定必吸引到大批遊人,於是建一條由姬路站往手柄山的單軌列車。唯建成後才發現高估客流量,結果啟用八年後就停運,一九七九年全廢武功,這時還要日本經濟邁向巔峰時。馬後炮論這水族館又唔係迪士尼,現在望落人流還寥寥可數,如此結局似預料中事。




館未還展示世界各國的單軌系統,唯歷史上成功的單軌沒幾個:悉尼早也關閉收場,吉隆坡蝕到要車廂內外車站貼滿廣告。想到啟德也會搞一個,其實搞手應過一過來看一下以此為鑒,雖然他們或會反窒話:深圳那個唔係還在嗎?咁係因為你悲觀睇唔到由治及興的好處而已…… 





















手柄山除了水族館或展示館,還有個遊園,遊園內有個遺跡般的スリラー塔,又在這裡遊走半個小時,唔係像迷宮,而係觀景台遠望到姬路城連帶其下方的新幹線軌道,守株待新幹線奔馳而過,捕捉到幾張才發現已近兩點,且肚子發出空虚訊號。 























看一下太平洋戰爭全國戰災都市空爆死者慰靈塔,附近的姫路市平和資料館費時去。落山見CoCo Ichibanya,進去吃碗咖哩豬排烏冬,吃時看一下姬路城閉館時間,四點鐘應趕不及。接下來還是城外圍走一圈,明朝再進內探索。 










































































回到姬路站,站前大手前通之大直路往北就見姬路城,走前城下唔急於過橋內進,左轉沿城南線護城河過橋到千姬小徑,小徑走到中途而出,向西北方向穿過民居,到達姬路文學館。 



























北館入場費四百Yen內部不可拍照,暫只有一講姬路城歷史和舖排一下姬路相關文學家的常設展。若你只對安藤忠雄設計這簡約線條外型之館有興趣或只在外拍下就好南館免費兼內有司馬遼太郎紀念館唯同樣不能拍照















出文學館後隔離係水尾神社,神社內有一日露(俄)戰爭紀念樹,但樹究竟係大還是小樹分不到。但重點還在神社旁長長的階梯,一上去就去男山配水池公園。







男山望向東方可見姬路城,可想這是影日出熱點,唯夏季日出時間早上四點,這時難以叫人上山早待。就此望向姬路城,其孤高在於整個城市,姿態簡直如同翹起雙手的X子丹,難怪其給人一種冷傲感。




























































經八幡宮落回梯下再走,姬路城居高臨下卻就只圍繞其四周也就捕捉到她的玲瓏八面,望著她過橋進姬山公園,到東邊的美術館那已閉門,但望回西邊卻捉到太陽落在其頂上一刻。








































見已黃昏還是回酒店辦入住,但日落搭姬路城就係叫你不時駐足,時而繞到大手前通旁商店街避一下,去到JR站還是要上展望台再望一下才心息退回酒店。








姬路城入夜後會亮燈搞點夜繽紛,似為應酬人而花技招展,覺得已沒那份高貴,還是在JR站前展望台拍一兩張夜景,就到商店街祭祀五臟廟好過。
































第二朝酒店瞓足食足飽足後,退房一路向北穿過JR站大手前通跳蚤市場再過橋要勇闖這城。城堡看似孤高,但是付一千五十Yen就可內進係回商店街食碗豐盛拉麵之價。


姬路城位處戰略要地,本來就係具軍事意義的城堡,其孤高旨因要洞察周邊。只係現在看到的姬路城於公元一六零零建成,不久後德川家康贏得關原之戰,一統天下開創德川幕府,太平盛世降臨,姬路城就純為大名的宮殿。尤其純白的外牆,令人想到高貴而非粗獷,亦之所以冷傲。










































































入城口買票後這樣遊走:由菱之門經三國壕,穿多重門至看到十字紋瓦,由西小天守脫鞋內進。大天守共六層,內裡主要看木製的內部和窗隙外的景色,甚麼金銀財寶華美錦緞皆沒有。六層木梯踏到頂再落經回西小天守出,經過本丸經備前門到二之丸看阿菊井,看完回菱之門。














































菱之門旁有一往西邊的斜路,過去就是西之丸 - 千姬之居所,千姬為德川家康的孫女,兜兜轉轉最終與心儀的城主兒子本多忠刻成婚,典型的王子公主生活美滿故事。













































































離開出城過橋往西走,姬路城西邊還有個好古園,就係選一千五十Yen門票會包埋,若你點都無興趣那就省回五十Yen好,當然就只係五十Yen也順眼睇埋。其實有錦鯉有紅黃葉的庭園還算不上雞肋。







JR站時想:姬路城或本來就唔係本性冷傲,只係地利時勢迫成她孤高之境。當然自明治後廢城到今天日元大跌特種兵如搭巴士落銅鑼灣咁前來日本,姬路城只需一千Yen就可上早就談不上高傲。正如某位明星,自從詆毀香港人去獻媚後,理應不需表明立場裝冷傲,因為基佬都對他不屑一顧。

時而勢易呢,話雖姬路還有一種美,能引你當她裙下之神去圍著她繞圈。


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