我們往由西當那條路進,就是不斷的上斜,斜度達四十五度,而且路況不同於你在香港走的家樂徑,基本上爛得路不像路,認路的方法:路上馬拉的屎、垃圾桶、以及通往雨崩的電纜,而且數夠到一百根,恭喜你,可以下坡到夠了。
這裡就是電纜一百根的位置,拍完雪山後,下坡準備。
下坡途中一個驗票處,這裡要再交五塊客棧住宿費,可拿單據到客棧抵消,不知是否來這裡的人多是露營,令客棧蝕大本呢?
其實單是上雨崩的住宿也不算貴,有類似青旅的,廿五蚊一晚床位,有熱水給你沖杯麵,只是沖涼,免問了。
而且雨崩的客棧都沒有wifi,在裡收到訊號的只有中國移動,聯通是不成,打卡到不能自拔者請注意。
由於到客棧時已累到不行,沒留意上雨崩有沒小賣部,所以進去前,吃的用的最好早就在飛來寺帶定。但其實叫客棧做個菜來吃也不算貴,只是預備要少肉多菜,參考價十人八餸,三輪白飯任裝,每人三十塊。
第二天,我們六人夾二百塊請了個導遊,帶我們前往神瀑,再經尼農離開。
經過昨日,上神瀑已不算叫難過,神瀑據說是藏人的聖地,沿途看見一個個石疊上來的陣,據說是神壇。但到終點時,看到的神瀑,實際上和新娘潭差不多,聽聞冬天來時還結了冰,背後加持的雪山比這個小瀑布還吸引。
回下雨崩時又是午飯時間,這次的蛋炒飯價比較「合理」一些:十五塊。
回尼農幾全是下坡,但不代表你一定好受,因為下的路條條都叫你怕得墮入懸崖,看著導遊每次都搶在我們前頭輕快地滑下去,我們都由衷地佩服他的神功。
到了這個牧場路口,有個休息站,在這裡我們又要給三十塊過路費。講真,路都整唔好一條,仲夠膽入場費之餘收多十九幾樣費真夠好意思。在我們不情願地付錢的同時,有個警察拍著給錢過程,然後他暗暗告訴我這似是非法的,他正在調查此事。
我們走了以後,都在討論為何那警察不阻止我們給錢,想到的解話是:村民一眾人,警察只有他一個,你以為佢係葉問咩?總之,之後仲駛唔駛俾此等雜費,該有很大變數。
落到這條棧道,還不要高興快望到家鄉,因為走過也有兩三公里。
還要再過一條吊橋,才可以坐車回飛來寺。
總括,雨崩是要趁年輕有氣力時到過一次,有人說想退休時到這裡避世,不是年齡歧視,但除非你可以搭地鐵時不需要他人讓坐企足車程的話,才想吧。
總之,假若這地方有朝一日很容易進去的話,就已不是仙境了。
坐上麵包車,經過起伏不平的路,我心裡在默念:「保佑這地方。」
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