「古鎮嘛,有甚麼古蹟看?」問著街坊街里個個都說沒有,反而自己到處亂走找得一個
– 建於光緒年間的魁星閣,就這麼多。沿著海邊走,走到個渡頭,看到有船去對面的南詔風情島,據說內裡有南詔行宮可看,但要先付入場費五十塊。
都說我們是孤寒鬼,五十不算多但也是個叫人要諗諗先的數字,再望向那個島
– 行宮是指白色那座?未免太呃細路了吧;右邊樹林中低矮的三座東西?南詔王們還真知慳識儉,但也未免寒酸得可憐到令人看不下去。於是,我們調頭走了。
因為太無聊,我們連別人家的旅館也走進去參觀一份。一看,住在這裡喝杯咖啡睇日落還真夠浪漫,但看著潛入來的不止我們數個,而是接二連三。奇怪這間客棧的職員也懶懶閒,叫人好歹買杯咖啡也不會哼一句。
再踏單車前,女孩們卻找到了架客貨車,司機說可連人帶車把我們帶到喜洲,每人二十塊。或許昨日踏了一整天七十公里,屁股一接觸上單車座椅也會痛的情況下,聽到可少踏四十公里,無一不舉腳讚成付錢。
車上到山上,才望到雙廊好風光的全景,想叫司機停下拍個夠,但車也一陣風向前方下坡衝過去,來不及。
若說大理古城如同大研,喜洲就算是大理的束河,都是那句 – 靜點。古蹟算比雙廊多兩三個,有些不用錢,如紫雲山,內裡真夠古舊,說穿似是間沒人看守的破廟。另有間嚴家大院,說是經典的白族民居,但要付入場費八十塊,又是那句,我們付不起。
喜洲有樣名吃叫喜洲粑杷,有咸甜兩種,咸的好像蔥油餅,甜的內裡夾著似是蜜糖的糖漿。
最後向南走,接近回古城的一公里前,有座祟聖寺三塔,就這三座東西,進去看要一百二十塊,去過這麼多地方,相信再沒有其他的掠水掠得似佢咁勁。
回城裡,洱海單車遊也完結。早陣前還叫嚷不是要捨命陪數位朋友的,還想著踏車經滇藏公路進西藏,但那時赤赤痛的屁股告訴我:不要叫我再碰單車了!
累到半死倒在青旅的床上,晚上才爬出去吃晚飯,看到菜單有名菜木瓜鷄,叫盤來試。上菜的時候,我們看著菜左番右番,不是沒有鷄,反而鷄件數量很足,而是……
「木瓜呢?木瓜在那?」
終於叫乾淨全碟,也見唔到一舊木瓜,吃完後心頭有點惱怒,連個木瓜也沒放下去,那叫甚麼木瓜鷄。
不知是否整枝大理啤酒造成的酒精作用,耳邊突然響起句金句棒喝我:「唔通鯨魚就係魚咩!」
沒有留言:
張貼留言