離開大理,那到那兒才好?最北的迪慶已碰到,那試試一路向西。
真的,騰沖位於雲南的最西邊,過了瑞麗就係緬甸,有點冒險精神的還真可再往下走,小弟自認甚麼語也說得一塌胡塗,當然沒膽量落金三角帶貨。大理興盛路客運站買了張百多元的車票,七小時車程,頭四小時還在高速公路,後三小時來料,大巴在彎彎曲曲的山路上飛馳。途中又看到一個邊境檢查站,「咩話?咁快到左緬甸?」但細看這海關卻有夠隨便,沒多個人把守,一跑就過去的,後來細看地圖,才知真正的邊境還與我一段距離,這個該像是以前深圳的二線。
下車,不理會出口的拉客仔是常識,但這次行出去已感到大鑊,客運站附近似沒有去和順古鎮的公車,看過公車站的路線圖,也沒一班寫著會去或途經和順。
死死氣走回去,先問的士,「三十塊!」講價不成,再問電單車,也要二十塊。喂,五公里路竟然夠膽收咁貴,看來是見我這個隻身過來,口音很廣東的,於是當我水魚好欺負。正因為此,我傻更更地看著地圖,向著鎮中心的方向走。
心諗五公里,或許我不知不覺已走到了,的確,七小時雨崩山路走過以後,這段平路真的沒甚麼大不了。我就這樣背著數公斤,看著天色漸黑,向前走去,我還想走不動最多附近找間客棧睡一晚,明朝天再光才算。就到鎮政府附近,突然看到架小巴,車牌寫著和順,立即發狂地追上,車費只需一個半,有時傻人還真會有傻福的。
下車看到和順順和的牌坊,又來另一個問題:青年旅舍在那?其實全都在艾思奇紀念館附近,位置遠在一邊,又要走過條暗黑沒多個街燈的山路,手上又沒多支電筒,靠的是迎面或往後而來的車引路,此時還真的很擔心有幾個山賊走出來伏擊我。
摸黑找到青旅的門口,出門迎接的是個約二十多歲的女孩,外貌有點像台灣明星林逸欣,腿上穿了對黑絲。大家不要流口水住,起碼依我的審美觀,黑絲是要搭套裝才好看的,但眼前看到的卻是上身鬆身裙,腳又穿著高根涼鞋,這種畫面……好難不叫人說聲「唉」。
第二朝醒來,原本想問問女孩古城有甚麼非到不可的地方,怎料看到她躺在自己房內懶洋洋地玩電話,沒好氣地自己走出門口算。
和順古鎮算是逛過這麼多鎮中最靜的一個,據說很多攝影師和畫家都曾駐在這兒,可能是來的人丁也沒多兩三個,人少也少很多煩擾,很多時對創作作品才是好辦事。
和順也有紀念館或博物館給你參觀,行一票制八十元讓你看盡全鎮的館,但數算下真的想參觀的不多:艾思奇是毛澤東的導師,現在我看到老毛也忍不住要舉中指了,經過此人的銅像,難道你叫我忍不住要吐水嗎?
滇緬抗戰紀念館:最有興趣去,但一踏入門口時,隔離的小妹叫嚷:「門票!」,當場無癮離去,口裡還碎碎念:「屌!愛國教育都要錢!」
感覺最吹漲的是圖書館也要收門票,八十元入去看書,我還不如跑到咖啡店坐,邊喝杯咖啡邊看書,就算我睇叮噹我也會覺得我是個文青。
但講真,若你怕悶還真不要孤寒,和順其實真的不大,上午加中午已夠你行完全城,那下午就無聊得只可回去青旅。不是躺回自己的床上發呆,趁機一洗穿了兩個星期的衣服,或偷看黑絲林逸欣睡大覺……這樣待到下午五時,按耐不住,再去門口的荷花池,呆坐也好,捕捉夕陽也好。
回去前找到池邊一個排檔,想叫老闆娘炒碗炒飯來填肚,老闆娘卻推介一種叫大救駕的食品,大救駕據說是南明皇帝逃到雲南西邊時,村民煮給他醫肚的。其實是刀削麵版的酸辣炒米粉,一片片厚狀的米片,和番茄雞蛋菜等一齊濕炒,味道還可以。
吃飽找數,「二十塊。」,這盤東西也要二十?有點後悔那不如去連吃兩碗米線算。回想起慈禧被八國聯軍打到逃出京城,落難鄉間的時侯,鄉民們給她窩窩頭,餓著很久的慈禧大讚這是天上下凡的美食,回京後著廚師照版煮一個:「嘩屌咁難食!」可憐的廚師無辜人頭落地。當時南明皇應該比慈禧更淒慘,不是怎會把這普通的炒米片形容到救了他的命如此誇。
和順是個安靜的地方,但卻靜得再沒甚麼。第二朝,我拿著鎖牌,坐在青旅交誼區那邊,黑絲林逸欣還穿著黑絲,在露台上摺床鋪。
我望住佢,佢望住我 ,我地互相點點頭,我忍住淚水,開口叫退房,或者個佢會問,點解我放棄呢一段咁難得既姻緣?
o係呢一刻,我覺得我FF夠了,真係要走了。
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