「你想清楚啊,貴陽有甚麼你真想去的地方?」我係出於些少良心才問她。
講真到第三日,我已是對馬大姐到受夠了的地步:來到肇興,找到一間有電視的房間,她就把電視開個一整晚。淩晨一時,我提了她:「唏,我要睡了啊。」她才把房燈關掉,其實我早就十一因累到透頂而睡在披窩裡。到六點,我稍一開眼,看到她係睡著,但電視開著了一整晚,她是耳邊一點聲沒有就會死的那裡人,我卻是由她吵下去我真的會死的這種人。
她嚷著說趁今日回廣州前再去玩貴陽一轉,幫她稍屈指一算,當她早上八時出發,離開肇興到高鐵站再搭去貴陽北站,也要用上兩小時。由貴陽回廣州的高鐵車程要用上五小時,換言之晚上六時就要離開。那只有八小時,玩到這樣趕頭趕命,幹嘛?
「你這樣連青岩古鎮都唔夠時間玩啦,難道你真係想去睇王陽明?」貴陽現在有王陽明紀念館,據說內裡有個仿他的機械人。
「我去看它的市中心也好啊。」
「貴陽市中心有甚麼特別的?」
我都唔明像野外定向般跑到一個景打卡再跑到下一個有甚麼意義,但她堅持離開,我都唔會阻攔她。當她一出門口,我即拍手稱快。
若馬大姐沒有那五十分貝七嘴八舌的缺點,她還是挺好的人:旅途上她買了甚麼生果啊串燒啊,都會分一半給我;最重要的是,她說其實知道香港這些年間發生了甚麼事,還說理解港人為甚麼要搞起港獨,只因大陸給了太多麻煩給香港人,叫香港人受不了。我差點想回應她:「對呀,就像你麻煩到我一樣。」
當然,若她離開時真會意識麻煩到我,幫我找了房租,就更好了。
講真,我唔明白她為什麼要趕快離開這地方。
肇興侗寨係離高鐵站最近,只有十分鐘車程,故此最沾到商業氣息。但細心看商業發展和傳統居民生活間,還有一定平衡。
來到這裡,我才理解自己一直也很犯賤:我很厭倦如鳳凰麗江大研那種過種的商業化,但占里黃崗那種純樸,即使有趣也只能讓你待一個日間,除非你真需一個清心寡慾的地方,否則那裡仍叫你按耐不住,你還是想著夜晚能找到間標榜鋪內全是美女不打样的酒吧。
肇興號稱係最大的侗寨,但都係一條主幹道和一條河道貫穿著。商鋪都集中在主幹道上,主幹道兩旁的內街,就係原居民們的居住地。
若你旅行就只為著拍下照片,肇興反比占里黃崗更易滿足到你:日頭拍一張大街的繁華,再拍張一個路過的美少女旅客,鏡頭一轉再拍下一個在鼓樓下閒坐的老伯,再走進內街拍一下還純樸的風雨橋,接著再到河道拍張村姑在洗衫,再到巷子裡拍些小貓小狗,晚上再拍張被燈照亮的河道,還不夠就到大門口上觀景台補一張全景。這樣拍拍拍拍,別說不能注滿你相機的記憶卡。
夠腳力還可以踏上指向紀倫侗寨的山路,其實紀倫侗寨距離肇興一點五公里,走上此山路只係它能較迎俯視這座侗寨。
而河道和主幹道的盡頭,就係一片田野,回頭一望侗寨那邊,竟有日本農村的味道,又係呃人到了日本的時候。
晚上要找節目的話,智團鼓樓旁邊有個表演場,每晚八時都會表演有足一小時的歌舞,免費入場。怕你聽唔明侗族族語,還有字幕解說。
又嫌太商業化,那你找這個在鼓樓下玩著般吹奉的大叔來應酬你吧,怎麼?又嫌人家唔係美女?
唉,其實你到底想怎麼樣?
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