大越國佔領越南南部,南部開始由印度教轉為循中華文化。阮朝時,更仿紫禁城於中部順化建起了皇宮。
今日順化只係個擁幾十萬人的中型城市,酒店位處新城區中心位,早上十一時睡足吃足後,施施然走到街上,街道沒有多架電單車飛馳而過,和峴港街道有些不同。我想這裡其實不叫市中心?明明途經間有大大支電視塔的電視台啊,雖然在共產主義的國度,傳播都係花瓶而已。
但沿途也見唔少高樓地盤,嫌街道不夠忙,過多五年也會車水馬龍。
拉著小女孩的手,走到近香江附近,所謂新城似乎也不算新:樹蔭大道兩旁一棟棟法式建築,在高高的大樹下顯得都係低矮,法國人就算係殖民主也算識做戲,唔會暄賓奪主,但也似不懷好意,娑態像躲在一旁監視你的狗仔隊或私家偵探。
臨過香江前十字路有個小公園,小公園有個潘佩珠像 - 二十世紀初的越南革命家,圖模仿辛亥革命為越南爭取獨立始終失敗,否則今日越南國父是他而非胡志明。或許越南仔要面,正好他是順化人,於是在這昔日的殖民主領地安放此像鎮一鎮。
經鐵橋橫渡香江後,就係所謂的舊城,「新舊」係領主的不同,若新係新到的法國殖民者,舊就係早些過到來的阮氏王朝。當然今日兩批人也消失無影無縱,舊城也不會徹底的舊,過橋你仍會見到一間間新建的樓房甚至一座新式社區會堂,走多數百米你才見到一條護城河連城樓,你才開始感到古意。
走進城牆裡,你還先到一座歷史革命博物館:中國式古廟前的美式坦克飛機米格戰機,為要話俾你聽革命唔係請客食飯,懶理場景合不合襯。
之後你仍要走過一條林蔭大道才到皇宮附近,對比北京的故宮,順化皇宮似刻意埋沒在森林裡,唔係植物學家,判斷不了這些樹是否都有上百年,那到底係阮氏王朝隱藏自己的設定,還是法國人,定越南人隱沒他們的搞作?
樹林似唔係阮朝搞的,皇宮前的宏大的旗塔,係由阮朝開始建造,至今仍係順化市奪目之標。只係最吸引人的已係旗桿上的大紅星旗。
順化皇宮係仿北京紫禁城,但就算不斷有一車車旅客過來,卻造不到像到麥加朝聖的效果。回想越南給的的印象:頭戴草帽的越共游擊隊,或身穿袄代的少女。對比中共賣給外人的中國印象 - 故宮、萬里長城。你話越南人低調,我反覺得對比中共想承襲舊王朝的權威,越共卻不屑這段歷史。
由午門穿過太和殿,這邊已係招呼最多人,也似係打理得最好的。愈走內裡,中心位置則係一大片沒怎理過的草地,內裡亭子偶見破落沒刻意復修。越南仔或者會答你這叫尊重古蹟,但似就係故意營造破落。宮殿依格局雖仍有氣派,但亦似個殘破的大公園。
大概皇宮裡有價值的東西早就給這個那個橫掃奪走,皇宮裡沒多件文物,連奏摺也是從不知那裡複製出來展示給你。只係建築上的雕刻,庭園格局卻拿不走。給四萬入場費對歷史沒啥興趣仍可不浪費,細看太平樓、長安門的雕刻,長生殿附近有一附有士多的庭院,買一舊椰青,邊喝邊看書,好一個文青的下午。
皇宮係參照紫禁城,阮朝最後的皇帝保大遭遇也似溥儀:年少登基的他,想有所作為,但他始終係法國人的傀儡,後又係日本人的旗子,後來日本法國人敗走,叫做到真正意義的國家元首時,又給舊臣吳廷琰奪權。保大於一九五五年流亡後,沒再回國,皇宮徹底丟空,沒有皇帝的皇宮,甚麼封建王權在此國內煙消雲散。
自此皇宮像與世隔絕:吳廷琰被殺、越戰開打、西貢解放或淪陷,她也對此採關我隱事之態。安然在一旁,也沒人理睬過。近年才有人探訪她關注她,像發現一個年華已去雖仍稍有姿色的寂寞棄婦。
假若當年美國還是扶植保大,保大還是越南國的皇帝,甚至由其主導南北統一,今日越南,這座皇宮會是甚麼面貌。
「歷史沒有如果啊。」小女孩答道:「快入黑了,快帶我去香江旁的夜市找東西吃吧。」
「哦」。
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