既然開了一篇章講順化皇宮,也該要把統一宮獨立出一篇幅去講。
統一宮以前係南越總統府,又叫龍頭宮或獨立宮,法國殖民時期又叫諾羅敦宮或交趾支那總督府。總之南方還是南方時,這裡係西貢、甚至越南南方的真正政治中心。
一九六六年重建而保存到現在的南越總統府,和圍繞它的中央郵局、紅教堂等法式建築格格不入:畢直簡約的外表,一來宣示現代的越南,二來就係擺脫殖民真正獨立。越共佔領南方後,要掃除舊日的權威更加簡單:一來把獨立宮改叫統一宮 - 南越不再;二來阿豬阿狗付四萬元即可入場看過夠 - 威嚴已冇。
統一宮的噴泉前還要有兩架坦克:西貢淪陷/解放時,就是這兩架坦克撞開宮前的鐵閘。越共雖受法國人影響還會注意藝術但仍要耀武揚威,因此鐵閘修好,但仍安放兩架坦克在宮裡。
相比順化皇宮,越共反而把南越總統府保養如新,像要保持著一九七五年這時間:入門口一邊係接待外賓,另一邊的橢圓形大廳,則係舊日總統與閣員開會之地。西貢接近陷落時,最後一任總統楊文明原想叫越共來開會「好好睇睇」地交接,但橫掂都勝利在望的越共當然沒有理會。430當日,越共衝入總統府,楊文明與閣會坐定定在大廳,向越共軍說:「革命到來了。你們在這裡。我們在這裡等候你們,以便準備將權力交給你們。」但帶頭的越共軍官裴信上校冷冷回答:「不存在你移交權力的問題,你的權力早就瓦解了,你無法交出你不再擁有的東西。」結果如似靖康之難般難看,楊文明等被越共拉出宮,拉到電台宣佈南越政權解散。
二三樓仍保存舊日總統府內的細節:掛著描繪阮文紹故鄉之畫的總統辦公室,縱使府內格局傾向簡單沒華麗的修飾或穿金戴銀的擺設,但長長的衣鞋櫃、電影院或附有麻雀枱的俱樂部,仍顯示舊日內裡奢華的生活 - 在這裡幾住達十年的阮文紹,據說係南越政權最貪腐的一任。
最諷刺莫過於這個直升機坪,畫公仔畫出腸的直升機:430的常風行動,美軍大撤退就係一架又一架的直升機起飛帶人逃去,縱使最後一任的楊文明係坐定定被擄走,但大贏家越共似提大家,這宮殿的主人已雞飛狗走般逃得一去不返。
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