2018年2月27日 星期二

粵東行 - 偽文青潮州單車之旅



有兩日假想來個踏車之旅最好就係能穿梭民居古蹟能讓我拍照或者自拍postIG扮文青。看看地圖,廣州沙面東山未免去得太多,廈門鼓浪嶼該已迫爆餘下的就只有自己早彈過望上輝煌望下墮落的潮州

本來只要懂得強國的新四大發明,如何找一架單車這問題係唔需考慮只係在潮州就有另一個問題現在強國最大的共享單車公司摩拜和ofo在潮州城裡係難以找到其單車縱影易於找到的係一間叫叮噹單車看似用法大同小異先下戴其APP用以付按金及租車費若你唔想把你的資料或金錢給予一間不知名的公司你就唯有照打開摩拜和ofoAPP如在沙漠中尋找綠州般找那兩間公司的車








在潮州古城外圍找間連鎖酒店睡一晚,第二朝醒來,踏進一條叫南春路和韓江並排的街道,因這裡不屬遊客區,還可拍攝到「真正」的居民生活:炮製鐵櫃腸粉的廚師、《國產淩淩漆》下的豬肉佬、宗祠對出打乒乓的老人家、無生意的人力車伕、剝山芋時發現你偷拍他而瞪返你一眼的阿伯......




踏到街尾右轉就係韓江大橋過橋再右踏一公里左右就到要扮文青就需要到訪的第一站 - 韓文公祠



假若韓愈係記仇之人潮州係令他最為怨恨之地:因諌迎佛骨差點被殺,其他大臣求情才改流放此窮山惡水之地吃苦頭。潮州人始終對其感恩,因其趕走了韓江鱷魚。但今日的國人對這恩情或不以為然,還以為假若易於捉到鱷魚,該係好一大筆商機。


韓愈的最大功績就係為潮州加入一點文學氣息還值得一大座祠祭祀覺得韓愈不值得你去跪拜奉上香火的祠的最大價值在於它能俯視廣濟橋到廣濟門的整個潮州城。但上至最高,始終前面有一大棵樹會阻擋你的視線。


「喂,唔係甚麼東西都為著你而活的,你怎能怪它?」

「我唔係怪佢,我只係擔心它未來能否在這順我者生逆我者亡的國度生存下去而已。」


回到韓江邊要到潮州古城,最直接的方法係穿越廣濟橋。今日過橋費已大降至廿塊,比早年五十塊的天價,合理多了。




廣濟橋原本係數十船組合的浮橋,及後逐步修築橋樓,最後留中間仍為浮橋預作通航之用。要注意浮橋下午五時後關閉,那時儘管你花到五百,你也只能乖乖地繞回到韓江大橋過對岸。



廣濟門城樓旁的城牆,早年曾評過滿地垃圾,係望下墮落的象徵。今日再看,垃圾早已清得一乾二淨,還劃出一條單車徑。只係要穿過廣濟門城樓過兩邊城牆,請付十塊錢參觀城樓,我都係落返去。








潮州文人當然不止一個韓愈,近代還有一個饒宗頤。城樓旁的饒宗頤紀念館,入場費八塊。值在讓你可覽其敦煌學筆記手稿及其字畫,二樓則係吹噓其事跡之地,亦可讓你遠眺到下水門城樓連帶之景。其實八塊幫你擋著吵鬧的遊客,值得很。








再找到一架單車,在潮州城裡漫無目的地左穿右插。噢,開元寺現在免收門票,你這個窮鬼港哩好把握機會進去。






















踏到西湖,有興趣的話可看一下周柏豪周恩來的潮汕七日紅。沒興趣的話大可以在湖邊發呆一下,再踏車回到古城裡,待至今晚欣賞那一江兩岸燈光秀。但到那時,正值饒大先生仙遊後頭七,潮州為叫俾面他,特暫停燈光秀兩晚。


還是趕去汕頭吧,那邊的ofo單車多的是。


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