對這麼一個常埋怨這個那個欠了我的國度,見到海總會碰到這民族的玻璃心。
福州的馬尾,除了有轉往馬祖的碼頭,還有一大個船政文化景區。在造船廠的基礎上改建而成,景區暫只完成了一大半,船塢到衙門再到學堂等仍未開放。另一半除了索價三十擺明搵笨柒的時光隧道,其餘船政文化博物館、馬尾海戰紀念館、舊英國領事館等,因為要搞所謂的愛國教育,所以都係免費。
整個文化園區要我劃分,可分為:榮耀和屈辱。
二次鴉片戰爭後,唔屌唔鬆化的清朝都係要師夷長技以制夷,於是叫左宗棠創福州船政局。博物館就係記住船政局造出的榮耀 - 嚴復、詹天佑、鄧世昌、薩鎮冰等人材,平遠艦,第一架水上飛機等。問題係就算訓練出成千上萬隻獅,帶頭的卻係隻羊都係無撚用:甲午戰爭時,薩鎮冰堅守都係徒勞無功,平遠艦也被日本仔搶走。
出了博物館,對那一條盛惠三十的時光隧道過門不入,就係馬江海戰紀念館:一八八四年,清法爭奪越南,法國將戰書送到福州,但福州通訊到馬尾的電報卻被卡住。駐守馬尾的水師又被下令不得先發制人,於是法海軍搶先一步,用半小時把整個福建水師打冧。
明顯輸得白痴的一場仗,難得會詳細道出。儘管都拼死一戰,始終都流無謂的血。接著所謂的反省就係建更強大的北洋水師,這都只係硬件上,正如一部手機有號稱最高效的晶片加鏡頭,但沒有有效的OS又如何操作?於是十年後的仗,更係慘到唔知點提。
天朝大國始終堅信中學為體西學為用,只抄外在不究內裡:紀念館對上的前英國副領事署,介紹牌子典型一味埋怨外國勢力侵略中國給人民造成苦難。就算英國佬帶來鴉片,也帶來了現代海關制度,幫清國徵收到更多的關稅。但見館內只有張大床等傢俬,連如何為害中國都說不出,都應該想唔到去讚。
意猶未盡,還可以出紀念館後,越過平交路,到江岸的另一邊,就係羅星塔公園。這對出就係馬江海戰戰場。當年炮聲隆隆之江,今日只係貨船緩緩駛過,對岸一棟東看準江邊風景好而起的樓,園裡這個賞江那個下棋的老人,似乎沒個會想當年此江如何慘烈。
美籍歷史學家唐德剛在《晚清七十年》裡為馬尾培養多少人材,而且都在甲午一戰拼死莽身大海,而歡呼其名,稱其在五千年的中華通史上青史留名,永垂不巧。我望著江愈覺感慨,英雄地卻委身給狗雄管,有屁用?
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