在深圳北站附近左搵爛搵,終於在東面一公里外找到一個近二百塊一晚的酒店,或許剛才心浮氣燥,於是雙眼沒閉過望了天花版一整晚。算死草的我又後悔還不如直接瞓火車站廣場望著星空。
下午三時多,終於到婺源站。原來計劃係第一天走馬看花看思溪延村到彩虹橋到理坑,第二天大徒步到江陵,第三天東線。現在只好推倒一切重來:來一個玩盡二百一十通票轉盡小巴的兩日半用到盡之旅。
首先要到站廣場的左側,有直接開往景點的小巴,但只限東線。問過拉客仔去思口鎮收多少,聽到六十後即揮揮手,登上開往老北站的三號巴士離去。
老北站的站場裡,找到途徑思口的小巴,五塊錢。在路口下車沿馬路直走一公里。到達景區大門口,可買單票六十或五日通票二百一十,通票在美X app搜到的價係一百八十,但一定要用大陸身分證登記,我拿著粉紅色回鄉證連那個X團app去問售票處大姐可以怎麼辦,大姐說我也愛莫能助啊,說好的大家都是中國人呢?
思溪和延村其實係兩邊村莊,過了大門口後先到係延村,經過一大片油菜花,踏進村內,即有一個大叔來「迎接」:「靚仔要食飯找住的地方嗎?」跟住那大叔上了那間民宿,房內只有一張大床,廁所樓下共用,盛惠百二。我開了攜X的app,看到周邊其他索價更不友善,而且我也累到透頂,只好成交。
放下背包,休整半個小時後,趁天色未盡黑前在村內走走。延村早建於北宋,但現在看的都係建於清代的徽商商宅,如明訓堂或聰聽堂又或余慶堂,但這些古屋現在只給你看個大門口,內裡或已係另伙人家,甚至為民宿餐廳。下回你有錢的話,大可租一個晚上,看看沾不沾到昔日的財氣。
就算不入那些商宅,巷子都係個打咭點,但要有個霧霧細雨的天氣,再加一把似用紙做的雨傘 - 戴望舒詩作《雨巷》就係拿此作場景:一九二七年四一二後,蔣介石清黨,戴等左傾文人目睹革命失敗,失意時又愛上施蟄存的妹妹,她卻對戴沒任何意思。「一個丁香一樣的 / 結著愁怨的姑娘」就係戴對家國或愛人的寄盼,但她都係漸行漸遠。簡單來說就係襄王有心神女無夢,若你的女伴打卡時要附上這首詩,還是想清楚好。
第二朝一起來,再往西走一公里,就係思溪。其建築的歲月留痕較多,且貼近河邊,還有一條建於明代的通濟橋,係比延村多一份山明水秀。
而要回到延村,除馬路外,還可以在田野小徑裡走。外圍可見黑白黃顏色的配搭,可惜這個藍天係今朝醒來的事,若昨晚不是厚雲蓋頂,該可以看看星空。
離開村大門口,也可以沿河岸,回到思口鎮。遠望儘管河水似清透,望上似係個新而雜亂的城鎮。橋上來去的車輪,發出的响按聲,叫你回到繁瑣之地。
我想著《雨巷》,那個撐著油紙傘、冷漠,淒清,惆悵的丁香姑娘,會否在我身後?其實還是會跟著我?
我回一回頭,甚麼都沒有,畢竟藍天下,誰會擔遮?
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