要看近代福州,還是要走一回三坊七巷。
在馬尾搭上一班直接回到市區的巴士,同搭巴士的大媽學生妹很多,好男不與女鬥的我只好迫著企夠一小時。在五一廣場落車,雖自問企得慣,但仍覺腿軟頭昏。回過神來,對面馬路是一高大的老毛像,一如其他大陸城市,老毛像往往都係不被人所理睬的景點。
由老毛像前的古田路往西走到圓環再改向北,會先到文廟。唔似台南的文廟可作遊人休憩的公園,大陸的文廟都係沒啥人氣,內裡的孔子像沒多根香火,外面也沒多根植物,一片死寂氣氛,畢竟孔子在這國度早已被批到體沒完膚。
繼續往北,終碰到三坊七巷的東南邊。三坊七巷一時被搞到只有二坊五巷,這要問究起碼兩個人:一叫李嘉誠,九十年代香港商人紛紛回「祖國」投資,嘉誠哥見三坊七巷這地方似大有可為,於是找來當時福州市委書記,大家一拍即合,這個委書記,叫習近平。
小學雞習總還以為有老襯走來修善堂,唔知嘉誠哥就係搞房地產來賺錢,於是一輪大拆後通街媽聲四起習總才知中伏。嘉誠哥早已被罵慣奸商,但身為紅二代的習總被指引入資本主義魔鬼破壞中國傳統,你說他能受得此氣?
習總和嘉誠哥的恩怨唔講多,總之現在看到的三坊七巷就係多方交手如織毛衣而生:唔止共產主義和資本主義交織中國特色的社會主義,就係木房內的KFC或老麥,也夠表現出一種西學為體中學為用。
或者睇返格局,就知這是注定,三坊七巷係呈非字型:南后街一街貫通,街西邊係衣錦坊文儒坊光祿坊三坊,東邊係楊橋巷郎官巷塔巷黃巷安民巷宮巷吉庇巷七巷,舊時各路人仕,到今日的遊人市民都係如此左穿右插互相交碰。
三坊七巷也是名仕的舊居地:林則徐、沈葆楨、嚴復等,林則徐紀念館表面不大,內裡所擺的卻叫你不知不覺看夠半小時,都係個句:每當講明民族主義,總係會落足心機。
你會感怪哉的是沈葆楨也是營建台灣,道明台灣是中國不可分割之一部的英雄啊,但他的家今日又另作民居,門前只有一牌一海報簡介。翻譯《天演論》啟蒙國人的嚴復,其家一邊更作賣其名之商店,另一邊雖話開放,但要收你十五塊。還有一家民居變作了畫廊,內裡掛滿一幅幅中共黨要員肖像。
再到一海上絲綢之路展示館,規模和林則徐紀念館相當。畢竟福州係沿海城市,就係靠海起家,沒有館內的大舟,也沒有三坊七巷的車水馬龍。
遊走三坊七巷還真不會記著那一坊還那一巷,總之南后街熱鬧,坊巷則寂靜,S型地縱走,一熱一涼般的穿插,還真會叫你交織多重天,雖然是日的天有點灰。
沒有留言:
張貼留言