五日波蘭完成,接著係波羅的海三國。
由華沙到立陶宛第二大城考納斯 (Kaunas) ,可搭Luxexpress巴士 (https://www.luxexpress.eu/),有班23:59開車到維爾紐斯的會途徑考納斯,若要在華沙中央車站附近上車,一定要網上訂票,票不用印出來,就係上車時拿護照出來對名。
為何說係中央車站附近?因為中央車站係沒有附帶長途巴士總站。就係搞錯了這一點,所以在火車站詢問處,那些波蘭大媽都以「乜撚野呀?」的語氣來回應。結果左找右問,還要落車站派出所問警察,最後膽粗粗先訂飛再看,才由電子車票附帶的地圖確定巴士上車點在中央車站西邊,一個叫Dw.Centralny
04的巴士站。巴士站除了本地巴士公司路線外,沒有其他公司站牌。唯有臨開車前,看見一大班拖箱拉篋的才知在這裡等著沒錯。
六小時車程,其實都沒有睡好,還好巴士有免費任飲唔嬲的咖啡。飲了提提神後,早上七時,拉著迷迷糊糊的小女孩趕落車。走到火車站存放好行李,那時我應該察覺,就算大清早,這個車站也未免清靜得太出奇。
相對晴天的波蘭,立陶宛給我的第一印象係天灰,街道也是靜悄悄。搭架18號巴士,在維爾紐斯大學考納斯分校附近落車,就係舊城區。
走入市政廳廣場 (Rotuses Aikste) ,卻略為失望:看人家照片都係空曠兼有白雪陪襯,眼前卻係陰天再加前方一大堆未開檔的檔攤,死氣沉沉,覺得剛才應索性直到維爾紐斯算。
但我還是往西北方走,到相傳抵擋十字軍的考納斯城堡 (Kauno Pills),也是空沒一人,像叫你唔駛急,這種閒適氣氛還是吸引了我,我決定還是留在這城至到下午。
溫飽問題都係要解決,找著一間咖啡店,內裡客人頗多,大概周邊能安坐吃早餐的地方就在這裡。點了兩份奄列餐,兩杯咖啡,普通的味道,不普通的價錢,一共十歐羅,誰說立陶宛物價比波蘭還低?
十點走出大街,市鎮的居民陸續醒來,街上到廣場的排檔陸續開檔,考納斯主教座堂 (Kauno šv. Petro ir Pauliaus arkikatedra bazilika) 有信眾在內禮拜。整個城市未算熱鬧,但總算有點活力。
自由大道 (Laisves
aleja) 算是考納斯的步行街,其東邊未端係聖麥可大天使教堂 (Šv. arkangelo Mykolo bažnyčia):俄羅斯於瓜分波蘭時吞併立陶宛,順帶把東正教安插在這信奉天主教的地方上。立陶宛一戰獨立後又改作天主教堂,至現在雖話宗教政治兩回事,做回東正教堂,但仍掛上黃綠紅三布,組合成立陶宛國旗,以強調這裡不是俄羅斯。
再轉往西北方向,在V.
Putvinskio街中找到件老古董 - 一九三三年的小纜車 (Žaliakalnio funikulierius)
,路程似比澳門那號稱世界最短的松山纜車仲要短。走進去,車廂內空沒一人,坐入去空車門突然關上,卻等了好一陣子也未見開車。像有點驚險,但還是隨遇而安,和小女孩在車廂內玩相機,玩著玩著車突然開啟,只行了一分鐘就到,下車時有個老頭等著我們,每人一歐羅。
小山上有一耶穌復活教堂 (Kauno
Kristaus Prisikėlimo bazilika) ,還以為係新教教堂,因為堂內太簡約,沒有華麗的雕刻,但翻查卻確認係天主教堂沒錯。教堂最重要是它的天台,我遙望到整個考納斯市區。落來時,我們才察覺電梯旁有個櫃位,像寫著上天台等奉獻二歐羅,大概信眾太多,櫃位職員沒注意到我們,我們很抱歉地快快離開。
回到V.
Putvinskio街向西走,街上還有些不俗的建築,但總覺得這城就只有這麼多,還是趁快到維爾紐斯。回到火車站,取了行李再到售票處想買最快開的一班車時,售票大姐冷冷地說:「這裡沒車直到維爾紐斯。」
「What?我在立陶宛鐵路網站看到有的。」我難以置信拿出手機給她看。
「你這個是Peronas站,不是這裡。」大姐有點沒好氣答道。
「那我怎去Peronas站?」
「你先在這裡買火車飛,再憑飛坐穿梭巴士。」
難怪這立陶宛第二大城的車站竟會如此靜悄悄,但應理有名仕足跡留下,其一係杉原千畝,二戰期間發二千張過境簽證給猶太人,有日本舒特拉之稱。
十五分鐘後看到這如通往天國的雞批,再望望小女孩十公斤的拉箱,吸一口氣:「鬼叫我窮頂硬上。」
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