完了「普通的」立陶宛,接著的拉脫維亞係另一番景像。
相對維爾紐斯,里加馬路較大較直,建築亦多較宏大。舊城區則不算大,落車在Apartment放下行李後先走南邊一半:市政廳
(Ratslaukums)、黑人頭之屋 (Melngalvju Nams) 和羅蘭像 (Statue of Roland),除了羅蘭像能捱過二戰戰火至今,前兩者都係九十年級自蘇聯獨立後才重建。羅蘭像如正義女神,里加作為漢薩同盟重要一點,自然重視司法公義。
在里加會內進細心參觀的建築只有兩個,一係長途巴士站旁,放過齊柏林飛船的中央市場 (Centraltirgus)
,看這原因很簡單:因在Apartment附近就在此買菜回去煮飯仔,當然這市場夠大,魚肉菜意粉茶葉只要關乎食的都有得買,還有咖啡店可吃個糕點,好吃喝的小女孩說她因這地方而有點喜歡里加。
因為沒那個景點想給入場費,舊城區很多都係走馬看花:彼德大帝為其著急過的聖彼德教堂 (Sv.Petera
Baznica) 、里加大教堂 (Doma Baznica) 、三兄弟 (Tria Brali) 、拉脫維亞國會大樓 (Saeimas Nams)、瑞典門 (Zviedru Varti)、火藥塔 (Pulvertornis) 或是貓之屋 (Kaku Nams)等。總之亂走一通無規則,後來翻查才知有個攝影博物館,里加可是導演愛森斯坦的出生地,但想清楚去安慰自己,他發明蒙太奇的地方是在烏克蘭的奧德薩,和里加未必太大關係。
穿過自由廣場往北,長大的小女孩繼續向北走到不知那裡的商業區繼續尋心頭好,我就不想走遠,看看新城區的建築,北區還有座KGB博物館 (the Corner House):外觀你以為有五層,實際只有一層。免費開放部分算是這座博物館的導言 - KGB的由來,歷任領導,在拉脫維亞的行動等。
戲肉還是要付十歐羅參加導覽才見到:記錄政治犯的檔案室、囚牢、只用一支木棍的審問室、給囚犯放風的大天窗等,臨到結尾還要播一段片:一個政治犯被送到分部,無預兆地即場被槍殺,再直接送去焚燒。
和奧斯威辛不同,KGB規模小且位在市區,唔旨在大規模屠殺異見者,而係逐個拷問嚴刑,慘叫聲恐嚇周邊的人,達成恐怖統治的目的。所以博物館看到的不多,除了蘇聯在撤走時銷毀大堆資料,就是要嚇著你,所需不多。
離開KGB總部向東還可到新藝術建築區 (Jugendstila Kvartals) ,其實北面新城區可算是新藝術建築的天下,此區算是把幾棟標誌性的集中一齊:新藝術可作類比的是中國華南世家大宅廟宇頭頂上的人像雕刻,只係這個明顯受希臘戲劇影響。想模仿這棟樓這副臉同叫聲呀,這時小女孩也過到來了。
臨離開前的晚上,我們過了舊城區的對岸,想拍夜景,但天不生性下著雨,勉強地只拍著這張。其實我們還到過一家精品店,樓下一堆畫作中掛著這幅畫,我還想過這一天一定要找個這個高處再拍一張,可惜都沒有成事。里加,你睇住來,我一定會返來。
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