2025年6月29日 星期日

關西行 - 世博之西

 

或者你會問我:花六百元看兩日世博為的是甚麼? 


世博全稱世界博覽會,其實就係展現一國軟實力尤其科技上之場地。大家見今年在大阪舉行而到,或因為20世紀少年,更重要的是1970大阪世博還真係一個經典,太陽之塔扶手電梯罐裝咖啡電動廁板等留至今日,自此世博成為一場引發人類對未來憧憬的派對。 

 

只係說憧憬未來但這場派對開頭卻潑了我一頭冷水平日票已要三百港元比起十五年前上海世博已可用四百元買三日票而那年買票只要到中旅社或會場現金俾錢就有現在說全程網上但票務系統卻要你排一小時隊才能登入過了要重新再排買時心諗做乜鳩明明真金白銀買飛卻搞到似搶廉航零蚊飛咁樣樣幾個大熱展館如高達館又係要入那票務系統去搞最後索性不約了就用回十五年前看世博的策略:集中看唔用預約唔駛點排的展館就好。成個預備過程叫自己吐嘈唔係社會愈發展就愈方便化嗎?做咩反而愈簡單複雜化?

 

即使抱怨高昂入場費但自己已比年少少了沒錢的缺點可住上大阪地鐵中央線本町駅上附帶浴場每晚四百多的APA酒店,十五分鐘到夢州駅,行完一整天再到心齋橋吃個晚飯後就可回到酒店泡過澡翌日再戰等。

 













兩天都訂十點時段入場九點四十五分到站誤上一班車牌打著「臨時」的列車,不久列車便擠滿去世博當學校旅行的學生哥妹,有點尷尬但坐都坐了,但起《20》一切的源起於小學雞時的「朋友」向同輩吹自己去世博來到這物質充裕的今天去世博已唔算特別值得吹噓,照計這裡該唔興入世博打敗99%中學生或我個女一歲就入世博好心你收皮個D。



















今日預訂了從西閘進入原本到西閘係要全靠接駁巴士但搭巴士也要預訂大概自知麻撚煩到令人髮指於是另開通一條從夢州駅到西閘的行人通道但開通似乎只為應酬麻撚煩的你而唔見鼓勵你用指示忽東忽西唔清晰道路還要無瓦遮頭走廿分鐘。只好在可看到高達的背面,而西閘因真麻煩故較少人用,到閘時只等一下就可安檢後入場。














既然西閘入那今日主力行遍世博的西邊,見未來都市館沒啥人排隊就走了過去,等十分鐘就入場。眼見美國館法國館排到天昏地暗,講未來科技這主題卻少人理睬,很本末倒置也。



































未來都市館看的是企業的概念品,敘述得分散:計有農業機械、水循環系統、工業原料、移動科技。川崎重工的可以騎上的機械馬叫引人期待日本特殊陶業找了個小丑表演著講原料混合





出門隔著圍欄公路望著大阪灣,對岸微小的該是人工島群與其聚落,一直升機場說是示範低空經濟,但未見有表演,原以為可看到過海輕易而舉的空中的士,有點失望。



























未來生活村比都市館更著重技術研討,或者太吹水的緣故,村係可直行直入,直接道就淪為遊人坐臥涼冷氣之地。







繞了一圈未來生活區後見到這美食廣場覺肚子有點空位可嘗點東西內裡各國美食攤檔選了間印度餐見其燒得像燒鵝脾的燒雞脾咖哩飯,點了一個再加杯拉茶,一共三千四Yen,見接近昨晚燒肉放題之價嚇了一驚,但點都點了。上檯當然係件肉質乾柴偏小咖哩稀如水,怨物離鄉貴照騙皆是也無濟於事,唯有欣慰拉茶還是好喝。



















回到西門區先見雪糕似的阿童木館,見門外長龍已決定略過,亦忽略了雪糕尖上的小飛俠。隔離大大橘色笑臉球的waraii myraii說是以笑為主題見唔難排一排入去係一按即out of order的街機跳飛機和大蔥出門就係一戲台會有搞笑藝人玩相聲講真唔知點笑,若要我諗大概係把這單調圓臉改成網紅Ma丁丁的臉。






再過去就係高達館高達與阿童木館的小飛俠配搭如西門的門神只係祭祀高達的人太多只能預約不能即場排隊搞不定預約系統的我唯有望門興歎











穿過木製的大屋根到其圓環內就係一間間國家館較知名外在浮誇亮麗宏大的館係人頭湧湧總覺得花數小時去排一些去也去過眾所鳩知的國家館根本毫無意義話雖日本仔未必咁諗這國家縱使有最通行世界的護照但領取率低至百分之十幾八成國民或就連台灣韓國大陸等都未到過




















貪心的自己想看最多的館於是那些貨櫃組裝型場館兼沒啥人排隊的成自己首要目標首先孟加拉館其較大篇幅講獨立戰爭和紡織業順帶講一下可持續發展和與日本合作云云
















塞內加爾館簡直大賣場開頭一半還會簡介後部就毫不避嫌展示該國的成衣鞋袋製品話雖搵食者犯法呀我想架係普世價值也世博咁講有何出奇















柬埔寨館其實可略過因自己就係去過但見可直出直入也看一下介紹該國為漁米之鄉吳哥窟等等卻沒提西哈努克港畢竟沒有夢想何必西港唔係和世博精神如出一轍嗎
















阿爾及利亞大半領土在沙漠還會強調下沙漠上的建設





















先看三館再返到大屋根靠圓邊看其他館外在:比利時、意大利、新加坡、保加利亞、羅馬利亞館等,列日當空下縱使人滿為患,但有這木製大屋根檔太陽已最好不過。提起消暑原想吃杯冰或雪糕,但貨比三家比比下又沒了回事。












































































































































































































就係貪心所以進聯合國家館D看盡十數國,其實小國自知館小還可能擺件家當來壓場,比某些大館還言簡意精,當然亦有精得太過分:首先賣酒與果醬的伯利茲、龍舟的寮國、馬利、講棒球的古巴、蘇丹、幾內亞、麵包樹海龜鯨魚的馬達加斯加、擺宮殿出來的不丹、赤道幾內亞、馬紹爾群島、洪都拉斯、多哥、布吉納法索、堪稱最簡樸的巴勒斯坦、沒有介紹奈萊塢的尼日利亞、擺王爺的蒙古、滿滿畫作雕像的南蘇丹、像賣裝飾的摩爾多瓦、塔吉克、安地卡及巴布達、利比里亞、像一串串串燒串起大理石的巴基斯坦、世博內繽紛的民主剛果等。


















看了一大堆小館還是想看一個大館見紅檔檔的阿曼館似只需排十五分鐘內裡完全係光與影的交集屏幕排個十五分鐘表演這個國家的概況唔叫唔好睇但欠些文字實物讓你覺得有點唔實在
















聯合館E則是個漫畫展,說是讓漫畫家以漫畫在世博內展示日本文化,看一圈就走。









再看一些進不了的館之外在,例如生命流轉中冒險或生命動態平衡館,其對出有幾根木柱圈成之廣場,像香港鳳凰山下昂坪那幾條頂心杉,突然廣場噴起水氣,說是給你消暑,但香港人或回憶起幾年前那惡夢般的畫面,若你有壓力創傷後遺症那要注意避開。









望一下生命遊樂場水母館和安哥拉館,經過一個廁所,見到水上有著拱門的水廣場,見列日當空廣場上的保安堅定不移地站崗,出於敬佩而不叫他企開而把他攝入鏡了。










土庫曼、北歐、馬耳他、捷克館都排起長龍,null2館更只限預約,其外在幾隻大眼,令它更有老大哥feel
















向北穿過木柱廣場就係森林區,今屆世博一主角似係木,除大屋根裡亦有一片森林,森林裡有木製可開研討會的屋,叫是個讓人在石屎鐵皮展館群內找一透氣空間。

































但天時仍是暑熱還是找個館進去躲一躲,聯合國家館C裡:斯洛文尼亞和克羅地亞還真夠陽春,反正已到過就唔細看、同樣真小得你小的是巴拿馬,還真只兩塊螢光幕、以色列係值得一個大館,或怕成給攻擊目標,又或猶太人算公道,見巴勒斯坦太陽春就無謂威太過、烏克蘭係搶眼的黃藍配,主題not for sale大概堅毅之心吸引眾多,成為少數細館要排起隊的,只係門外一眼就可睇哂內裡,還是看下個、危地馬拉或係馬雅文明核心區,手工藝的較多、聖馬利諾認真自知小國,就只賣一個山崗上的城堡。










































































































































聯合國家館B內的館擺得較多家當工藝品:賣足球的索馬里、巴拉圭、坦桑尼亞、賣運動的多米尼加、贊比亞、繽紛廣告板的牙買加、貝南、吉布提、中非、東帝汶、圖瓦盧、毛里塔尼亞、海地擺出的不多,卻又似想強調自身歷史文化,畢竟人家多年前也辦過世博、萊索托、諾魯、岡比亞、圭亞那。















































































六點見黃昏,還是不追看館,上大屋根頂追逐降下的太陽,由西走到東地追,太陽降下再看夜色繽紛,這樣一走也就走了兩小時。



















八點也就是無人機表演時間,看完後覺肚也餓到扁,無力地走到夢州駅,趕回本町到心齋橋食拉麵。是日共計走了三萬步,但仍未踏過東邊,留力明日再戰,記起住的酒店有浴場,有些錢還真慳不得。



沒有留言:

張貼留言