或者你會問我:花六百元看兩日世博為的是甚麼?
世博全稱世界博覽會,其實就係展現一國軟實力尤其科技上之場地。大家見今年在大阪舉行而到,或因為《20世紀少年》,更重要的是1970大阪世博還真係一個經典,太陽之塔扶手電梯罐裝咖啡電動廁板等留至今日,自此世博成為一場引發人類對未來憧憬的派對。
只係說憧憬未來,但這場派對開頭卻潑了我一頭冷水:平日票已要三百港元,比起十五年前上海世博已可用四百元買三日票,而那年買票只要到中旅社或會場現金俾錢就有,現在說全程網上,但票務系統卻要你排一小時隊才能登入,過了要重新再排,買時心諗做乜鳩明明真金白銀買飛卻搞到似搶廉航零蚊飛咁樣樣。幾個大熱展館如高達館又係要入那票務系統去搞,最後索性不約了,就用回十五年前看世博的策略:集中看唔用預約唔駛點排的展館就好。成個預備過程叫自己吐嘈唔係社會愈發展就愈方便化嗎?做咩反而愈簡單複雜化?
即使抱怨高昂入場費,但自己已比年少少了沒錢的缺點,可住上大阪地鐵中央線本町駅上附帶浴場每晚四百多的APA酒店,十五分鐘到夢州駅,行完一整天再到心齋橋吃個晚飯後就可回到酒店泡過澡翌日再戰等。
兩天都訂十點時段入場,九點四十五分到站誤上一班車牌打著「臨時」的列車,不久列車便擠滿去世博當學校旅行的學生哥妹,有點尷尬但坐都坐了,但起《20》一切的源起於小學雞時的「朋友」向同輩吹自己去世博,來到這物質充裕的今天,去世博已唔算特別值得吹噓,照計這裡該唔興入世博打敗99%中學生或我個女一歲就入世博好心你收皮個D。
今日預訂了從西閘進入,原本到西閘係要全靠接駁巴士,但搭巴士也要預訂,大概自知麻撚煩到令人髮指,於是另開通一條從夢州駅到西閘的行人通道,但開通似乎只為應酬麻撚煩的你而唔見鼓勵你用:指示忽東忽西唔清晰,道路還要無瓦遮頭走廿分鐘。只好在可看到高達的背面,而西閘因真麻煩故較少人用,到閘時只等一下就可安檢後入場。
未來生活村比都市館更著重技術研討,或者太吹水的緣故,村係可直行直入,直接道就淪為遊人坐臥涼冷氣之地。
繞了一圈未來生活區後見到這美食廣場,覺肚子有點空位可嘗點東西,內裡各國美食攤檔選了間印度餐,見其燒得像燒鵝脾的燒雞脾咖哩飯,點了一個再加杯拉茶,一共三千四Yen,見接近昨晚燒肉放題之價嚇了一驚,但點都點了。上檯當然係件肉質乾柴偏小咖哩稀如水,怨物離鄉貴照騙皆是也無濟於事,唯有欣慰拉茶還是好喝。
回到西門區先見雪糕似的阿童木館,見門外長龍已決定略過,亦忽略了雪糕尖上的小飛俠。隔離大大橘色笑臉球的waraii myraii館,說是以笑為主題,見唔難排一排,入去係一按即out of order的街機,跳飛機和大蔥,出門就係一戲台會有搞笑藝人玩相聲。講真唔知點笑,若要我諗大概係把這單調圓臉改成網紅Ma丁丁的臉。
再過去就係高達館,高達與阿童木館的小飛俠,配搭如西門的門神。只係祭祀高達的人太多,只能預約不能即場排隊,搞不定預約系統的我唯有望門興歎。
穿過木製的大屋根到其圓環內就係一間間國家館,較知名外在浮誇亮麗宏大的館係人頭湧湧,總覺得花數小時去排一些去也去過眾所鳩知的國家館根本毫無意義,話雖日本仔未必咁諗:這國家縱使有最通行世界的護照,但領取率低至百分之十幾,八成國民或就連台灣韓國大陸等都未到過。
貪心的自己想看最多的館,於是那些貨櫃組裝型場館兼沒啥人排隊的成自己首要目標:首先孟加拉館,其較大篇幅講獨立戰爭和紡織業,順帶講一下可持續發展和與日本合作云云。
塞內加爾館簡直大賣場,開頭一半還會簡介,後部就毫不避嫌展示該國的成衣鞋袋製品,話雖搵食者犯法呀我想架係普世價值也,世博咁講有何出奇?
柬埔寨館其實可略過,因自己就係去過,但見可直出直入也看一下:介紹該國為漁米之鄉吳哥窟等等,卻沒提西哈努克港,畢竟沒有夢想何必西港,唔係和世博精神如出一轍嗎?
阿爾及利亞大半領土在沙漠,還會強調下沙漠上的建設。
先看三館再返到大屋根靠圓邊看其他館外在:比利時、意大利、新加坡、保加利亞、羅馬利亞館等,列日當空下縱使人滿為患,但有這木製大屋根檔太陽已最好不過。提起消暑原想吃杯冰或雪糕,但貨比三家比比下又沒了回事。
就係貪心所以進聯合國家館D看盡十數國,其實小國自知館小還可能擺件家當來壓場,比某些大館還言簡意精,當然亦有精得太過分:首先賣酒與果醬的伯利茲、龍舟的寮國、馬利、講棒球的古巴、蘇丹、幾內亞、麵包樹海龜鯨魚的馬達加斯加、擺宮殿出來的不丹、赤道幾內亞、馬紹爾群島、洪都拉斯、多哥、布吉納法索、堪稱最簡樸的巴勒斯坦、沒有介紹奈萊塢的尼日利亞、擺王爺的蒙古、滿滿畫作雕像的南蘇丹、像賣裝飾的摩爾多瓦、塔吉克、安地卡及巴布達、利比里亞、像一串串串燒串起大理石的巴基斯坦、世博內繽紛的民主剛果等。
看了一大堆小館還是想看一個大館,見紅檔檔的阿曼館似只需排十五分鐘,內裡完全係光與影的交集,屏幕排個十五分鐘表演這個國家的概況,唔叫唔好睇,但欠些文字實物讓你覺得有點唔實在。
聯合館E則是個漫畫展,說是讓漫畫家以漫畫在世博內展示日本文化,看一圈就走。
再看一些進不了的館之外在,例如生命流轉中冒險或生命動態平衡館,其對出有幾根木柱圈成之廣場,像香港鳳凰山下昂坪那幾條頂心杉,突然廣場噴起水氣,說是給你消暑,但香港人或回憶起幾年前那惡夢般的畫面,若你有壓力創傷後遺症那要注意避開。
向北穿過木柱廣場就係森林區,今屆世博一主角似係木,除大屋根裡亦有一片森林,森林裡有木製可開研討會的屋,叫是個讓人在石屎鐵皮展館群內找一透氣空間。
但天時仍是暑熱還是找個館進去躲一躲,聯合國家館C裡:斯洛文尼亞和克羅地亞還真夠陽春,反正已到過就唔細看、同樣真小得你小的是巴拿馬,還真只兩塊螢光幕、以色列係值得一個大館,或怕成給攻擊目標,又或猶太人算公道,見巴勒斯坦太陽春就無謂威太過、烏克蘭係搶眼的黃藍配,主題not for sale,大概堅毅之心吸引眾多,成為少數細館要排起隊的,只係門外一眼就可睇哂內裡,還是看下個、危地馬拉或係馬雅文明核心區,手工藝的較多、聖馬利諾認真自知小國,就只賣一個山崗上的城堡。
聯合國家館B內的館擺得較多家當工藝品:賣足球的索馬里、巴拉圭、坦桑尼亞、賣運動的多米尼加、贊比亞、繽紛廣告板的牙買加、貝南、吉布提、中非、東帝汶、圖瓦盧、毛里塔尼亞、海地擺出的不多,卻又似想強調自身歷史文化,畢竟人家多年前也辦過世博、萊索托、諾魯、岡比亞、圭亞那。
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