2015年3月1日 星期日

粵東行 – 失落的汕頭


由潮州往南向著海的方向走就會到另一座城汕頭



若你由潮汕站出來想著到汕頭只為觀光就請搭上架高鐵快線汕頭西一線大巴一直坐到西提客運站



沿著海邊向東走就會找到以某個數字品牌的連鎖酒店大床房百半元一晚還可選間窗口向海的偷拍些國家機密


謝絕小弟推薦的那就由客運站向東北方向順著一排排土灰色的騎樓走不知不覺你就會深入這個繁華的市中心當然這個繁華是指舊日的

遊人或會面前的情景太惑不解:這座城在第二次鴉片戰爭後,被劃作通商口岸,上海發跡的時侯,這城也同一時間興起。



舊郵局對出,有一大幅汕頭市重建的遠景圖,從圖可見其面積,放射線式的佈局,看上來絕不輸於上海灘。


郵局和開埠文化陳列館,已是舊城區保養得最好的舊建築。





走到舊城區的中心,小公園周圍,面前的南生貿易公司,百貨大樓的招牌仍在,門面的雕刻,叫望回中山紀念亭上的天下為公,叫人聯想到,民國的名流達官貴人,流連在這大樓裡,先買一件洋服,再買一支胭脂水,再而在底層的餐廳喝一杯咖啡。


當你走過百貨大樓的招牌,回頭一看,才赫然發現,這座昨日繁華的地標,現在只餘下一個空殼,更甚者有樹根附生在牆壁上。

摘去鮮花然後種出大廈層層疊的進化摩天都市大放煙花Shine的《燕尾碟》這樣唱著一個城市的興起,一個文明的繁盛。他們或許不懂唱的,又或許未料到怎唱的是,一座城市的沒落,一個文明的衰亡,就像這一座大廈,被大樹慢慢侵蝕,這棵樹夠長命的話,定必能把這大樓食掉。






更奇怪的是,舊城區很多樓房只得空殼,卻不是沒有生氣:南生貿易公司的圍版外,一個個小販在擺賣。也有些老店在賣燈籠,潮州小食。






繼續走下去一直望向上方的樓房有些門窗的顏色未退更多還見到往日的浮雕情景就像一群老貴族仍揭力保持著華貴典雅的衣裝卻聚在一個沒甚麼人理會的安老院靜侯死亡的來臨



向南走出舊城區就是個簡樸的海旁,以那間連鎖酒店為界,左邊有軍艦、通往對岸的大橋,還有些可看點。右邊純粹一條海濱長廊,兩三個情侶在此嘆海風,一班老人在此耍太極,背後是不太高,沒甚麼特別的大廈。



穿過人民廣場再向北上,看到中山公園,又見到孫中山。



公園裡有座忠烈祠,似乎又係紀念抗戰烈士,只係佈局有點傻的嗎 – 對面竟然是個遊樂場。



園內有很多半荒廢的建築,如這座大同電影院。


或那座汕頭博物館。


入夜,再回到舊城區,這座天主教堂仍然耀眼生輝。想起早前中共在浙江大肆拆卸天主教堂,唯獨這座仍不避諱繼續發出光芒。基督教是有種怪異的力量,強大如羅馬帝國打壓它,它仍然屹立不倒,強桿如中共打壓它,也仍可叫光輝耀眼。

羅馬帝國因腐化而墮落最終滅亡,那這座城作過甚麼罪孽令它如此失落?


坐在高鐵車廂離開此地時,我在想這個問題,看見車窗外的夕陽,我突然醒悟過來:高高的太陽,也總會有落下的時候,萬物也有盛極而衰之盛,只是我們只卻往往接受不了。
   

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