夜乜撚野繽紛本來就唔係香港特產,全世界城市富起來起多一點高樓大廈,大廈外牆著多一點燈光都會有。正如由湖南大學向東南走,走到阜埠河站附近的河岸,望向橘子洲的青年老毛雕像,也會看到。
相對維港的夜景,湘江對岸大廈顯得合拍一致,其實就係單調沒個性,且大廈間顯得冇咁密集。大概看穿了某些事,堤岸的蚊子像受過訓練的特務,狂咬著我腿部著我快點走人。
我像參加北韓旅行團在羊角島酒店趁夜偷走出去而被發現,被趕落地鐵要我看回這国家先進的精神面貌,那就搭到五一廣場,由長沙國際金融中心走到黃興南路。之前聽聞長沙成為香港人玩厭深圳後再下一城之地,就地行了一圈就明白:長沙國金還有點似六本木,黃興南路搞到似道頓崛,若街上多幾個JK裝的妹子該似到幾分。計埋搭幾百蚊高鐵充二千廉航的飛機,窮鬼也能營造到去日本的感覺,難怪。
你覺得這些還不夠,那可向東走到近江邊的海信廣場,內裡有大名鼎鼎的文和友,這城正是文和友的發源地,就係深圳的臨近收皮時,這裡人氣依然鼎盛,樓頂還有真係可以收你廿蚊帶你繞一圈的纜車。其實文和友內裡可幹的除了吃小龍蝦,真要玩就只有一種射擊遊戲,大部分人都旨在拍九十年代事物,那舊時還真那麼吸引嗎?
出來轉向北走到太平老街,這似叫長沙唯一的老街,唯其外在已掛上一個個招牌顯得不古,卻又有種禮失求諸野之感,也就係在香港街頭找個霓虹掛滿的街也屢尋不獲,別怪人靠遠赴外地尋找真正的繽紛。
第二朝睡醒,除下午安排在湖南博物院外,還有個上午可怎了解這城。想起羅倫斯將軍探過的關羽黃忠長沙會戰,見談及地點分隔唔遠,就試再探一次。
出酒店找架共享單車,踏到荷花池生鮮市場,因閱小X書見其係所推之長沙早市,且位處賜閒湖附近,還不如先來吃個油條豆漿早餐。但來到見吃的雖多,偏就沒見到豆腐油條舖。或者自己看錯,但其實就係普通市場一個。記起自己也常在Threads勸人欲到香港切勿參考小紅X,卻又忘記自己的勸戒而踢著石頭。
還是先過天橋到營盤路對面,中山路文化牆內的賜閑湖故址,賜閑湖原本真有個大池塘,因傳說魏延在此刺死韓玄而得名。但來到今天池塘早就被填平,其實就係一民居內平平無奇巷子,進巷前的辛棄疾銅像比這巷更亮眼。
再找一架共享單車,沿蔡鍔北中南路一直往南,到盡就係天心閣景區附近,原本只係想遠觀一下,但從這三階梯下遠觀上又感覺不俗,好奇付了三十塊進去看過究竟,果然好奇心蝕死貓:就係個經重修後普通到不行的城樓,且位處又唔算太居高臨下。你或說它唔係和嶽麓書院一樣賣歷史嗎?且人家收便宜你十塊算係咁了。而且天下精明唯你水魚,你就獨霸全個景區慢慢影,何樂而不為?
但可拍的總是有限,出景區後回到蔡鍔南路對街裡入磨盤灣路,吊馬莊一號的予園公館門面仍在,但四周依舊為已拆遷的空地,好像曾有大計但結果爛尾。
南倒脫靴巷附近空地有立〈三國.長沙〉的牌匾,亦有關羽黃忠魏延韓玄的石雕刻,卻老早被人淋紅油染紅。話時話韓玄其實也被抺黑了千年,反正也不是史實,染紅定黑好像也不太需要憤慨,反正你就明白這裡很多也不是事實。
搭地鐵去湘雅醫院站出,向東走到下午的重頭戲:湖南博物院。入院前見到〈西方遇見東方〉馬克呂布攝影回顧展這主題,呂布在長沙聽上來比院內那件女屍更有意思。
或者一開始可上到三樓,先看三個展廳,一個講扇、一個講梅山文化、一個講毛澤東青年時期。單從觀賞頭兩個必然較高,第三個睇你好得閒先順眼睇埋。怎料看到老毛當年不談金錢、男女之事、家務瑣事,比今日在Heymandi裡「搵認真」更認真的征友啟事,當場忍唔住笑__左。成個展覽仿似周星馳未出道時很認真推銷電腦咁,除非你對老毛極度厭惡,否則第三個似最有趣。
館重點係馬王堆漢墓,講真把這館改名叫馬王堆博物館也不為過:講解墓的發現、背景、結構,讓你盡覽所有發掘出的器物,更還原一個一比一的墓穴模型,叫人凝視深淵而深淵也在凝視你。重點中的重點是那辛追夫人遺體,唔識趣地拍了一張就給個大媽保安叫罵,或者好心提醒我懶孝子把相片刊出來會叫鬼也爬出來吧,還是順她意把相刪除好了。
但未看到呂布就唔捨得離開,上到四樓繞到另一邊扶手梯落回三樓,終找到馬克呂布 (Marc Riboud),此呂布叫縱橫世界各地,說中国到訪多也拍最多,只係沒見一張關乎長沙,而最亮眼的作品亦非盡在中国拍攝。當然,我們能從其作看一九五七至二零一零中国,至世界各地變遷。
又或者我心裡就住著一個呂布,其實就走訪這国度最多,卻沒他那麼坦蕩蕩。
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