久違了的歐洲之旅,選了巴爾幹半島,半島上選了克羅地亞(Croatia)和斯洛文尼亞(Slovenia),克羅地亞的第一站,就係首都薩格勒布(Zagreb)。
但香港沒有直航到,一個選擇就係土耳其航空,經伊斯坦堡轉機,趁價格還只係七千多時買下,大概多年前經赫爾辛基去克拉科夫也是如此價。對了,這次孤身一人,不用顧慮同行,就期望一萬元搞掂整個旅程吧。
原本以為若在伊斯坦堡轉機時間太長,還不如預一日去玩下,反正大清早六點多就到該夠玩,但後來一看轉機時間只係兩小時就打消念頭。也就是到達薩格勒布時間只係早上八點多,亦即係話可落機就玩盡全日的城市這個才是。
只係落機望出去,這白濛景像叫我以為運氣太差,但也沒法回頭,唯有頂硬上那泊在遠一邊往長途巴士站的大巴。幸好愈近市區,霧亦逐漸消散。
行到火車站附近的青旅放下那沉重的背包後,便開展這城市的散策。原本仍在機場時想買張一日旅遊卡,但聽到要廿歐羅時吐吐舌不了:主因薩格勒布在二零二零時發生過場地震,眾多博物館因內裡被震散需停業整頓。可去的失戀博物館(Museum of broken relationship)只七歐羅,警示塔(Lotrscak tower)三歐羅,就算你話可以用來搭電車,但電車一日票也近四歐羅而已。
藍色電車係這城市的風景線,話雖想搭一次還是作罷,一係自問I人難以開口問站旁書報檔買電車票(波蘭好歹有售票機),二來電車網絡像蜘蛛網,但上下城之間卻不見得一直線連繫,三係要看的上下城間還只係一平方公里內。結果我就只好像痴漢般對電車拍拍拍,卻未曾上過一架。
下城區散策開端係托米斯拉夫廣場(King Tomislav square),到對面火車站,站旁有路繞過植物園(Botanical Gardens),窺探園裡除荒廢的公園,又可省回一筆入園費。
還是專心留意每棟建築外在,例如宏大但門窗受損嚴重的國家檔案館(Hrvatski Drzavni Arhiv)、閉門著的民族學博物館 (Etnografski Muzej)和工藝美術博物館(Museum
of arts and crafts),大修中的米馬拉博物館(Mimara museum),完好但沒歌劇播不開放的國家劇院(Croatian national
theatre)等。即使只看外在,但下城區建築和佔地宏大,連同各街區也會耗你一個上午。
纜車(Funicular)係上下城區間的分界,當然你會嫌這比松山纜車重短的搭來費時,旁邊也有階梯走上。上城區看點顯然較多:走過史特羅斯馬耶爾步道(Strossmayer
promenade),到防空洞(Tunel Gric)西邊穿到東,向北走到石門(Stone Gate)再向回西走就是聖馬可教堂(St.Mark’s
Church)、總督宮(Ban’s Court)這克國總統府國會法院三權集中地。再南到警示塔轉到東南,這裡有個掛滿鎖頭的遙望平台(Love Rails),可望到主教座堂(Zagreb
Cathedral)一帶城景,可惜係座堂雙塔都大修,或你會覺得這被鋁架全包之塔,正係這無處不大修之城之象徵。
遙望台旁有向下走之階梯,穿過佈滿塗鴉的後巷往東南走,就到這城市市中心耶拉查齊廣場(Ban jelacic square),耶拉查齊像指向南,據說係指向塞爾維亞,問題係南邊那個係波斯尼亞。
趁下午三點收檔前逛下多拉茲市場(Dola market)其見賣的都係一般農產,其實和以後各城市見到的露天市場沒太大分別。說可以隔離咖啡店一邊歎咖啡一邊睇市場生態,但似乎走回廣場附近找間麵包舖買麵包還實際。
三點打後回青旅check
in,想休息一會後黃昏到上城區睇日落,只係到四半才醒覺這地方黃昏來得特別早,跑到上城區趁入黑前看一下聖母像,再經防空洞到其南邊出口繞上到警示塔,還可以趁日落哂時看到晚霞,接落係營業時間到九點的失戀博物館。
薩城本來唔知和失戀有甚麼關係,只知建了這座後此城就揚名,或因被余文樂唱起,又或者中国各城市也跟風搞起,作為帶頭的館為了應付慕名而來的中国客,故導覽小冊有中文版(也就是簡體)。其實內裡館藏不盡是失戀,亦多是伴侶親人朋友離世,正名或該叫心碎博物館。
對啊,這城自從一場地震後,到處都是不知何年才修復好的瘡疤,還真令人心碎。
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