2025年7月30日 星期三

湘北行 - 岳陽夏記

 

華南近日雨下不停有兩日假卻要搵地避雨翻查降雨機率少地方似湖南岳陽一直向晴反正我也想看洞庭湖


夜晚十一時多在灣仔收工,上深圳唯一選擇係到皇崗的直巴或許深宵行車程度快如紅Van半小時就到過關後開百X地圖見水圍係隔離以為一路向西走過去話咁易怎料要越過幾條貨櫃車的士穿插的道路加上有點重的背包學林家棟去跨欄很是吃力接著水圍夜市吃點東西找間按摩店選個一七八中式按兩小時再瞓到第二朝六點


離舖後在福民站的攤檔買了早餐邊食邊看12306查到有班七時五十分開車但係復興號要五百多塊咬咬牙落訂接著就四號線到深圳北站,上車後三小時多十一點二十分到








出站直到巴士站找了架五十五號,看著百X地圖見較近洞庭湖邊時落車,落的站係竹萌街,面向街的東端前進,行到一個路口,這處轉北往岳陽樓,轉南往洞庭南路,住在這裡準沒錯,路口見有兩間酒店,一間靠近湖邊要二百幾一晚,轉身一個在老麥樓上的只要百幾,但聽見老麥在門口開揚聲器無間斷宣傳,還是退回竹萌街,退一百米到再見一間酒店,開價一百八十八,就這樣吧。
































稍息一下後要祭五臟廟,這裡說有一名食湘陽干挑麵,見一湘陽麵館在洞庭南路南邊,就回到路口轉向南走,沿路見明顯大力粉飾過的古街,古屋屋頂添加了各種模型,尤多是貓,但這陽光直射下之街道,就連人都沒多個,莫講話貓;另一牆身排了四張香港電影海報,但底下亦放了幾個回收筒,像斷水流大師兄的語氣:「都係垃圾」 - 成街都係只為應酬打卡而沒細想過的藝術品。




到了那間麵店,就一間門面沒裝飾有點粗獷的店,連攜這附近的屋都沒太多粉飾,進去點了一排骨干挑麵,十二塊,麵呈乾爽一下子就食光。本來還想吃另一名食華容丸子,但卻沒有找著。




















想看這街最純樸一面,但純粹就是沒太多睇頭,轉向北發一間知行,見其掛廣告說有講座,膽粗粗想上去一看,卻見唯一門口深鎖。或者平日這街沒啥遊客就索性唔開門。
















一時轉去先峰路看看有著鐘樓的中學,搵到一紅船廠巷而走向湖邊,沿途多些藝術嘢,見一倉庫現叫紅船藝術館,想進去卻也是沒開門。














再見一座底下遊船候船廳樓上係連咖啡廳小劇場之建築,劇場上只見一老闆娘的似指揮員工舖沒人來坐的座椅,那時我不太想喝咖啡,還是落返去。

















慈氏塔對出近江邊係叫岳陽港工業遺址公園,一大座吊臂係這公園標誌:洞庭湖係直通長江,航運重要的時代,靠湖的岳陽也順理成章成一重要內河港,亦連帶發展起工業。唯航運和工業也衰微,如像某國際大都市衰落變漁村時,就想到用無處不旅遊來翻身。昔日港口岸邊變觀日落地方,裝卸貨櫃的空地現變一舉行音樂會場地。










港口理應附帶鐵路運輸,隔離還有一段鐵軌,有一列綠皮改裝成的咖啡廳,行過更有架收你廿元走一段的小火車,但如此設計會怎提到人有意欲去搭?





























或者要搞起旅遊就要搞起藝術,反正搞起打卡就索性搞個攝影展,只係叫不到甚麼人來觀賞,我明白在這夏日你連冷氣都唔俾個怎叫人停留?你話認真的藝術總係少人識欣賞,就看慈氏塔前的屋頂貓仍引到女人唔怕曬黑地打卡。























回洞庭南路北端遊走,期間見一種子空間創業孵化基地,但進走縱使有冷氣卻也人都沒個,有些小攤賣飾物,唯沒有店員看守只寫著偷竊者推上微博小紅書,只係實情似係連小偷也懶得入來。出返去時覺得可以再吃點,在這太陽直射的時候最好吃涼快東西,找了間名叫「慶曆四年春」的店花廿五元食冰,店名就是范仲淹《岳陽樓記》的開頭。














見金家齡巷內有一乾明古寺,唯這巷狹小連帶寺的格局也小,在外望一望就出返去,直回酒店稍息一下。



























再回路口向湖方向直走係街河口,見城樓回頭經洞庭南路往北,過巴陵廣場過汴河街,直到岳陽樓景區的南門。



門票索價七十元,唔想付還有個免費方法,就係背整篇《岳陽樓記》,但要用普通話背,排隊背的人不多,唯自問自己只會煲冬瓜,費時出醜也是算了。
































現看到的岳陽樓當然唔係完全從古至今,唐宋元明都各有改建各有款;滕子京亦只係重修樓最早興建已係三國東吳魯肅這在雙公祠也有講唯雙公所拜的只滕子京與范仲淹,全城又只賣《岳陽樓記》,教你以為滕子京甚范仲淹才是首建岳陽樓。


















話時話你要搞起一地方旅遊,方法或是貶一官到此:如韓愈到潮州、蘇軾到杭州惠州、甚至薄熙來到重慶。范仲淹寫《岳陽樓記》的慶曆四年春,也是慶曆變法頻臨落幕時,藉詞巡察外地實自我流放逃避。或用現在術語叫轉跑道另創成就正如現在大家聞范只記《岳陽樓記》蘇軾記他營建西湖薄在重慶的「豐功偉積」。


























見到真岳陽樓,但唔急於上去,走到景區最北,見有小喬墓,這小喬正是東吳大都督周瑜之妻,係曹操想奪取放於銅雀台觀賞之美人,吳宇森版《赤壁》裡施美人計令曹耽誤時機招至被火燒連環船之關鍵。墓旁有其銅像至畫像,雖都比不上林志玲都唔知那個才像真。看後突覺咁周瑜在那?一查其墓卻在金鶚山,點都要明日才能拜會。


















返去登岳陽樓,人多還唔算擠擁,內裡只有唐賢今人詩賦和大篇《岳陽樓記》,但大家都旨在登樓望遠,縱使兩層算居高望湖,但其始終未如姬路城孤高,未太能叫人心曠神怡寵辱皆忘。









































樓已登過正值六點多,由南門出去過汴河街回巴陵廣場,這地相傳係后羿射巴蛇之地。傳說后羿比周處更忙有X害要除,巴蛇外還有十個太陽要射落。我駐在后羿射巴蛇銅像前,望著太陽落下至巴蛇口裡,自己的口念桂林仔口吻:「時間差不多喔。」再瞄準按下。醒起波蘭克拉科夫的噴火龍被隊冧後,人們竟賣起龍悼念,此處卻唔見得去賣蛇 ,即使社會主義國家人民都唔見得皆左膠。






















接著到江邊看日落,但完全呈下前相機已沒電,唯有明日再捕捉。晚上落街吃燒烤,說又是這裡名食,又係來都來了就懶理老鼠合成肉還是科技與狠活。當然再到街河口看一下夜繽紛,才返酒店躺平在床。



























第二朝再到路口轉向洞庭北路,一碗肥腸粉早餐後,以魯肅墓作目標,沿途又有閉著門的書店、岳陽樓景區的紅牆、打著永遠跟黨走的小區小巷、三五一七路上樓下有超市的天主教堂、再轉一小路內去就到。



X度地圖寫其正值開放時間卻都係閉門,大概沒啥人到有人趁機偷懶去。明明岳陽樓係起始魯肅,相比范仲淹純文官,魯好歹係促成赤壁取勝、隻身與關羽會談取回江夏的大都督,但其顯赫竟無人理會,其墓唔止閉門而直情係孤島於一舊城裡。














向南經桃花井路回洞庭北路,路上找了一間瑞幸飲廢水咖啡,見其樓上有間書店,也沒開門但總算明確寫出開放時間,只係待不了到一點,否則看一間也好。















返回酒店梳洗休息一下,十二點退房,以爆鱔麵和一杯茶顏悅色作午餐,看到巴陵路上有文廟,想順眼看一下。但去到卻見仍是大地盤,大概以前批林批孔得太過,現在醒起唔為無處不旅遊也為孔子學院,才急忙似起返埋沒了的文廟。見其還附設售票處,心諗其憑咩收入場費。隔離的古玩城,遠望其內眾多舖落閘,還是回大路搭巴士去下一站。










到南湖邊臨過大橋前落車,湖邊先見一方鈍像,望兩眼就調轉頭過行車天橋底,見此寫岳陽市圖書館美術館牌子的閘口,閘口旁有尊屈原像:屈原投江地其實係在更南的汨羅江但由於該處屬岳陽代管,以国人差不多先生及甚麼也沾的習性,這也講成岳陽的一份。











































過橋後的小島叫螺螄只係該島沒舖賣螺螄粉目標係島上的美術館內有三個展廳兩個賣字畫一個賣風景畫等既然免費就叫行一圈涼冷氣也好

























行唔夠還可以外出繼續行螺螄島唔大也沒甚麼特點看點十五分鐘就繞完,還是趕去周瑜墓。









金鶚山公園去到唔難X度地圖搜一下找到一架巴士搭到附近的市委站落車沿岳陽大道西直走就見到公園大門口









只係周瑜墓有點他媽的難搵,你以為上盡階梯就到,怎料這叫孔聖廣場,外來的孔子卻位這公園正中央。這時你才發現公園沒多個指向周瑜墓的路牌,一時你會懷疑自己是否到錯還是給百X地圖昆左,你開著地圖見仍在附近,走到公園中央低位就見到。



周瑜唔駛講大家都曉,只係驚訝他如此備受冷待:小喬起碼有人來拜、隔離有其銅像。周瑜則只有個墳頭,沒人問津,連像也沒立個在隔離。《三國演義》述周瑜被諸葛亮氣死,歎「既生瑜何生亮」後已逝。正史當然沒此記說就只是病死,唯世間總貶抑失敗者,只記他不如諸葛亮就該被遺忘,卻唔記得赤壁的贏家就是他。

 

你或說小弟所指未必恰當,講失敗者范仲淹也是,《岳陽樓記》是他失意時作,卻傳頌至今。或較說服力之解,可見小喬墓有人氣,大家還以為所謂大都督係指小喬的,但若真如此論也就更可悲了。
























金鶚山還有個金鶚書院,儘管係新建在一九九五,但還是看一下。門口有叫切勿大聲喧嘩之類的文明告示,唯內裡似沒王管,沒王到有三個頑童執石仔擲池中的錦鯉,睇唔過眼罵了他們一頓,一時氣上心頭亦覺似乎一陣子會有幾個大媽過來邊罵返我:「他只是個孩子呢!」邊打我一頓,還是外出避一下。再回去,見池塘邊換了個影相的女生,不會是那群頑童的化身嗎?然後在這公園走了一圈,回到最初進來的入口。


































距離今晚九點開的火車還有四小時,夠再看一回日落,搭巴士回到汴河街,覺巴陵廣場的日落已睇過,繼續向南,直到岳陽港工業遺址公園。公園內的洞庭漁火季音樂會也預備中,當然我的目光就係洞庭湖上降下的咸蛋黃。












蛋黃降下音樂會也正式開始,唯聽兩首也就七點半,穩陣起見趕回竹萌街吃個牛骨河當晚餐。搭巴士到岳陽站,坐上九點開往深圳的新型綠皮,床新到附有USB插頭,有著套裝裙的乘務員等。

醒起還未吃華容圓子,這個華容就係傳說有著華容道那個,與赤壁之間就隔著岳陽,看來若有三日,可先去赤壁,再返岳陽休息,再到華容,考究曹操當時是否能退到那麼遠,最後才回岳陽拜一下周瑜魯肅。

你話,岳陽還真一個豐富的地方,怎麼會只有《岳陽樓記》。或者凡口號式治甚麼的人,目光都係短淺。但這郁D就軟對抗之時代,天下還是唔到我憂,我還是在音樂會的草地上躺平一樂好過。

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