有冇人明?其實問得出就預一大部分人唔明:例如我老豆唔明我今年共計今次去咗三次日本,嚷飛機票錢貴高市早苗上台搞搞震又熊出沒,還不如相對安全性價比高的中国。
佢唔明的是話日本有熊,某国也一街獻忠,熊可是你離遠見到就自然識逃離,獻忠卻是無端白事一刀斬或一車撞過來,有咩事只會給某茂李窒唔喺現場出現就冇事。更重要的係現在不論UO還是X桃,無飛機餐座椅又窄又焗無電視,同坐B車上深圳沒啥分別。既然身處在這個做些事抒發下都被指以__亂港的地方,故要定時換個地方療愈自己身心靈那管深圳也好,咁其實日本咪一樣分不了那麼細。
大概正係高市倒行逆施,致有愛国者把機票錢射落海都唔益佢,趁機執得一張樂X二千元包寄倉行李來回大阪,只如上次那樣唔想五日都放在此想走遠,突然想到廣島還未到過。
凌晨一點四十五分起飛,五點五十分落機,入境過海關通通搞掂時天剛破曉,轉去第一航廈,找了間便利店吃個早餐,再落JR月台搭了架經大阪環狀線到大阪的快速列車。七點列車開出,見太陽躍起天有了光,車廂由開出時的空空如也逐漸塞滿進市區的學生哥妹上班族。到大阪時天已全亮,還要再轉過月台去新大阪。
若剛才你在關西機場用IC卡入閘,轉搭新幹線時車票總共要買兩張,在售票機前搞了一大輪還是轉到人工售票處,某国人看到會訕笑看高市治下的日本多麼落後,我国都早已轉用電子車票入閘了。總之買了自由席票,跑到自由席所在第一卡,車廂內唔見得坐滿,隨便坐了一個位。或者台灣高鐵已坐過,某國的更坐得到,現在坐新幹線似沒甚麼興奮感。坐了一小時多後,到廣島站。
酒店放下行李,等站旁的ekie商場開門進去食廣島沾麵,食完只是十一點半。廣島有兩世界文化遺產:原子彈爆炸圓頂屋或宮島,我想既然有一整天,用來走遍一個島才不算浪費。故回到JR站,搭半小時JR到宮島口。
宮島原正名為嚴島,但現叫嚴島只限於那有海中鳥居的神社,神社似係這島中心,大家落船目標都沿海邊向鳥居進發。如同奈良,以神社中心之地都有鹿,但這島的鹿似不太多,也少見有賣鹿餅給遊客投餵的商家。
見到鳥居時值下午一點半,正值海邊潮漲,距日落還有四小時,身後的神社門外眾多遊客排著隊,想未係時機內進。
向內走過紅葉谷橋到紅葉谷公園,紅葉最紅時似剛過,但仍捕捉到不少,因此也留了半小時。
但我還是把握時間,到纜車搭上彌山的纜車,可買來回,唯我見有步道可由彌山跑落山,結果只買單程。十二月頭的宮島似淡季,兩段纜車頭一段可讓我獨佔一車廂。
第二節則多人共迫一車卡,還好第二節的風光唔多,居高臨下之景也轉頭上山後也會望到。
纜車終站旁係獅子岩觀景台,但這未算彌山之顛,畢竟彌山又叫靈山,還是保留一份威嚴不叫你一下登到。
往彌山頂預走多半小時路,經靈火堂不動岩等,見盤座石就知已達彌山頂峰。
伊藤博文登過彌山,並說「日本三景之一的真正價值要從彌山山點眺望」,佢究竟係站在盤座石定還是比石更高的觀景台望不得而知,但肯定要到台上才能遙望到廣島至瀨戶內海。觀景台下有個小賣部,但似主要賣明信片裝飾物等,見有賣咖啡但沒嘗。
想趁日落時回到嚴島神社,落回彌山本堂時望一下堂內兼已甩色的伊藤博文揮筆揭額,才再一路落下。
落去時再望一下御山神社,另再找了條野路,落落下感覺有點不對勁,看回Trailwatch才知差點下去另一邊大概係島中央深山內,話雖這島內該不會有熊,但墮入山中該唔太好玩。回頭找回石屎正路,沿途偶有紅葉化解點苦悶,總之一點多公里半小時到。如此纜車上山落,比那次瑟爾德山「正確」一點。
到嚴島神社附近,吃了杯咖啡雪糕休息下後,到神社門口還有十五分鐘就關門,但見神社難得清空似,想還可以快走一回,於是付了三百Yen 。
神社其實唔大,雖有足半小時行會更好,但還真十五分鐘就可走完。其實對出的鳥居已喧賓奪主成神社重點,到這似為於居高木棧道上遙看潮退的鳥居。
離開神社走落潮退的泥灘,望著鳥居過到另一邊,黃昏的鳥居似有魔力凝結著你,叫你不斷注視著至入黑才心息。
入黑時表參道商店街大部分都已收檔,偶有一些賣小食的,食了兩隻蠔後走到碼頭。搭室內位置較多的宮島松大汽船,反正天色黑周邊也不見得燈光燦爛。
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